※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
華mama
家族・旦那

真剣に悩んでます。新築2年目で一年目は義父に庭いじりには悪い年だか…

真剣に悩んでます。
新築2年目で一年目は義父に庭いじりには悪い年だからやるなと言われ何もできず。その間にどんな風にしようかワクワク楽しみにして、ネットで調べまくりとにかく楽しみでした。
そしてさぁ、やろうって年に突然仕事から帰宅したらさざんか、椿、ハナミズキが植えてあり。義父が何の相談も連絡も無しに植えていきました。 しかも、目隠しでかわいい洋風の木を植えようと思っていた場所にさざんかが20本近く植えてあり生け垣を作るそうです。
旦那に相談しても勝手にやらせておけば?と興味なし。自分で植えたいものもあるし、自分達の家だからと義父に言っても数日後にはもみじ、藤が植えられ。もう和風の庭になってしまいました。なすやトマトまで。
建てる前から楽しみにしていた、女にとって庭作りはどんなに大事かと旦那に訴えたら、じゃぁ、義父が死んだらやり直せばと。そんなのできるわけない。義父は末期のガンで余命が残りわずかでそれでも来れる時に庭作りをしていて、それが楽しみだし元気の元で、ありがたい気持ちと、それがわかっているのに自分勝手なわがままな自分の気持ちに最低だと思います。
それでもやはり好きな庭にできない辛い気持ちで葛藤しています。レンガや洋風の木でかわいくしたくてお金も貯めていたので。
皆さんならリアルにどうしますか??

コメント

めーこ☆

旦那さんが言うように、亡くなったらやり直します😅
椿は、頭から花が落ちるので片付けが大変だし、藤は花が咲く時期はくまんばちが寄って来るので危ないので、第一庭に大きくなる木ばかりだと手入れも大変なので、義父には申し訳ないですが、私なら全部引っこ抜いてやり直します💦💦

• 華mama

華mama

いいんでしょうか(*T^T)
    いいならそうしたい‼‼
    義母にたいしてはどうしたらいいんでしょう…
    前回会った時に義父に、自分の庭じゃないんだから勝手に植えるんじゃないよ!と怒っていましたが…

• 5月20日
  • めーこ☆

めーこ☆

旦那さんも言ってくれているので、いいと思います🙌
    私ならいくら綺麗な花が咲いたとしても、自分が気に入らない花木や庭の手入れなんかしたくないし、気節ごとの片付けや手入れが大変だし、何より私は虫が苦手なのでさざんかや椿だと蜘蛛がいっぱいくっつくので、そんな木の手入れをずーっとやるなんて絶対無理なので、やり直します😤

一応、義父が亡くなってすぐにやったら、義母にも門が立つので、少し経ってからやり直して、お義父さんが庭やってくれたんですが、子供が庭で遊ぶのに蜂が寄ってきて危ないので植え替えさせて貰いました…とかいいます🙆
    お孫さんの事可愛がっている祖父母なら、それ言ったら何も言わないと思いますが🤔
    あとは、旦那さんから義母に手入れが大変だから、木抜くよって事伝えて貰ってからにします💡

• 5月20日
  • 華mama

華mama

なる程!
    それまで耐えるんですね…
    でも、言い方としてはそれが当たり障り無さそうです!
    こつこつ材料集めします!
    最近、雑貨屋などでかわいいガーデニング見ても暗くなるだけでしたので…

• 5月20日
  • めーこ☆

めーこ☆

それまで、お庭見るたびに気持ちが暗くなると思いますが、今は耐えてください😣💦💦
    材料集め頑張って下さいね🙆✨
    そーですよね😥
    何年かしたら、理想のお庭になる‼️と思って、色々な可愛いガーデニング見てください🤣
    色々なガーデニング見てると作る時には、きっと今の想像以上に素晴らしいお庭が出来ると思いますよ😍✨✨

• 5月21日
はじめてのママリ🔰

和風の草木でもアレンジの仕方でいくらでも好きな形にできますよ?
さざんか、椿、ハナミズキ、素敵じゃないですか♪ 義父さんセンス良いと思いますよ♪
買ったらそれだけお金もかかりますし、労力も勝手にしてくれてならラッキーくらいに私なら思いますけどね(ちなみに私はガーデニング大好き人間です!私もナチュラルアンティーク系が好きですが、さざんか椿ハナミズキも大好きですよ!ハナミズキなんて可愛い花めっちゃ好きですし洋風にも全然合いますよ♪)
義父さん、さざんか20本さっと植え付けていけるくらいならそこそこ慣れておられるんでしょうね♪私なら尊敬しちゃいます笑

ぶっちゃけよっぽどお店みたいなセンスとこだわり方の庭じゃない限り、そんな事言っちゃう初心者には、草木に和風も洋風も関係ないですよ(^ ^)初心者ほど形から入りたくなっちゃうんですよね♪それは分かります!

義父さんも歩く場所など必要な場所はあけてると思いますし、空いてるところにレンガで小道作ったり個別で並べるプランターや鉢植えを可愛い洋風のデザインの物を使ったり、木製のフェンス立てたりするだけでおしゃれになりますよ(●´ー`●)
自分の腕次第です!

• 華mama

華mama

さざんか、椿、どうしたら洋風見せできますか??

プランターだとすぐ花がかれてしまうんですが、何かアドバイスいただけたら嬉しいです!!

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さざんかも椿もバラだと思ったらいいですよ♪
    似たような美しい花です♪
    サザンカの垣根美しいですよね!
    どこか見える場所に木製のフェンスとか立てたり、近くにモッコウバラとか植えて、将来サザンカに被さるように生やしたりしたらめっちゃ素敵😊

プランターは苗を買って植えてますか?
    種からはめんどくさいっていうかすぐお花咲いてるの見るには苗からが断然いいですね。

プランターに軽石入れて、花と野菜の培養土とか一番ノーマルっぽい土とか庭の土入れて、花の苗を掘って埋めたらいいだけですよ(^ ^)

初めはなるべく茎が固かったり太かったり、触ってみたり、見て強そうな植物がお勧めです♪
    弱っちい繊細な植物は水の量とか難しいです。
    苗に付いてるタグとかに
    日光「好む」水やり「たっぷりと」寒さに強い。
    とか暑いのも寒いのも強くて水やりもたっぷりでオッケーなやつとかが育てやすいです♪
    あとは水をやり過ぎないことですね(^ ^)

• 5月20日
  • 華mama

華mama

さざんかの生け垣がどうしても和風、、田舎に見えてしまっていました…

うちは白の洋風フェンスなんですが、石で花壇も作られたので…
    プランターを洋風にして並べるのいいですね!
    一応レンガで道を作ってみたものの、義父が藤の木を植えたのがショックで途中で投げました。
    なかなか前向きになれません(*T^T)

• 5月20日
けいこ

同居ですか?ではないならお義父さん勝手に木を植えるとかあまりにも自分勝手ですよね、華さん全然わがままじゃないですよー😣
末期がんだから最後の勝手しちゃったのか善意のつもりでそこまで考えてないのか・・私ならあと数年我慢してお亡くなりになったら総とっかえです😔

• 華mama

華mama

別居です!
    私、精神的に病んでしまい、庭に出ると動悸、目眩が。
    それほど、庭作りを楽しみにしていたので…

亡くなったら作り直す…そんな嫁ひどくないですかね?
    今度、義父の形見だとか壊しずらくなりそうで…

• 5月20日
  • けいこ

けいこ

ひどいかどうかは人によって意見は別れると思いますが・・・第三者的にみると生前好き勝手やらせてあげただけで充分いいお嫁さんだと思います😅

• 5月20日
  • 華mama

華mama

ありがとうございます(*T^T)
    なんか、末期ガンを患ってそれでもあれこれやってる姿を見るとやめてほしいとは言えず…
    といいますか、帰宅するとなにかが植えてあるので。
    聞いてもくれないし、もう自分の好み、自分の庭て感じでやられてますから…

• 5月20日

敷地内同居とかですか?
土地の固定資産とか何かしら払ってもらってるならお義父さん亡くなるまでは我慢しますが、そうじゃないなら
私なら全部抜くな〜‼️
うちは敷地内同居ですが、うちの敷地に何かしたい時は聞いてきますよ💦

今ならまだ根も張ってないだろうし
根が張ってしまってから抜くのは
簡単じゃないと思います!

お母さんに一言言って
抜いたものが要るなら置いておくので植え直してください!
不要なら処分します!
と伝えてからやったほうが良さそうですが😜

• 華mama

華mama

全く別居です。
    が…土地だけは生前贈与としてお金を出してくれたので、それもありなんだか気がひけて…
    まだなんだか分からない木も2本くらいあります。

シンプルにしたかったのに、木ばかり。義父のいえがジャングルみたいな庭なのでそーゆうのを目指してるんでしょうか…

私は趣味じゃないので苦痛で仕方ないです。
    考えるだけで動悸が…

• 5月20日
くりのこ

え、別居なのに勝手に入ってきて植えたってことですか?!
華ママさんのおうちなのに、勝手にやるとかありえないです!!
日々のお仕事で忙しいなか、楽しみにしていたことをそんなふうに勝手にやられるとか、ありえないです!!

わたしだったら、亡くなる前に少しずつ少しずつ抜いて変えていきます。笑
形見になるのも嫌だし(>_<)

• 華mama

華mama

そうですよね!?
    わかってくれてうれしいです!!!

帰宅すると何かが増えていく毎日でげんなりしてますし、何より趣味じゃないし、遠回しにしかやめてと言えない嫁の立場。
    旦那も頼りにならいし。

どんなに楽しみにしていたか。
    それに合わせて玄関まわりはかわいいプランターや雑貨を飾ってますが、庭が和風すぎて庭恐怖症です。出たくない、見たくない…

• 5月20日
  • くりのこ

くりのこ

家って1番自分が落ち着ける場所なのに…趣味に合わないものがあると、げんなりしますよね(>_<)

確かに義理両親には言いづらいし、土地代もらっているとなると、なおさら強く言えない…。
    悩むところですね(>_<)

• 5月20日
  • 華mama

華mama

はい…

でも、普通に考えて、だからといって何されようがなにも言えないてのは違う気がしますよね…

ただ、好意でしてくれているのでそれに対してはありがたい気持ちで一杯なんです!
    でも、趣味じゃないものを押し付けられて辛い…

せめて、こんな木を植えようと思うけどどう?とか、一緒に買い物行くとか…もう少し配慮がほしかったです…

本当にびっくりするくらい事後報告で帰るのが恐怖なくらい。

どうするのがいちばん義理両親に嫌な気持ちにさせないのか…我慢するしかないんでしょう…か…。

• 5月20日