病院の出産費用は45万円で、健康保険からの支給を受けるけど、自分で支払う。最終的にはどれくらい支払うか不明。誰か分かりやすく説明して欲しい。
私が行っている病院の出産費用が全部でだいたい45万するとのことなんですが、
今健康保険に入ってて、そこからお金が出るからって職場の先輩に説明されたんですがそれって産む前にもらって自分で支払うんですか??それとも病院が全部してくれるんですか??
あと、お金は結局どれくらい払うことになるんですか??先輩は優しく説明してくれたんですけど、私があまり頭が良くないのでこんがらがってしまって(´;ω;`)
誰か分かりやすく説明してくれませんか??お願いします‼m(_ _)m
- クライン(8歳)
コメント
ぴーちゃん
病院で健康保険から出る42万円を差し引いて、残りを退院の時に払います!
りんりん
保険から42万出ますので
実際にクラインさんが払うのは3万です!
(処置が増えれば3万以上することもあるかもしれませんが)
その保険から出る42万は
だいたい病院に保険から直接支払われますが、(直接支払い制度)病院によっては一度42万を立て替えるところもありますので、病院に確認してください( ´ ▽ ` )ノ
-
クライン
ありがとうございますm(_ _)m
病院がやってくれるんですねありがたいです(*^^*)
42万も保険から出るんですか??(*_*;
よかったですあまり貯蓄してないので(;´_ゝ`)
そうですね、病院に1回聞いてみます。- 11月4日
みぅママ
病院で出産一時金の用紙をもらって、それを提出したら、出産時保険会社が直接42万払ってくれるので、その差額だけ退院時に支払いしますよ。
その書類は、出産の申し込み時にもらいました。
一度、病院で聞いてみたらいいかもです(*゚▽゚)ノ
-
クライン
入院するときに手続きの紙もらうんですね
自分で市役所とかに行かないといけないのかと思ってました(;・ω・)- 11月4日
-
みぅママ
その書類に、保険会社書いたり、保険番号書いたりしましたよ。
後は勝手にやってくれます!
病院によって書類違うかもしれませんが(´・ ・`)- 11月4日
クラクラ
たぶん、先輩が教えてくれたのは「出産育児一時金」のことだと思います☆
健康保険に加入してればみんなが受けとることができるもので、42万円が支給されますよ☆
なので、実際に支払うのはかかった費用から42万円引いた金額のみです(^-^)/
手続き自体は、出産する予定の病院が直接支払い制度を導入していれば、その同意書にサインをするだけで完了です(*^^*)私は入院中にサインしするよう説明があり用紙をもらいました。
また、42万円が健康保険から病院に直接支払われるので退院時は差額のみの支払いとなります☆
大金を用意しなくて良かったので助かりましたよ♪
-
クライン
一時金ってそうゆうものなんですねΣ(゜Д゜)
また保険会社に返さないといけないものなのかと勝手に思ってました(@_@;)
病院によって違うんですね
病院に聞いてみます(*^^*)- 11月4日
クライン
退院の時足りない分を支払うんですね!