※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mm
子育て・グッズ

成長曲線を参考にする際は、次の月齢までの成長を見て、成長曲線内に収まれば大丈夫ですか?

成長曲線を参考にするときって、その月齢に入った時点での身長や体重で見るんじゃなくて、次の月齢に入るまでの成長で、だいたい成長曲線の中におさまってれば大丈夫ってことですよね?

コメント

ゆのちむ

いえいえ!その月齢での身長体重で見るんですよ🙆うちの下の子は検診で毎回成長曲線からはみ出していて栄養相談したほどです😂笑

セレニティ

今3ヶ月ですので3ヶ月の線で成長曲線見てください!そこではみ出たり下の方だと医師からミルクや母乳で何か言われるかもです。

mm

ごめんなさい!私の説明が悪かったです!
たとえば、同じ生後3ヶ月の子でも、「生後3ヶ月と0日の子」と、「生後3ヶ月と29日の子」では結構差が出てきますよね?
この場合、生後3ヶ月と0日の時点では成長曲線からはみ出していたとしても、生後3ヶ月と29日では成長して曲線の中に収まっていたらオーケーってことでしょうか!?
要は、生後3ヶ月になりたての子でも、もうすぐ生後4ヶ月になるという子でも、「生後3ヶ月」というくくりであれば、成長曲線を見るときは生後3ヶ月のところを参考にすればいいのでしょうか?ということです!
説明が下手すぎてすみません😂