※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よしくんママ
ココロ・悩み

旦那がリストカットをしており、喧嘩のたびに増えてきています。ストレスで体調を崩し、離婚を考えています。リストカットが離婚の原因になり、親権は取れるでしょうか。

私の旦那はリストカット をします。付き合っていた頃は年に一回あるかないかくらいでしたが、夫婦になってから喧嘩をするたびに手首を切るようになりました。
私には1歳の息子がいます。旦那はやめる気がないし、私自身も言いたい事が言えずストレスが溜まり体調を崩しがちです。ですので離婚を考えているんですが、リストカット が原因で離婚できるでしょうか。そして、親権は私がもてるでしょうか。

コメント

もちもちちくわぶ

少なくてもリストカットを得意とするだんなさんに親権がいくことはないと思いますよ( ;∀;)

離婚はどんな理由であれ、お互いがサイン・捺印して提出すれば出来ると思いますが、リストカットが増えていることを旦那さんのご家族に報告した方がいいと思います😵離婚をきっかけにリストカットがエスカレートしても怖いですし、病院にいかれた方がいいと思うので😣養育費等もあるとあると思いますし

親権は母親に方が高いと思いますよ❗

リストカットは通常女性に多いものです。
男性がリストカットする場合、大体は精神疾患があるそうです。
なので、よっぽどのことが無ければご主人に真剣が渡ることは無いかと。

親権は母親にすごい問題(虐待や犯罪、重い病気、絶対に働けない理由があるなど)がなければ高い確率で持てますよ!

リストカットをしてしまうのなら尚更父親側に親権がいってしまうことはほぼないと考えていいと思います!

あい

リストカットが原因で離婚できるかどうかは別として、とりあえず親権はやしくんママさんが持てると思います。日本の場合は、よっぽど母親側に離婚原因(虐待や不倫など)がなければ母親が親権を勝ち取れるのが通例です。旦那さんは精神科に通院されていますか?精神疾患があるのではないかと思うのですが・・・