コメント
くまさんママ
四歳女の子と4ヶ月の男の子のママです。
保育園によって違うのかもしれませんが…うちの保育園は、休みの日でも預かってくれます😉
お母さんも、少し休まないとっていってくれます‼️それに、休みの日に用事も済ませたいときもあると思うのでその辺は、保育園の先生に聞いてみてはどうでしょうか⁉️
LOUIS
保育園によるかと思います☺️💦
私の知り合いの子が通ってる保育園では、土曜に用事があったりして登園させると何の用事ですか?家で見れませんか?と聞かれるみたいです…😅😅
息子が通ってる保育園は、土曜もウェルカムで、お母さん!息抜きしてきてもいいんだよー!と言ってくれたり、〇〇(息子の名前)いなかったから土曜寂しかった〜〜とか言ってくれます😭✨
-
ママ
そんなところまで聞いてくる保育園があるんですね!
そういって下さいると預けやすいですね(^_^)- 5月20日
ぺこ
保育士です。
園にもよりますが、公立の保育園では結構厳しく言われるところもあると聞いています。
私の勤務していたところは、認可の私立保育園でしたが、お母さんにも息抜きやどうしても外せない用事があることは理解していますから、基本は何も言わず預かります。
ただ、お迎えの時間がいつもと変わりなく遅かったり、そういう事が続くようであれば、お休みの時はなるべく早めに迎えに来てあげて欲しいと伝えることはあります。
子どもさんの事を考えての言葉ですが、まれに嫌な顔をされることもあります。
保育士の仕事は子どもさんだけでなく、お母さん達のサポートも含まれると考えていますから、もししんどいな、とか少し疲れが溜まって休みたいな、と思われる時は、しっかり保育園、保育士に頼っていただいて良いと思いますよ!
-
ママ
そうなんですね!!
そうなんですか!
なるほど!そうですよね!保育園も保育園で先生や、お友達がいていいけど子供も親といたいですよね😌
疲れちゃったら、
正直に伝えようと思います💡
仕事と育児の両立が不安だったので、
少し安心しました😌💕- 5月20日
ガーディU・♀︎・U
保育園によって対応は違うのかなって思います💦
娘の保育園は「ママも休みたい時や用事があるだろうから、仕事が休みでも連れてきていいからね〜」って言ってくれます☺️
なので休みの日でも連れて行きます!
でも友達の子の園は親のシフト提出したりしてて、仕事が休みの日は子供も休みとなっているみたいです😥
だから園によって違うのでお子さんが通う園に聞いてみるといいかもしれません!
-
ママ
やはり、保育園によるんですね!
シフトまで提出するところがあるんですね😳- 5月20日
退会ユーザー
出来ないことはありませんよ🙂
ただ、子どもさんにとってもお家が1番ですので子どもさんの負担を考えて、そうおっしゃる保育士もおられるのと、土曜などは保育士の休みもあり人数が半分体制になるので出来るだけ家庭で見て貰うようにお願いはしています。
しかし、保育士にも寄りますが、どうしても子どもさんを連れて行けない用事であったり、休みたいと思われた時は正直にそう言っていただけると理解はしてもらえると思います🙂ただ、フルで預けられるのではなく、いつもより早めにお迎えを来て貰うと子どもさんの負担も軽減されるので、出来ればそうしてあげて下さい🍀
-
ママ
わかりました(^_^)
仕事と育児の両立が不安だったので、
できることがわかったので安心しました😌
疲れた時は、数時間ほどでも保育園に頼ろうと思います💡- 5月20日
ママ
園のルール次第です。
うちの園(私立、認可)は出来ません。
仕事以外の用事がある時は事前に事情を話して許可を貰って預けます。
休みたいからは許可が貰えません。
-
ママ
そうなんですかぁ😅
- 5月20日
ぽちたま
娘が認可保育園にかよっていますが、お休みの時は保育時間に指定があり、9時以降から16時までです。(朝時間と夕方はバタバタするので)
そしてなんの用事なのか申告しないといけません…
息子は認証保育所に行ってましたが、全然何も言われなかったです。
-
ママ
園によって、いろいろ決まりがあるところがあるんですね😳
そうなんですかぁ〜!
調べてみます!- 5月20日
ママ
やはり、保育園によって違うんですね!
そう言ってもらえると
助かりますね(^_^)💡
また、面談があるので
そこのところも聞いてみます!