8ヶ月の娘を育てている方から、フォローアップミルクについて相談がありました。いつ頃から切り替えたか、哺乳瓶で飲ませたかについての経験を教えてください。
現在8ヶ月になる娘を育てています。
ずっと混合で母乳とミルクをあげていますが、そろそろ栄養面を考えてフォローアップミルクに変える頃なのかな?と思うようになりました。
離乳食はまだ2回ですが9ヶ月に入ったら3回にしようと考えています。
みなさんいつ頃からフォローアップミルクに切り替えましたか?
またフォローアップミルクは哺乳瓶で飲ませましたか?
たくさんの回答お待ちしております。よろしくお願いします!
- たまママ(7歳)
コメント
mikan
9ヶ月にはいってから、ミルク缶が空になったタイミングでフォロミにしました!
最初は哺乳瓶であげていましたが、ストローのみができるようになってからはストローマグであげていました!コップ飲みができるようになってからはコップであげていました!☺︎
❤︎
9ヶ月になったからフォロミではなく、離乳食の食べ具合にもよりますよ(^-^;💦
全体的にあまり食べないのにフォロミにしてしまうと栄養足りなくなるので普通のミルクの方がいいですよ!
うちはミルクのストックが大量にあったので11ヶ月からフォロミにしました‼️
離乳食はかなり食べてましたが、身長低めで栄養も気になったので飲ませてました😊✨
哺乳瓶やマグであげてましたよ🎵
-
たまママ
離乳食は今のところしっかり食べてくれています!
栄養面を考えるとやっぱりミルクなんですね!参考になります!
そろそろミルクのストックが無くなるので買うにはどちらが良いのかな?と迷っているところでしたがもう少しミルクで、様子を見てからフォロミにしてみようと思います!
回答ありがとうございます😊- 5月21日
メメ
フォロミは9ヶ月からなのでまだあげなくて大丈夫じゃないですか?😊
後、医師や栄養士さんからは特に貧血とかでない限りはフォロミ必要ないよー、と言われました
1歳になれば牛乳への移行を勧められますしね
うちは凄く細身の子なのであげたことありますが、あげる時はストローやコップでした
-
たまママ
貧血のことを聞いていたのでフォロミに切り替えるべきなのかな?と思ってましたが貧血じゃなければ必要ないんですね!
様子見ながらミルクのままかフォロミか考えてみようと思います!
まめ
私は1歳になったタイミングからフォロミにかえました!
哺乳瓶であげてたのは一歳三ヶ月くらいまでだったかな?その後はミルク粥とかコーンスープ作るのに使ったりしてあげてます☺️不足しがちな鉄分などの栄養価も高いので2歳の今も牛乳と併用してあげてますよ😊
-
たまママ
1歳からフォロミに変えたんですね!
栄養面を考えるとフォロミを使って離乳食作りとか良いですよね!
鉄分取るのは大人でもなかなか難しい時があるので娘の様子を見ながらフォロミあげてみようと思います!
noco
うちは4ヶ月〜1歳まで完ミで、1歳を機にミルクを卒業、フォロミは全くあげず、あとは離乳食をしっかりあげていましたよ😊周りの先輩ママ達が割とそんな感じだったので!
あと、母が産婦人科の看護師をしてて『フォロミは絶対あげなあかん事ないんやでー』と言っていたので😅あくまで我が家の話ですが💦
-
たまママ
1歳でミルク卒業凄いです!
我が家も離乳食しっかり食べさせてミルク早めに卒業させられたらなぁ〜と漠然と思ってました!
またお母さんが産婦人科の看護師という事でプロのアドバイスも参考になりました!フォロミはあげたとしてもまだ先にして様子見ながら変えるべきかミルクのままかやって見たいと思います!
たまママ
回答ありがとうございます😊
我が家もあと半月ほどでミルクが無くなりそうだったのでどちらを買うか迷っていました。9ヶ月から変えたんですね!
我が家もストローのみ出来るのであげるときはストローマグであげてみようと思います!