※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すっきり
子育て・グッズ

赤くなり、吐き気が増えたり、口の下が荒れた場合、真鯛アレルギーの可能性があります。一時的に真鯛を避け、経験を共有できる方のコメントを待つのが良いでしょう。

いつもお世話になってます。

離乳食を始めて2ヶ月がすぎ、2回食となり、色々と新しい食材を試しています。
今回初めて白身魚(真鯛)を食べさせてみました。午前中にあげたのですが特にアレルギー反応もなさそうだったので、また夕方18時頃に食べさせたのですが、その後両ほっぺが赤くなり(腫れてはないです)口の下が少し荒れた感じになっていました。うちの子はよく吐く子なのですが、いつもよりも多く吐き、回数も多かったのです。ウンチは普通で機嫌も良く、熱もないのですが、これってアレルギー症状でしょうか?

真鯛はアレルギーが出にくい食材と聞いていたので安心しきっていました。しらすはすでに食べさせているのですが、特になんの症状も見られません。
真鯛を食べさせるのは暫くお休みしようと思っていますが、同じような経験の方居たらコメントして下さると嬉しいです。
よろしくお願い致します。

コメント

さっこ

既にご存知でしたら申し訳ないのですが、以前に小児科の先生に伺ったのですが、アレルギー反応が出るタイミングは必ずしもその食材を初めて食べた時ではなく、2、3回食べた後でも充分出る可能性があると仰っていました。素人判断もコワイので早めに病院にかかられた方がいいと思います。

• すっきり

すっきり

2、3回食べた後でも出る可能性があるんですね…。
    情報ありがとうございます!
    病院に行こうと思います。

• 5月21日