※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児ママ
子育て・グッズ

赤ちゃんの咳で悩んでいます。病院に行くべきか悩んでいます。咳がこじれる可能性はありますか?2歳の姉から風邪をもらいました。

ここで、質問しだすと役に立つ情報たくさん頂けるので、ついつい投稿しちゃいますね(笑)

と言いつつ、また、コンスタントに
質問しちゃいますが、、、
今下の子が咳、鼻水の風邪でしんどそうなのですが、熱はなくて、母乳は普段よりは少なめなんですが、一応飲めてる状態
でも、咳が辛そうになてきてるので
病院に行くか様子みるか考え中なのですが
赤ちゃんの時期の咳はこじらすと大変とかありますか??
ちなみに、風邪は、2歳のお姉ちゃんから
うつったものです。

コメント

まるころりんこ

まだ1ヶ月ということなので…私だったら病院に行くかなと思います。。
まだ小さいですからこじらせると入院ということもありえると思いますよ。。
1歳くらいの時でも気をつけないと入院と言われたこともあるくらいなので…💦
早く良くなると良いですね!

• 2児ママ

2児ママ

ありがとうございます🎵
    今日病院へ連れていこうと思います(^O^)

• 11月4日
かんママ☆

鼻も出てるようなので、鼻水から来る咳ですかね。熱がないのなら、早めに耳鼻科で薬を出してもらった方が、赤ちゃんもおっぱい飲みやすくなって、過ごしやすくなるんじゃないですかね。うちは鼻風邪で様子見てたら中耳炎になっちゃったので、ちょっとでも鼻水で出したら、即耳鼻科に行くようにしてます。

• 2児ママ

2児ママ

ありがとうございます🎵
    耳鼻科でも、まだ、1ヶ月過ぎの
    赤ちゃん診てもらえるのですか??

• 11月4日
  • かんママ☆

かんママ☆

うちが通ってるところは、新生児の子を連れてきてる人いたので、診てもらってましたよ。念のため、確認してから受診の方が良いかもしれませんね。

• 11月4日
ちゃす

うちの下の子も産後退院してすぐに鼻水がすごい出て、小児科に連れていったんですがそのときは乾燥からじゃないかと言われ、加湿設定を高くしたら治ったんで風邪ではなかったんですが、新生児はすぐ悪化するから加湿しても変わらんかったらまたすぐ連れてきてねと言われました。
本格的な鼻づまりになっただけで、入院になった子もいるみたいなので軽いうちに病院行った方がいいです(><)
上の子からとなると移しあいになりそうですが(><)

• 2児ママ

2児ママ

鼻づまり、確かに、それで
    母乳飲みにくくなったりしますし、それで、入院になっちゃったりもするのですかね?(・・;)
    今日早速病院に連れて行ってみます🎵

• 11月4日
nao-

うちは上の子が1歳過ぎてからですが鼻風邪からの中耳炎と3歳の時の風邪で咳が酷くなり肺炎寸前と言われ1週間入院しました。

鼻水も咳も悪化すると他の病気を併発しますから、早めに受診する事をオススメします(^_^;)

• 2児ママ

2児ママ

中耳炎なる事もあるんですね
    (๑°ㅁ°๑)‼
    今日病院連れて行ってみます🎵
    ありがとうございます❣

• 11月4日