※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 3児のmama
子育て・グッズ

長男の咳払いがひどく、次男のおもちゃを勝手に使って怒り、自信を失っています。

咳払いチック長男5歳、昨日はせっかくおさまりかけていたのに、さっき私の話した一言でまた咳払いが始まりました。
次男がまだ起きてきていないので、長男が勝手に次男の車のおもちゃで遊んでいたのですが…
いつも自分のは独り占めしてかさないくせに、勝手に次男の使ったのが腹が立って…
『それ次男のだよ、次男が起きてきたら返してね』と言っただけで始まりました…
私がなんでもダメダメ言うからですね、チックがひどくなるのは…
本当に長男の行動は気になってしまうんですよね。
咳払いチック1日中本当につらいです。
もう自分に自信がないです。

コメント

分かります!!

我が家の場合、チックだと思い対処しながら2ヶ月過ごして、もう親が我慢ならずに試しに呼吸器科につれてったら、軽い喘息だと言われ薬の服用1ヶ月で咳払いがなくなりました😖
喘息なんて言われた事もなかったし、チックだと思っていた行動がまさかの軽い喘息…
子供に申し訳なくなりました😅

チックって本当に対処が難しいし、瞬きとかじゃなく咳払いや嘘咳は耳障りだし辛いですよね😭
チックは医師の診断ですか?

•  3児のmama

3児のmama

共感していただけて嬉しいです😭
    それだけで救われた気分です。
    呼吸器ですか、まさかの喘息ですね。
    うちは怒りすぎてるからかなと思います。下に二人いて我慢もさせてますし。
    うちももうすぐ2ヶ月経ちます。そろそろ我慢の限界で、耳鼻科受診させようかなと思っているところです😢
    そうなんです、まばたきくらいならまだ、咳払いは本当に耳障りです😢
    チックの診断は小児科医ですよ。
    プロフィール拝見させてもらいました。上の子が5歳8ヶ月で近いし、私も離婚も何度も考えたことがあるのでちょっと勝手に親近感わきました。

• 5月20日

退会ユーザー

うちも下に産まれたしと自己判断でチックだと思ってしまい適切な対応が出来ませんでした😵
    それで色々と調べて見たら、咳払いや咳のチックは実は病が潜んでいる事も!みたいなのを見て、こっちも限界だし!と呼吸器科連れていきました😭
    小児科や耳鼻科ではレントゲンや喘息の検査までしてくれないのですが、呼吸器科では色々な検査をしてくれて、結果軽い喘息と診断されました。
    まだ1ヶ月程薬の服用がありますが、もう咳払いも咳も無くなり親子共々気持ちが楽になりました😵
    お子さんも早く症状が良くなるといいですね😢
    親近感嬉しいです😊
    どうしても上の子には厳しくしてしまいがちですよね😭
    来年小学生なのに、本当だらしないし全然出来ない子で😅
    だから余計に叱りすぎてしまいます😵

• 5月20日
おきよかーちゃん

こんばんは。初めまして。
3児のmamaさんのお辛そうな気持ちが痛いほど分かるので、お話させて下さい。
家の息子(小3)もチックで、一年生になった4月からかなり酷い音声チックが始まりました。鼻喉鳴らしのチックで、2秒に一度 んん と一日中大きな音で朝、起きた瞬間から、夜寝るまで。そんな状態が11ヶ月続き1年が過ぎた頃からすこーしずつ音声チックが減って来ました。私は、その音を一日中聞いていたら、完全にノイローゼのうつ病になってしまいました。小児科から、小児専門の心療内科を紹介してもらい、3ヶ月待ちでしたが、診察してもらい、先生に言われた事は、見ない、聞かない、無視する!事。
後は、高校生位までは見て と言われました。音声チックの子は長引くみたいです。
3児のmamaさん、辛いですよね。
私は死にたいくらいに辛くて、毎日泣いて過ごしていたので、お気持ちすごく分かります❗️でも3年生になった今、あの時と比べて物にならない位に落ち着いてきています。残念ながら完全には治っていませんが。
イライラする気持ちも我慢して我慢している3児のmamaさんの気持ちもすごく分かります。でも、きっと治ります❗️必ず治ると信じて近い未来じゃなく、もう少し先の未来を見て下さいね。明日治ると思うと辛くなるので。

•  3児のmama

3児のmama

遅くなりすいません😢
    貴重な体験談聞けて助かります😭
    2秒に一度『んんっ』すっごくわかります😢うちも同じくです。
    起きた瞬間から、夜寝るまでです。
    やはり無視が一番なんですね。ついイライラして遠回しに言っちゃうことがあります…『大丈夫なん?』って。
    『死にたいくらいにつらい』すごくわかります。自分をとても責めました。
    旦那からも『チックは母親との関わりが重要性なんだって』と言われ、死にたいと思ったりしちゃいました、死ねるわけないし、子供たちがいるのにそんなこと考えちゃだめですが…
    共感してもらえ、読んでいて泣けてきました。本当につらいのです😢
    風邪じゃなくて、『心の風邪』は薬で簡単に治せるものじゃないですね。いつか治るそう信じて乗り越えたいと思います。

• 5月24日
  • おきよかーちゃん

おきよかーちゃん

読んで頂いてありがとうございます。

チックにはおそらく大元となる原因が何かしら有るように思います。
    家の場合は、原因を必死に考えた結果、正直始めは全然わからずに、何故だろう?どうしたら治るのだろう?ばかり考えていました。その頃、父親が単身赴任になり、卒園、小学校への入学が有り、父親が近くに居ない寂しさと、新生活への緊張からチックが始まったのだと思います。2年半後に父親がただの帰省では無く、帰って来れると伝えた日から、チックの波が信じられない位に引いたので、確信しました。今でも行事の前等には大波が来たりしますが、行事が終わり、少しするとさざ波に戻ります。これを繰り返し改善して行くようです。そのたびに一喜一憂してしまう自分がいますが💦
    原因はだれにも分からないと思うので、治す事に必死にならずに、今は、ママがリラックスできる方法を見つけ下さい。今日は大丈夫だなっと思った時には、お子さんをなぜてあげるだけでも良いと思います。無理せずに、旦那さんや、周りの助けを借りて下さいね。後一つ、絶対にママのせいでチックになったわけでは無いです❗️病院でもはっきり言われましたよ😊
    余りに、共感してしまったので、長文失礼しました。

• 5月25日
おきよかーちゃん

比べ物にならない位に の間違えでした。すみません。