1歳3カ月の男の子が未だに立たず歩かず、短い言葉も話せない状況に不安を感じています。成長がゆっくりの男の子もいると聞いたが、同じような経験をした方がいれば教えて欲しいです。
今日で1歳3カ月の男の子を育てています。
伝い歩きはしますが、まだ1人でも立たないし歩きません。
両手をを繋ぐと一緒に歩いてくれるというか歩行の練習をしてくれます。
そしてまだあーとかうーとか何となく本人は話してるつもりなんでしょうが、パパやママなど短い単語が話せません。
それから機嫌の良い・気分の良い時にだけバイバイらしきものをしますが、指差しやパチパチなど全くせず…不安です。
こんなものでしょうか?
周りが出来ている子を見るとたまに大丈夫かな?と思ってしまいます💦
もちろん周りと比べるつもりもないし、男の子は成長がゆっくりと聞いたこともたくさんあるのですが、同じような方いらっしゃったら教えてください。
お願いします。
- chocola(生後10ヶ月, 8歳)
コメント

ママリ
息子は歩くのも早かったしバイバイ、パチパチも出来ますけどパパとかママとかは喋りませんよ!

マルコポーロ
うちも似たような感じでしたが、ある時から一気に色々出来るようになりました😀
できないときは他の子と比べるつもりがなくても心配でしたが…💦
chocolaさんのお子さんも今はまだ吸収中心の時期なのかもしれないですね。
健診で何も言われていなければ親は気にせず、我が子なりの成長を喜んで過ごす方が楽しいですよ☺️
-
chocola
ある時から出来るようになるのですね!😊
1歳検診がなく1歳半検診があるのですが、10カ月検診の時にやや引っかかって1カ月後に市役所から再度発達状況の確認の電話がきたりしたので、本当に大丈夫か不安になっちゃいます💦
毎日、少しずつ成長しているので、気にしないように努めたいと思います。
ありがとうございました!- 5月21日
-
マルコポーロ
本当に、いきなりどうした!?って感じでした。
伝い歩きが長く、歩き始めたのも1歳半手前でしたし、意味の分かる言葉が出るようになったのもその頃でした。
言葉は特にそうらしいのですが、バケツから水が溢れるように…という例えはよく聞きます。
きっとバケツの大きな子なんですよ(o^^o)
ハイハイが長い方が転んだ時に手で支えやすかったり、遅ければ遅いなりのメリットもあります✨- 5月21日
-
chocola
ハイハイが身体に良いよー!ってよく言われます😊
1歳半まで少し長めに様子を見てみようと思います(^^)
その頃にはバケツから水が溢れるように言葉が出てくるのですね!
今から楽しみにしてます♡
色々教えて頂きありがとうございました(╹◡╹)- 5月21日

北斗の拳好きちぴママ
息子はパパとか言いますがママはいっさい言いません( ˙-˙ )笑
-
chocola
パパって言うんですね!すごい!!!
うちはまだ全然で💦
ばーばーばーとか本人は何か話してるんでしょうけど、単語すら聞いたことないです😅- 5月21日
-
chocola
ありがとうございました!
- 5月21日

ちぃ
うちも男の子で全く同じ感じです!
抱っこが好きすぎて、歩く練習すらやる気がないみたいです(笑)
同じくらいの子がもう走っていたりするのを見ると、つい焦ったり心配になりますよね💦
歩き出したらますます目が離せないし、今は楽させてもらってるんだと自分に言い聞かせてます😅
1歳半検診まではのんびり様子見てみようと思います。
-
chocola
うちも抱っこ大好きです(笑)
起きても抱っこ、車乗っててパパ運転で子供の隣に座るとチャイルドシートから抱っこ求めてきます!
歩いたら大変なのはわかっているのですが、早く公園とか一緒にお出かけして色々遊びたいって思ってしまいます💦
支援センターとかに行くと中で遊んで…次は外で…ってなりますが、外になかなか行けずなので、早く歩いてー!って思っちゃいます😅- 5月21日
-
chocola
ありがとうございました!
- 5月21日

きむともゆう
全然大丈夫ですよー!
気にしてた事を
そのうち子供ってアッという間にしてますよ。
うちもパパママなんてまるっきり言いません。
マンマさえも。
っんた!っんた!
が全ての意思表示の言葉です。
-
chocola
途中まではそうだったので、あまり悩まなかったのですが、ある時からマイペースモードになり、一時期かかりつけの小児科の先生にまで心配されたので、不安になっちゃいました💦
あまり気にしないのが1番なんですかね😅
-
きむともゆう
知り合いの子で何に対しても成長が早い子がいて歩き初めも早かったんですが見事なO脚になっててかわいそうでした。
マイペースバンザイでーす\( *´ω`* )/- 5月21日
-
chocola
小さくてもO脚になるんですね!!!
めちゃくちゃびっくりです😱💦
マイペースさで心配になりますが、もう少しゆっくり様子を見てみます(o^^o)
ありがとうございました(╹◡╹)♡- 5月21日

のん
うちの息子もまだ話しません☺️
「おいしい?」とか聞いたりすると「ん」とお返事らしきことはしますが😅
最近になって5歩くらい歩くようになりましたが、まだまだ基本はハイハイです。
パチパチとバイバイも最近やっとです✨なぜ今⁉️ってタイミングでやったりも多々(笑)
保育所の同じくらいの月齢のお友だちでしっかり歩いている子は半々くらいですかね😃
息子はもしかしたら保育所のお友だちを見て最近の成長が著しいのかな✨
私も始めて子で不安なことも多いですが、ゆっくり成長を見守っていきましょうね😊
-
chocola
やっぱり保育所入ると違うんですかね?😅
うちはまだまだ私が働く予定がないので、保育所にも入れておらず、支援センターも苦手なので他のママさんや子供達と触れ合うことも少ないので、やっぱり刺激が足りないのかな?と思ったりします💦
赤ちゃんがないたくさんいるところに行くとじっと見てたりするので💦
雰囲気おいしい!とよいしょ!は言うのですがバイバイも気乗りしないと全然しないしパチパチはまだまだなので心配になってしまいました。
もう少しゆっくり様子を見てみます。
ありがとうございました(^-^)- 5月21日

退会ユーザー
うちも1歳3ヶ月ですが、3ヶ月目前にいきなり立ち、5日もしないうちに歩けるようになり、一昨日くらいから急にハイハイをほとんどしなくなりました😋
私の周りでも歩けない(むしろ立つことも出来ない)子が娘だけだったので、すごく心配な気持ちわかります😢💦
私も不安でママリで色々見てみましたが、1歳半までは様子見ていいようです☺️
結構1歳半で急に歩き出す子もいるみたいです✨✨
暖かくなってきたし、一緒にお散歩したいですよね💕
-
chocola
周りが女の子が多くてさらに心配になります💦
同じ日に生まれた女の子は歩いていたり😅
1歳半までは様子を見て良いのですね!
早く公園も行きたいし来月、弟の結婚式で新郎新婦に花束贈呈という大役があるので、早く歩けー!!!って願っちゃいます😅💦

はじめてのママリ🔰
うちは、姪っ子が3歳検診でもなかなか喋らなくて心配してましたが、5歳になった今はうるさいくらいに喋ります😧
その子のペースもありますし、個性もあるかと思うので😙
うちの娘もまだまだ一人歩きの気配ありませんし(^^;
気長に見てこうと思ってます(*´-`)
-
chocola
パパがかなりのマイペースなので、もしかしたら似てしまったのかもしれないです😱
本当に前に病院の先生にも相談してどうですか?と聞かれ看護師さんにも相談したくらいゆっくりなので、もしやダウン症じゃないよね?と心配になるくらいでした💦
もう少し気長に焦らずゆっくり様子を見ていこうと思います。
ありがとうございました(^^)- 5月21日

まりな
うちの子も全く同じ状態です!
私もちょっと大丈夫かなーっと思っていますがマイペースなのかな?と思って気長に待っています😊
歩く出すとそれはそれでまた大変になるよと周りに言われます(笑)
-
chocola
良かった!(^^)同じ状況なのですね!
周りに歩く子ばかりで…しかもお誕生日に出産した産院からお誕生日カードを頂いたのですが、まだ全然歩かないし指差しとかもしないので、大丈夫か心配になってしまいました😌
マイペースなんだなと割り切ってゆっくり様子見てみます!
ありがとうございました😊✨- 5月21日

みき
歩きだしが早かったので今は歩いています!身振り手振りは真似してやったりしますが、言葉はうちもでないです(^^)お話はよくするのですが、何をいっているのかわからないです😅
-
chocola
コメントありがとうございます。
歩き出し早かったのですね!
うちは全然でまだかまだかっていう感じです💦
身振り手振りもやっても全然真似してくれないです。
どうやったらやるんですかね?毎日、練習とかした方が良いのでしょうか?(><)- 5月22日
-
みき
身振り手振りも歩きだしてからやりはじめたような気がします!😊興味持ったらやる気がします!身振り手振りも自分にハマるやつはすぐにやります😊
- 5月22日
-
chocola
昨日、習い事に行ったら初めてパチパチしました!!
褒めたらずっとパチパチしてました😅
環境が大事なんですかね?💦
もう少し気を抜いてゆっくりみてみようと思います。
ありがとうございました!- 5月23日

きなこ
うちも同じですよ!定期的に専門の先生に診ていただいてますが、体重と足の力が合ってないそうです😳うちの子はムチムチなので…。
でも反射神経はあるから力が付けばちゃんと歩けますよ〜一歳半頃に!と言われました😃
一歳半かぁ〜!と思いつつ気長に見守ることにしました😄
もし相談出来るところがあれば、聞いてみるのもいいかもしれないです。私は安心しましたよ😄
-
chocola
我が家はまだ8.5キロくらいしかないからなんですかね😅
専門の病院が2つあるみたいなのですが、どちらも自宅から車で約1時間くらいかかるのでなかなか行くのが難しいです💦
1歳半までは大丈夫だよ!という意見も頂戴しましたので、少し気長にみてみようと思います。
ありがとうございました!- 5月22日

はじめてのママリ🔰
息子も似ている部分がありました💡
1歳3ヶ月の頃は伝い歩きはしても1人タッチも、歩く事もできませんでしたよ💡
元々発達がゆっくりで今まで2回健診にも引っかかってきましたが、1歳3ヶ月でつかまり立ちから手を離して数秒立っていられるくらいになり、1歳4ヶ月でつかまり立ちからいきなり2、3歩歩き始めました😳
今は30歩くらいですがヨチヨチ歩いて家中を動き回っています✨1人タッチも最近できるようになりました!
パパ、ママ、マンマは1歳3ヶ月から話し始め、指差しは1歳4ヶ月からです💡それまでは手差しでした💦
バイバイ、パチパチは10ヶ月頃からしています💡
-
chocola
コメントありがとうございます!
ようやく1歳3カ月になったばかりなので、これからなんですかね?💦
10カ月検診の時にちょっと引っかかって市役所から連絡きたりしたので、大丈夫か心配になってしまいました。
バイバイだけは最近なんとなく気乗りした時にやってくれますが、私がしてもバイバイしないです(笑)
手差しもしないので心配になりますが、もう少し気長にみてみようと思います。
ありがとうございました。- 5月22日
-
はじめてのママリ🔰
はい、これからですよ☺️
息子も8ヶ月健診、10ヶ月健診とお座りができず引っかかったのでとても心配でした💦大きな病院も紹介されて検査しましたが異常はなく、先生も個性だろうと仰っていましたけどできるようになるまではやはり心配で...結局1人で座れるようになったのは1歳過ぎてすぐでしたよ😅
ですが1歳過ぎて急に成長しました✨
息子が1歳3ヶ月になったばかりなんて立つどころかまだ手を離して数秒立つ事もしていなかったです💦
それでも今では保育園でもトコトコ歩いているみたいで先生も驚いているみたいです☺️
子どもってやってほしい時にやらなかったりしてあまのじゃくみたいなところありますよね😓
そうですね!息子もまだまだできない事がありますが、私も気長に待ってみようと思っています✨- 5月22日

pipi
うちも似たような感じです😊
歩いたのは1歳2ヶ月何歩か、最近になってヨチヨチ歩きしだしました!
単語も出ないし、機嫌良くないとなにもしてくれません😀
-
chocola
ありがとうございます!
ヨチヨチもしないので、大丈夫かな?と思ってしまいます💦
男の子は女の子よりゆっくりと周りに言われますが、ゆっくりやしないかい?と心配になってしまいました。- 5月22日
-
pipi
うちも1歳2ヶ月までは全然立っちもしませんでしたが
あっという間にお外でも歩けるようになりましたよ!
きっともうすぐだと思います!
あのとき悩んでたのはなんだったんだろうってくらいすぐでした💦
リビングは物つかめるものとか多いですか?
うちはマンションで狭いので多くて、実家に帰ったときは一軒家で広いので、実家に帰ったときに一気に歩くようになってびっくりしました😀- 5月22日
-
chocola
うちもアパートなのでリビングとかは全然狭いです💦
ソファとか空気清浄機とかそういった家具家電や犬のゲージによくつかまってます!
旦那の実家は近いのですが、義両親も忙しいので月1くらいしか行かず、自分の実家は遠方なので、なかなか広々と遊ばせてあげられない状態です。
でも昨日、習い事に行ったら初めてパチパチしたので、もう少し気長に様子を見てみようと思います。
ありがとうございました😊- 5月23日

K♡
うちも全然歩こうとしません!
1人で立つのもまだです😂
一応靴を履かせてお外で両手を繋いで
歩く練習はさせてます☺️
言葉は一応ママとパパは言います。
その他はあんまり、、?
あと道行く人にバイバイもします
(機嫌のいいときだけ、、)
突然歩くようになるのかなー?とは
思いますがなかなか歩く気配なくて不安です笑
-
chocola
コメントありがとうございます!
うちも歩く練習をさせようと思って今月末にファーストシューズを買ってみようかな?と思ってます(^^)
パパ・ママは言いません💦
本当に心配になります💦- 5月22日
-
か
過去の投稿にすみません💦息子も全く同じ状況でして、焦ってます。
息子さんはその後立つ、歩けるようになりましたか?また言葉はどうですか?うちは両方とも全くです😭- 1月16日
chocola
まだ喋らないんですね(o^^o)
良かったー!!!
周りに同じ月齢くらいの時にイヤ!って話す子がいて大丈夫か心配になっちゃいました💦
ありがとうございます!