※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
甘夏
ココロ・悩み

1歳4カ月の娘が添い乳の癖がついており、授乳回数が多いため断乳を考えています。同じ経験をした方からのアドバイスを求めています。

現在、1歳4カ月の娘がいる40歳です。
完全母乳ですが、添い乳の癖をつけてしまいました。
今は保育園以外は、朝一回、夕方一回、夜1回。
その他に夜中就寝中から起床まで3〜4回起きます。
授乳以外はほぼ泣きやみません。

でもそろそろ断乳しなければいけないのではないかと考えています。
同じように悩まれたり、解決して成功した方がいらっしゃったら、アドバイスいただけたら助かります。
未経験者や、添い乳をしたから悪いなどの批判はご遠慮ください。
よろしくお願いいたします。

コメント

ままり⭐︎

1歳になるとだんだんわかってくるのでバイバイしよーね~とか言葉と一緒に徐々に断乳したらいいと思います☺️あと私は心を鬼にしてどんだけ泣いてても絶対おっぱいは出しませんでした😂

叔母は46歳で2人目出産2歳まで授乳してました😂
泣くのが可哀想で辞めれなかったらしいのですが自然に子供から離れたみたいです!
特に断乳しなきゃいけない理由がないのであれば自然な卒乳を待ってもいいのかな?とも思います☺️

• 甘夏

甘夏

お返事ありがとうございます😊
    46歳でお二人目はすごいですね!
    我が家も二人目を考えてはいるのですが、私の年齢や仕事も色々あり、断乳しないと!という気持ちもあるのかもしれませんね。
    一歳前に一度断乳にチャレンジしましたが、失敗したといいますか、、。
    家族皆眠れず、体調崩して断念したんです。
    もう少し様子見ながら、娘の声も聞いていけたらと思います( ◠‿◠ )

• 5月20日
  • ままり⭐︎

ままり⭐︎

叔母は1人目は43の時でしたが1人目も2年近く授乳してました🤣
    断乳おっぱいも張って痛くて心折れそうになりますよね😭😭
    頑張ってください☺️❤️

• 5月20日
さなちゅん

うちの子はあまりに夜中頻繁に起きるので去年1歳になったくらいに夜間断乳をしたのですが、朝や昼は今だにおっぱいをあげないと寝なくて、夜間断乳もしたのに今だに2〜3回は起きます😭
頻繁に飲まれるせいでおっぱいもよく切れてしまって、私も辛いので今月で断乳することにしました!
断乳すれば娘も今以上に食べるようになるだろうし、よく寝るようになるんじゃないかという希望を持ってヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。
お母さんも赤ちゃんも辛いかもしれませんが、断乳もひとつの方法だと思います。
おっぱいあげれなくなるのはちょっと寂しいですけどね(>ω<)

• 甘夏

甘夏

夜中眠れないのはきついんですよね。
    私は4月から仕事も始めたので、それを機会にと思いましたが、迎えに行ったとたん、娘がパイパイ❣️(о´∀`о)と服を脱がしてくるので、、。困ったものです。
    周りは、そのうち離れるから、保育園に行けば、欲しくなくなるなど言われましたが、その気配がなくて(>人<;)不安になってしまいました。
    子供もそれぞれとはわかってはいるのですが、、。
    さなちゅんさんも断乳されるのですね。辛いけど頑張りましょうね。
    (о´∀`о)

• 5月20日

うちも同じような感じでした。
断乳した方がいいのかと思っていた時に2人目を妊娠したのでそれを機会に1歳8ヶ月で断乳しました。
寝かしつけも夜中起きたときも添い乳だったので初めは泣いて大変でしたが、断乳後は全く夜も起きなくなったしおっぱいを欲しがることもありません(^^)
夜中の授乳がきついのであれば思い切って断乳されてみるのもいいと思います(^^)

• 甘夏

甘夏

授乳させながら妊娠されたのですね。
    夜中は、泣かれて寝不足が一番辛くて、、。
    ついつい、添い乳してしまって。
    ミルクも飲まないので難しくて。
    主人とも相談して見ます( ◠‿◠ )

• 5月20日

うろ覚えなのですが💦
うちは元々がミルク寄りの混合で、保育園行きだしてからは夜間以外はすべてミルクにしていました。
寝る前も夜の起きないよう、腹持ちをよくしようとガッツリミルクでした!
そんな感じで夜間の添い乳が自然にフェードアウトしたのは1歳4〜5ヶ月くらいだったと思います🤗

1歳4ヶ月ならもう完了食、もしくは幼児食になっていると思うので、栄養的にはおっぱいの回数をまず夜の1回だけにしてもいいのかと思います!
体小さめとか、食べなくて…とか栄養が気になるようであればフォローアップミルクも1つの案です😊私も保育士時代、完了食の子もご飯後にフォロミあげてましたし☺

あと、保育園は4月からでしょうか?0才児から行っていても、新しいお友達やお部屋など、慣れない環境だと、安心感を求めておっぱいから余計に離れられなく子も多いです❗どうしてもやめなければならない事情がなければ、無理に断乳・卒乳しなくても大丈夫だと思います😊

私の知る限り、最長は3歳の誕生日で終わりにした子がいますよ❗そこまで来るとちょっと長いかな〜💦と思いますが😅💦

• 甘夏

甘夏

3歳はビックリΣ('◉⌓◉’)ですね。
    断乳を考えたのは、ミルクも飲まず完母で、夜中の寝不足と私が今年40歳で、二人目を考えてるからです。
    4月から仕事も始めて、かなりきつくて。。
    せめてミルクを飲んでくれたらよかったのかもしれませんが、、。

保育園は4月からです。やっと泣かずに行くようになりました。
    今、楽しくなってきたところなのでしょうね。
    迎えにいくと、すぐパイパイ❣️
    (о´∀`о)と寄ってくるので、おっしゃる通りかもしれませんね。
    娘なりに頑張っているのかもしれませんね。
    保育園が落ち着いたら様子見ながら断乳?卒乳考えてみます( ◠‿◠ )

• 5月20日
ママリ

毎日、お疲れさまです。
うちもよく夜中に起きてたので、添い乳して寝させてました。
2人目も考えてたので1歳頃からおっぱいそろそろバイバイだよーって言ってました。1歳1ヶ月で5日間ずっと大泣きしましたが、断乳することができました。深夜の3、4回うちも断乳するまでずって起きたりしてました。断乳してからは、朝までぐっすりでご飯もよく食べてくれます。

• 甘夏

甘夏

そうなんですね。
    我が家も二人目を考えているのですが、私が40歳になるので、、。
    おっぱいバイバイと言っているのですが、大泣きで私の服を脱がそうとするんです。( ̄◇ ̄;)
    ご飯も普通に食べますが、本当はもっと食べるのかもしれませんね。

• 5月20日
  • ママリ

ママリ

ご飯食べてくれるのですね。うちは、おっぱいばかりでご飯は全然たべてくれなかったので笑
    うちもおっぱい大好きでずっと大泣きしてました。何回も飲もうとするので、乳首に絆創膏を貼りました。泣いたら見せて、ないよーと言っての繰り返してです。あとは、牛乳飲ませたり他のもので注意を引きました。
    泣かれたら辛くて飲ませたくなりますよね。

• 5月20日
甘夏

皆さま、暖かいご意見、ありがとうございました。
家族全員で風邪をひいてしまい、お返事が遅くなってしまいました。

皆さん誰もが通る道なので、頑張ります(´∀`*)ありがとうございました