福岡市南区に引越し予定なのですが、住みやすさなど色々おしえてほしいです( ˘ᵕ˘ )
福岡市南区に引越し予定なのですが、住みやすさなど色々おしえてほしいです( ˘ᵕ˘ )
- mama⑅(6歳)
コメント
かい
物価も安いし何より住みやすいです。一歩行けば天神や博多。実家が南区ですが遊びに行く時には歩いて天神とかにいってましたよ^_^
交通の便もいいです
最近は駅が新しくなったとか聞きました
みい
南区在住です🌸
私は春日市と那珂川町に近い所ですが、住みやすいですよ😊
保育園は激戦区と聞いていますが、幼稚園は南区の他にも春日や那珂川の幼稚園に行っている方も多いです🙂
我が家は車移動が中心で、春日や那珂川も含め近隣にある大型スーパーや春日のフォレストシティを良く利用します✨
フォレストシティはGU、UNIQLO、しまむら、バースデー、MrMaxや、その他飲食店もずらーっと並んでいる
ので便利ですよ🍀
また、南区ならモーモーらんどがありますが、近隣の町や市には大きな公園がいくつかあるので、よく連れて行きます😊
うちは最寄駅は博多南駅になるんですが、博多駅までは新幹線で10分くらいです✨
天神はバスか、バス+電車で30分くらいで行けます😊
-
mama⑅
コメントありがとございます💌
引越しするおうちの近くにふたつ保育園、幼稚園があるので安心かなっておもってたけど激戦区なんですね😂
車ですぐでたらいろんなところがあって便利なんですね👏🏻✨病院はどうですか??- 5月20日
-
みい
私は激戦区と聞いて保育園やめて幼稚園にしました😅
職場も家から近いので、かかりつけ医は職場からも近い病院に通っています😊
もともと福岡病院で勤務されていた先生だそうで呼吸器系に詳しく、うちの子達には合っています✨
先生はちょっと冷たい印象を受けますが、私は好きです😁
また、時間外は春日の徳洲会も近く、RSになった時には福岡病院に入院もしましたし、大きな病院にも連れて行きやすいですよ🌸
百道の急患センターも都市高速使えばそんなに時間がかからないので、何度か連れて行きました🍀- 5月20日
-
mama⑅
ほんと細かくありがとございました🙇♀️
病院の面もしっかりしていて安心しました✨
保育園、幼稚園を3歳からって考えてたのですがはやめから行動したほうがいいってところですよね!
老司付近のおうちで検討してるのでちょっと不便になるのかな?っておもってるのですが車があるし南区は住みやすそうなので大丈夫そうですよね( ˘ᵕ˘ )- 5月21日
-
みい
保活している友達が、保育園は小規模から転園する年齢の3歳は特に厳しそうと言っていました😖
幼稚園は園によってはすぐに入れる所もありますが、プレに通った子が優先になるとかがあるので、早くから情報収集するといいかと思います😊
私はプレは行かず、急に幼稚園に決めたんですがすぐに入れました🌸
私は老司の近くに住んでいますが、車があれば不便だと思うことはあまり無いです✨- 5月21日
-
みい
グッドアンサーありがとうございます😊
- 5月22日
-
mama⑅
いえいえ、とても細かくわかりやすくて助かりました🙏💕
ご近所さんになるのでよろしくお願いします🤝- 5月22日
-
みい
お近くで、しかもうちの下の子と月齢も近いですね😊
こちらこそよろしくお願いします✨- 5月22日
-
mama⑅
むすめちゃんもうすぐ6ヶ月なるのでほんと近いとおもいます🎀姉妹とてもいいですね💕ありがとうございました✨- 5月22日
ちゃんくみ
昨年、大橋よりの南区に引っ越してきましたが住みやすいです。
保育園、幼稚園、小学校、小児科、耳鼻科、公園、スーパーが徒歩圏内にあるのが決めてです。
大橋駅も特急がとまるので天神に行きやすく駅も綺麗に改装中です。
大型のスーパーなどは車がないと行けませんが主人の休みの日に行くので不便はないです😉
大橋にある、すくすくプラザもあるのでよく行きました❤︎
-
mama⑅
大橋ってもうロフトから向こうになるんですね!もう天神ですね🤔わたしは老司ってとこなのでもっと中だとおもいます🤔
プラザいいですね!しらべてみます💕- 5月20日
みかんゼリー
南区在住です!
保育園は福岡市で1、2位を争うほどかなり激戦です💦
うちの子もずっと待機中で、来年入れなければ幼稚園か引越しする予定でいます。
それ以外は住みやすいと思います!
-
mama⑅
えええ、そんなに激戦区なんですね💦引越しするおうちのちかくに2つあるので安心してしまってました😂
それ以外は住みやすいのは安心しました❣️病院はどうですか?- 5月20日
-
みかんゼリー
私は知らずに遅く行動してしまったので、保育園に入れる予定なら早めに行動した方がいいですよ😭
病院もたくさんあるので全然困らないですよ(*˘︶˘*)
車お持ちなら特に😊✨- 5月21日
退会ユーザー
みなさんが言われる通り、南区は生活するのも育児をするのもとても最適です(*^^*)
ただ、川を越えたらいっきに家賃が下がり外国人が多く住む地区や荒れた校区になってきます。
(南区の荒れた学校とか、本当に荒れた地区に比べたらそうでもありませんが😅)
-
mama⑅
とても最適そうで安心しました( ˘ᵕ˘ )
川をこえたらってのはどこの区域なんですか💦- 5月21日
38cat
以前南区に住んでました!高宮や大橋駅などの辺りは買い物もしやすいですし、小学校や幼稚園もいっぱいあります。待機児童がどうかまではわかりませんが。
あと、南区は日赤通り挟むと駅側より、反対側の方が家賃は安いです。
上の、レイママさんが仰っているのは
那珂川を挟んだ井尻方面の事じゃないでしょうか??
mama⑅
そうなんですね!こどもが大きくなっても大丈夫そうで安心しました( ˘ᵕ˘ )