コメント
みぃたん
ウチは、5歳にしようかと思ってます!
ママリ
地域差がありますよ!
うちの地域は七草っていうのがあって、女の子も男の子も数えの5歳の1月にします。
だから前撮りは3歳とかになったり。
七五三でやる人もいるみたいで、うちの子はH26年生まれの男の子なので今年撮影しようと思ってます。
-
コッシー
そうなんですね。地域にもよるんですね。
確かに5歳の1月だと、生まれ月によっては3歳になりますね。
今住んでる地域は旦那の地元なのでちょっと聞いてみます。- 5月20日
nana
上の子は3歳ではやらなかったです💦
周りも男の子ではやってる人はほとんどおらず、やっても袴ではなくスーツっぽい感じでお参りだけって感じでした😊💦
袴をちゃんと着せるならやっぱり5歳くらいの方がいいなと思いました💡
-
コッシー
やっぱりそうですか。
初めに聞いたのがお宮参りの着物買った呉服屋さんなので、呉服屋さんや、写真館とかのただの営業トークショーでしょうか(^^;
ただ、私の母親が、お宮参りの祝い着も買ってくれた時にそれを聞いてて、それなら3歳でも袴も揃えて写真だけでも撮ったら~?とか前に言ってたので気になって。
多分母親はただ孫の袴姿が早く見たいだけですが(^^;
周りでも聞かないし、うちのやんちゃ男児二人に袴着せてお出かけはかなりきついし、やはり5歳ですね。- 5月20日
Ruimama☆☆
友達の息子さんは3歳で前撮りして、5歳に七五三をするそうです🍀
うちは5歳で、写真撮影や七五三をする予定です(^-^)
-
コッシー
そうなんですね!
そんなパターンもあるんですね!
うちも母が言ってて、場合によっては写真だけ?とか思いましたが、いやいや、写真館で撮ったらその方がお参り行くよりお金もかかるし、やっぱり冷静に考えると5歳で今よりは落ち着いてくれてるの期待してやった方が無難だと思ってきました(笑)- 5月20日
コッシー
やっぱり5歳ですかね。
何か最近は3歳でもやる人増えてますよ~と言われて、立て続けに案内葉書も来たので、みんなやってるの?と気になって。
うちの子はまだとてもじゃないけど袴着せてお参りは大変な事になりそうだし、やはり5歳ですかね!