※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しお
妊娠・出産

旦那の社会保険で出産一時金はもらえる?現在扶養で社会保険に入っている23週妊婦です。出産後4ヶ月後にもらえるでしょうか?

現在妊娠23週です!
旦那の就職先が決まりそこが社会保険なのですが、今私が旦那の扶養で今社会保険に入っても出産一時金はおりますか??
流石に入って4ヶ月後の出産となると出産一時金は降りませんか??
詳しい方お願いします😭

コメント

3Boys_mieee

私も10月に入籍して主人の社保に入り2月に出産でしたが一時金出ましたよ😊

みぃ

初めまして😌

私もそのくらいの時に
旦那の扶養に入りましたが
出産一時金降りてきましたよ😄

sちゃん

私は旦那の扶養に入って3ヶ月後出産でしたが普通に降りましたよ!

mini

出産育児一時金は国(地方自治体)の制度なので、保険が変わっても関係なく受け取れます。
請求するの忘れなければ大丈夫ですよ(*´ω`*)

ゆか

ご主人の扶養に入って4ヶ月なら大丈夫です!
ご自身が社保に本人で入っていたら勤務6ヶ月未満だと、前の社保や国保に請求してくださいって言われてしまうこともあるみたいです💦
どちらにしても、出産一時金が全くおりないことはないので大丈夫ですよ✨