女性は旦那にイライラし、イライラが爆発してしまうことで自己嫌悪に陥り、結婚生活の不安を感じています。妊娠前からの精神疾患が影響している可能性もあります。実家では楽しい時間を過ごせるが、旦那の顔を見るとイライラが募る状況です。
旦那にイライラします。
それに対し旦那はイライラを押し殺すように我慢しているのですが、その反応が薄い様子に更に腹が立ってしまい、より酷い言葉を浴びせてしまいます。
昨晩もイライラが収まらず、反応が薄い旦那を煽りに煽って怒らせました。旦那がドアに当たり、ドアに穴が開きました…。
だいたい一晩寝ると、自分の気持ちも落ち着くのですが、今回は開いた穴を見ると自己嫌悪に陥り、気持ちが落ち着きません。
妊娠前から精神疾患を患っており、旦那にだけは、こういうイライラ爆発した態度を取ってしまいます。妊娠してひどくなったかもしれません。産後も不安です。
実家が近くよく帰ります。実家では明るく楽しい時間を過ごせますが、家に帰って旦那の顔を見た瞬間にイライラスイッチが入ります。
このまま結婚生活が続けられるのか不安です。
お腹の子どもにも聞こえてる、伝わっていると思うと悲しくて申し訳ないです。
同じような方いますか?
- みー(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
はじめまして!
わたしは妊娠する前から強迫性障害です。妊娠してから、症状が悪化し、イライラすることも増えました😞
ホルモンバランスが悪いのかなとか、仕方ないことなんだって諦めるようにしてます。
時には、主人に当たり散らしたり、最悪な妊婦だなって思います。
でも、今の状態が永遠に続くとは限らないし、引っ越したり、何か少しでも環境の変化があれば、いい方向に進むかなって、プラスに考えるようにしてます💓
イライラ続くと、わたしの場合は、誰とも関わりたくなくて、引きこもりがちになったり。食べられなくなるので。なるべく、20分くらいでも、外出したり、悩まなくていい時間をつくるようにしてます😊
お互いに大変な時期ですが、乗り越えましょう!
煌音
旦那さんの どんなところにイライラするのでしょう? 精神疾患とありますが、確かに妊娠中は、イライラが多くなることもありますし、産後は、鬱になりやすいです 実家が近いなら、少し旦那さんと距離ん家を保ちながら、両親に、話してみたらどうですか?
-
みー
ありがとうございます。
生活すべてのストレスを旦那にぶちまけているのだと思います。最低です。のほほんとしている感じにイライラします。それに救われているところもあるのに…旦那は悪くないです。
妊娠前は鬱と診断されていました。服薬治療を終え、調子がよくなってきたところで妊娠を考え授かりました。- 5月20日
-
煌音
服薬終わってるんですよね! でしたら、少し気晴らしに旦那さんとお出かけしてみたらどうですか? 今の時期しか出来ない事がいっぱいありますし。旦那さんもこのままいけば、下手したら、最終的に暴力になったり、もしかしたら、もうついていけないとかになる前に、八つ当たり辞めてあげないとホントに旦那さん自身が、ダメになってしまいませんか? 精神疾患は、確かに辛いと思いますが、少しづつ、みーさん自身が変わっていく、チャンスなんだと思いますよ‼️
- 5月20日
-
みー
相手に求めてばかりで理不尽だったと反省しています。妊娠すれば変わるかな、子供が産まれれば変わるかな、という安易な気持ちが間違いでした。変わろうとしなければなりませんね。簡単ではないかもしれませんが、子どもにも見せられないので、何とかしたいです。
- 5月20日
-
煌音
旦那さんとマタニティーフォトや、 旦那さん旅行、出掛ける所から始めたらいいと思いますよ‼️ 外に出て、赤ちゃんの物みたり、買わなくてもいいじゃないですか!私は、思いますよ、精神疾患で私は、病気なんだと思うから、ネガティブに、なりやすくなるし、私は、変われるんだって思ってみたらどうでしょう?
- 5月20日
-
みー
旦那を避けてイライラから逃れるように実家に入り浸っていたのも悪かったかもしれません。逃げても解決しませんね。時間の問題ではないと分かりました。
本当に私は病気なんだと悲観的になって何でも悪い方に考えてしまいます。
旦那以外にはイライラも見せず、自分でいうのも何ですが真面目で優等生っぽく生きてきてしまいました。その内と外のギャップを自分で埋められなくなって旦那に当たっていたのだと思います。楽しいと思える時間を少しでも作れるように努力してみます。
本当にありがとうございます。- 5月20日
まい
ご主人もかわいそうですね…
何もしてないのに顔を見ただけでなんて、それまでに何かされて思い出してイライラとかですか?何もなくですか?
会うと感情的になるならラインとかで話し合いして、早めに里帰りしてはどうですか?
あまり続くとご主人もこの人とは無理だってなっちゃうと思うし、お子さんも可愛く見えなくなっちゃうかもです…
-
みー
早速の回答ありがとうございます。
旦那の良くも悪くも何事にも動じない性格にイライラします。その性格に救われているところもあると分かっているつもりですがうまくいきません。
今朝もついさっきやっと話しかけられました。声のトーンは優しかったので、安心したのに、昨晩のこと何事もなかったかのように振る舞うことにイライラしてしまい返事ができませんでした。話せばまた酷い言葉を発してしまいそうです。
実家は車で10分のところにあり、ほぼ里帰りのようなもので泊まったりもしています。離れていると会いたくなって帰るのですが、顔を見るとイライラです。
こうして文章にすると私は最低ですね。
悪いなと思っても、例えば破損したドアを見ると旦那が悪いと腹が立ち、素直に謝ることもできません。
朝からこんな話を聞いてくださりありがとうございます。- 5月20日
-
まい
みーさんも、どうしようとなっているのはとてもよく分かる文章です。
ただ、文面だけみてもご主人のストレスも結構ありそうかなと…
なかなかすぐは受けられないかもですが、やはりカウンセリングをしてみた方がいいかもです。
イライラが改善するといいなというのはもちろん、ご主人にこのままじゃ良くないと思うから治したい、あなたにイライラしてしまうのは申し訳ないと思っているというのを伝える手段にもなると思います。
殴る私をやめたい というエッセイ漫画があるのですが、その方もご主人にだけイライラしてしまう方で、似ているのかな…?と思いました。環境は全然違うかもですが…💦- 5月20日
-
みー
ありがとうございます。
主人は、もともと温厚で、いくら煽っても動じる人ではありませんでした。それを私がエスカレートしていき、キレさせるように変えてしまいました。かなりストレスだと思います。
そのエッセイ漫画、以前偶然見つけて読みました。そのときに考えたこと、また忘れてしまっていたようです。本当に情けないです。
こんな母親の姿を産まれてくる子どもにも見せる訳にはいかないので、何とかしなければと思います。お腹でストレスを感じていると思うと申し訳ないです。- 5月20日
にゃん
少し実家にお泊まりして旦那さんと距離を置いてみてはどうですか??
毎日一緒にいるからイライラするのかもですよ。
色々目に入って…
そのうち、旦那さんが不満爆発しそうで怖いですね💦
離れて暮らしてみたら旦那さんのありがたみわかるかもしれないですよー。
夫婦円満の為にも実家にお泊まりする事をオススメします。
-
みー
ありがとうございます。
実家は車で10分のところにあり、平日は私の仕事が終わってから旦那が帰宅するまでの時間実家に寄っています。仕事が休みの前の日は泊まったりもしています。離れていると会いたくなって帰るのですが、帰ればイライラです。ホルモンバランスのせいにしていますが、妊娠前から似たような感じです。旦那にも子どもにも申し訳ないです。- 5月20日
あんよ
しばらく落ち着いていましたが、妊娠を機にもしかして精神疾患ぶり返したかな?
と時々症状を感じてる者です。
主さん、とてもお辛いと思います。
もしかしたら、先に旦那さんの我慢の限界がきてしまうかもしれません。
我慢し続けられたとしても、旦那さんも精神を患い共倒れになってしまうかもしれません。
自分でコントロールできるものではないですが、もし、みーさんが旦那さんの立場だったら、もっともっと辛くて苦しいと感じ、怒りを感じる気がします。
私はストレス対象にイライラするよりも体調不良で症状が現れてしまい
座ってもいられなくなって周りに迷惑をかけたりしてしまう感じなんですが
旦那とよく話し合い、対策をたてました。
私の場合の対処法はイライラとは違うので割愛させてもらいますね。
病院やパートナーと時間をしっかり設けてとことん話し合う。
話し合う前には自分の伝えたいことや考えを箇条書きにし、言ってなかった!これも言っておけばよかった!って事を少しでもなくす。
箇条書きした紙を見る事で、話したい根本のことを思い出し、感情的になることをおさえる。
このような対策で向き合ってみてはいかがでしょうか。
結果論でしかいい案だったかどうかはわからないですが、少しでも主さんと旦那さんが心安らかに暮らしていけるのをお祈りしております
-
みー
ありがとうございます。
具体的に体験談を伺えて嬉しいです。
病院は妊娠後、疎遠でしたが先日一度顔を出しました。もともとあまり話をしない先生で、通院中も薬を出すだけで診察時間は2分くらいでした。今回も久しぶりだったので妊娠中の経過を話して5分くらい。薬は飲みたきゃこのあたりを飲むように指示され終了でした。本当はカウンセリングを受けた方がいいのかと思いましたが、どこも予約がいっぱいでなかなか受け付けてもらえませんでした。
旦那への感謝の気持ちとか謝罪の気持ちとかいつもあるのですが、顔を見ると言えなくて。結局昨日のこともどうして私が感情を切り替えなかったのだろうと後悔ばかり…。今仲直りしたところでドアは直らないと思って自己嫌悪です。
頭が混乱していて思考もメチャクチャです。
落ち着いて話し合いができるよう目指してみます。- 5月20日
あんよ
先生を変えてもらったり、受診する科を変えることは難しいでしょうか…
妊娠していると、あまり薬には頼りたくないし頼れないですよね。
私も心療内科や精神科、カウンセリング、自分での転院はどこも予約でいっぱいで1ヶ月先とかになっちゃって、すぐ受け入れてくれるところは対応雑だしで大変でした。
1ヶ月先とかでも予約だけでも入れてみてはどうでしょうか。
もしくは地域の保健センターなどにダメ元で電話をかけて相談してみてもいいかもしれません。
ムカつく対応されたらガチャ切りしてストレスのはけ口にしてやる!くらいで 笑
確かに今仲直りしてもドアは治りませんが
旦那さんの心の傷は少しだけでも癒されるのではないでしょうか。主さんにとってそこに価値はないでしょうか?
この先、主さんを受け止める心持ちも旦那さんの中でちょっとでも前向きに変わってくるかもしれませんし、どうしようどうしようと悩んでいる今の堂々めぐりの罪悪感?や虚無感のようなものから自分自身脱することができるかもしれませんよ。解決しないにしても、やるべきことをやることで少しはスッキリするかもしれません。
別居や離婚を望んでいないのであれば歩み寄りは大切なことだと思います。
苛立ちを抑え、少し素直になって話し合うことは今後ずっと楽になれる可能性があるならとても大切だと思います。
こうやって口で言うのは簡単なので、ベラベラ書いてすみません。
直接話し合うのに抵抗があるのなら
直接言いたいんだけど、精神的に今はキツすぎてメールにしました。
昨日は本当にごめんなさい。
いつも傷つけるようなことばかり言って申し訳なく思ってます。
いつも我慢して受け止めてくれて感謝してます。
我慢の限界まで追い込んでしまったことにとても反省しています。
だけど心が追いつかなくて、どうしたらいいかわからないです。
時間や余裕があるときにでも今後どうしていったらいいか、2人で話し合えたらいいなと思います。
今話し合うのは、お互い精神的にキツイかもしれないので、優先して私に伝えたいことがあればメールで教えてください。
などなど、メールで送ってみてはどうでしょう。
みー
ありがとうございます。
治療はされていますか?
はじめてのママリ🔰
妊娠してるので、薬などの服用は我慢してます😊
母と姉が鬱病なんですが、わたしの場合、環境や家系的に悩みやすいタイプなのかなって思ってます!
みー
私も薬は我慢しています。
自分の状況を受け入れられているようで尊敬します。私も色々逃げているものを整理しようと思います。