※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ことり
子育て・グッズ

保育園に通い始めて病気になるまでの期間は、早い子も遅い子も含めて教えてください。

保育園に行き始めて休むほどの熱や風邪、病気になるまでにどれくらいの期間がありましたか?
早い子、遅い子、入園した時期や月齢もお伺いできたらと思います。

コメント

ままり

今月、1歳前から入園して、行き始めて1週間で嘔吐と発熱しました😭
ちなみに治って4日後にまた発熱しました💦

• ことり

ことり

コメントありがとうございます!嘔吐と熱いですね💦
    治ってもすぐ発熱だと、ママも家族も大変ですよね😿

• 5月19日
n@tu

1歳になった時から通ってて、慣らし保育終わった直後に発熱しました!
今は鼻水が止まりません(^^;;

• ことり

ことり

コメントありがとうございます!
    その発熱は登園できないものでしたか?
    子供って常に鼻水のイメージです(^_^;)💦

• 5月19日
  • n@tu

n@tu

38度以上になったので登園しませんでした(;´Д`A
    うちは保育園に行き始めてから鼻水が止まらなくなりました😂

• 5月19日
  • ことり

ことり

うちは今のところ4月から1歳児クラスで病欠は無くて、こんなにかからないものか?と疑問に思ったところで質問させて頂きました💦
    ただ鼻水、咳は現在進行形で出てます😅もうデフォルトです。笑

• 5月20日
✾amu✾(3兄弟mama)

8ヶ月で入園し、1週間の慣らし保育終わった2日後…
仕事復帰2日目には、39.7℃の熱が出ました。突発でした💦

• ことり

ことり

慣らし保育後になる事も多いんですね💦
    40度近くだとお子さんも辛いですね😿

• 5月19日

上の子は1歳4ヶ月から行き1歳のときは2週間おきに40度とかありましたが2歳になってから落ち着きました

下の子は9ヶ月からでで微熱が続く子で先月は4回しかいけなくてやました! 最後の二回は最後だしきても良いよって感じでした😅

• ことり

ことり

本当に治ったと思ったらまた風邪🤧って感じなのですね💦
    4回しか行けないのも辛いですね。私の知り合いの子は、0歳児クラスで少し大きい病で入院が長引いてしまい、3ヶ月間、一定の登園が無いと退園になったそうです。市の規則だったそうな。その後1歳児クラスでまた同じ保育園に入園できましたが😓

• 5月19日

退会ユーザー

そうだったんですね( TДT)
    うちは、療育に通いたいこともあり、やめました

ちなみに微熱の合間に5ヶ月間でインフルエンザAを2回、RSになり高熱もありました(;_;)今はRSが治ったとこですが37.6とかあります

息子には普通だけど保育園に行けない熱、、、 療育に行かなかったら診断書を書いてもらわないと、うちも継続難しかったかも

• 5月19日
  • ことり

ことり

病気などで通えなくなった場合は退園になるけど、次の申し込みの点数には関係ないようでした。

そうなんですね。
    未だにRSはなった事がなく、でも保育園に通ってればいずれかかりますよね。
    有給取っておくようにします💦

• 5月20日
あかね

4月、2歳半~入園して2週間で喘息症状‥3週間で熱で1日休みました。
今週も鼻水からの喘息症状で午前中でお迎えになりました💦

今のところ月1で体調不良になってますね。集団生活だから仕方ありませんが😢

• ことり

ことり

乳幼児は病気になりやすいイメージですが、2歳半くらいでも、少なくても月一回くらいはお休みあるんですね💦

• 5月19日
  • あかね

あかね

うちは丈夫な方だと思いますが保育園で鼻水出してる子がいれば移ってしまうので‥こればかりは仕方ないですね😢😢
    来月はどうなるかわかりませんが日頃からしっかり体調管理しようと思います。

• 5月20日
  • ことり

ことり

そうですね💦
    うちの子も4月から1歳児クラスでまだ病欠なくて、以外とかからないものか、うちの子が丈夫な部類なのかと疑問に思ったところで質問させて頂きました😓
    ここまでかからないと、病欠した時にテンパりそうなので、有給しっかり取っておいて、いつお迎えの連絡が来てもおかしくない!って構えておきます。

• 5月20日
あ

下の息子が4月から(2歳2ヶ月~)保育園に通ってますが2週目で風邪をこじらせてしまってほぼ1週間休みました💧
お兄ちゃんは年少の4月から(3歳7ヶ月~)通ってますが12月にノロにかかるまでは休まず通えました。

• ことり

ことり

1週間お休みはお子さんもママも家族も大変ですよね😿
    少しの月齢があがると免疫がついてきたり体力に余裕が出てくるのかもしれませんね(^^)

• 5月19日
ママリ

1歳で入園、慣らし保育中に突発になって以降は半年後に手足口病になるまでお休みなしで通えました☺️

• ことり

ことり

うちの子も4月から1歳4ヶ月で入園して、今のところ病欠が無く、以外とかからないものなのかな〜と思っていて。他のママさんと登園降園の時間が合わず、顔見知りの方とそういった話ができないので、こちらで質問させて頂きました😅
    でも、かかるお子さんの方が多いようで、今のところ無いけど、前もって構えておこうと思いました、

• 5月19日
  • ママリ

ママリ

かかる子はかかるみたいですね😣💦
    うちは年1回くらいのお休みで済んでいて元気で助かってます😊
    ですが、産休に入った4歳前くらいからどっと色んなのにかかって休みまくってます😅(笑)

• 5月20日
  • ことり

ことり

とりあえずいつまで病欠無しで行けるか、普段通りに生活しつつ、でも予防も忘れずに登園できたらと思います(^^)
    4歳だと活動量も増えるから、それだけいろんな菌がいるところへ遊びに行くのでしょうか?いつになっても心配は減りませんね😅

• 5月20日
れよ

7ヶ月、ちょうど免疫がきれるころからお世話になっています!
最初は、入園してGW前にひどい下痢でしばらく休みました😖
ウチは幸いあまり休まずで、9月〜3月は毎日通えました!
今年度も今のところ私がはやり目で出勤停止→保育園できれば休んでください、以外は行けてます😊

• ことり

ことり

下痢だと脱水に気をつけたり、お風呂やお着替えも大変ですよね😿
    でもそれから元気になって、休みなく通えて良かったです(^^)うちも出来るだけ休まずに登園できたらと思います!

• 5月20日