1年生です。助けてください。3日連休なので宿題がプリント5枚、音読…
1年生です。
助けてください。
3日連休なので宿題がプリント5枚、音読、読書カード、時間内に終わらなかった算数のドリル1ページあります。
量が多いので、今日はプリント2枚と音読カードだけにしようか!と言ってやり始めましたが…
丸付けの時に間違いを指摘したらプリントをぐちゃぐちゃにしてギャー!!と泣き出して、やっと終わって2枚目のプリントに取りかかり…
また間違いを指摘したらプリントをぐちゃぐちゃにして泣き叫び、私を蹴りまくってきました。
間違いの指摘も「この計算の答え違うよ」と言っただけです。
学校の疲れや宿題のやりたくなさでストレスなんだと思うのですが、私をずっと蹴ってきたり1時間も泣き叫けんでいて、泣きまくるから咳も止まらず…
私もうるさくてイライラが止まらなくなり、手が出そうだったので泣かせたまま2階に避難してきました。
私も優しくする余裕が今ありません…
今日は宿題しなくていいよ明日やったらと言ってもギャーギャー泣き叫んでいて頭が狂いそうです…
- はじめてのママリ🔰(6歳)
うに
うちも下の子がそんな部分がありました。完璧主義なんだと思います。
きちんとやらなきゃって思いすぎてるのかも。
出来なくて当然。ぺけでもいいんだよ。満点を取るためにやるんじゃない。何がわかってて、何が苦手なのか知るためにやるだけだよと伝えました。
そしてしばらくは間違ってても放置しました☺
そのうち、完璧じゃなくてもいいんだ!て理解できると思います☺
はじめてのママリ🔰
うちのこもそんな感じなのでそのまま提出して連絡帳にありのままの事を書きました。
ママリ
お疲れさまです😭つらいですね😭
うちにも一年生がいるので、光景が目に浮かびます😭
そんな時は何も言わず、しばらく放っておきましょう。お部屋が安全なら大丈夫です👌
やるのも嫌だしやらないのも嫌だし、子ども自身も訳わかんなくなってるんだと思います。
一人目は毎日宿題バトルしてお互い心身消耗してましたが、二人目は呼ばれた時以外ほったらかしです。
ちなみに宿題バトルしてた一人目はいま3年生ですが、帰ってきてサラッと宿題終わらせられるようになりました!
はじめてのママリ🔰
うわ…うちと似てる…
でも主さん、えらい、
ちゃんと2階に避難してクールダウン努めてますね、素晴らしい😭
うちの娘1年生も、三連休宿題多くて…てか平日も多いので、毎日宿題が億劫です。
なんか、復習というより、こなすので精一杯…
軽く1時間は超えます。
今まさに宿題してます…
とにかく、集中きれたら字が汚くなるんですよ、娘。
答えは合っているんですけど…
私が文字にうるさい&厳しくて、
ついつい書き直しさせちゃいます。
この間は、何回言ってもダメで、私がプリントぐちゃぐちゃに丸めました。
「言うことを聞け!」と。
はー…虐待だー…と思いながら…
主さん、偉いです。大人です。
今、下の子の授乳で別室に移動してます。
はぁー…静かに宿題してるけど…
どーなることやら…
答え合わせの時間が…
moc。
うちの子も先ほど「今日中に宿題を終わらせたい」と言って始めましたが量が多く、イライラしながらやってました。
間違いを指摘すると乱暴に消ゴムで消してやっていたので、「クシャクシャになっちゃうよ」と言ったら公文の時間も迫っていたこともあってシクシクし始めて…
「別に今日中にやらなくても、4日間も休みだから、大丈夫だよ」と言ったらきりの良いところで止めて公文に行きました😅
子どもがイライラしている時はもう親はフェイドアウトするか、宿題を一旦やめさせて他事にシフトして気分を変えた方がいいかな、と思いました。
見てるとつい口出ししてしまい、子どもに怒られるスパイラルなので😵
その代わりちゃんと宿題をできた時はめちゃくちゃ褒めるようにしてます。
ぽん🍙
うちの長男もそんな感じです😇
しかもママ答え全部言って!早く!と計算すらせず、私が自分でやらないと意味がないよ!と言うとギャン泣き…
めちゃくちゃイライラします🫠
それが毎日、、、
うち、発達に何か問題あるのかな?と毎日心配してたんですがみなさん同じ感じみたいなのであるあるなのかなとちょっと安心しました😮💨すみません💦
そしてママリさん、避難する対応さすがです👏♡
私は毎日「早くやれって言ってんだろーがよぉおおお💢宿題捨てるぞコラ💢」と言ってゴミ箱に捨てたりぶん投げたりもう限界な時は私も泣きながら発狂しちゃってます😇笑
ほんっとにイライラしますよね…
ちなみにうちは今日、明日から休みなので宿題すらやらず箸箱、水筒も出さずYouTube見てるのでブチギレそうなところを必死に我慢して無になって過ごしてます笑
困るのは本人だからほっとこ!と思う反面、親がちゃんと見てない!と学校に判断されても嫌だなという気持ちがグルグルします🌀
お互いこれからも頑張りましょう😭❤️🔥
コメント