※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
お金・保険

新築戸建てを検討中で、へーベルハウスとパナホームを比較中。へーベルハウスに興味があるが、断熱性や遮音性、坪単価に不安。実際に建てた方の意見を聞きたい。

新築戸建てを検討していて、ハウスメーカー選びで悩んでいます。
現在へーベルハウスとパナホームで見学、見積もり等してもらっています。
心はへーベルハウスに傾いているのですが、口コミなどを見ていると、断熱性や遮音性に問題ありなのかな?と。災害に強いイメージはあるのですが、坪単価が高いのもどうなのかなと思ってます。
実際に建てられた方や住んでいる方に意見をお聞きしたいです。よろしくお願いします。
(へーベルハウス以外で建てられた方も、ここがメリットデメリットだったというところがあればお願いします!)

コメント

ゆなーん

将来マイホーム欲しくて、本などで勉強中です!
私が勉強したところ、間取りと仕様が決まってから、いい方で、契約せよ、とありました!実体験ではないですが、参考までに!!

• ゆき

ゆき

貴重なご意見ありがとうございます😊やはり色んな住宅メーカーに間取りや仕様を見積もってもらった方がいい契約が出来そうですね。
    営業さんは早めに契約してほしい感じが伝わってきますが、焦らずじっくり検討したいと思います。

• 5月19日
テディベア

今まさにヘーベルで話してます!!
夏には着工予定です☆
たしかにヘーベルは高いですが結局維持費を始めに持ってきたって感じがします!
木造だと5年10年でのメンテナンスが必要でそれがずっと続くとなると
それなりの額になりますし
でもヘーベルでは60年保証、30年ノーメンテナスでいけるので
それを考えると全然ありかなと!
あと遮音性と断熱性は住んでないので分かりませんが
ヘーベルに住んでる人や話を聞いてるとそんなに気にはならないかな?と!
むしろ遮音性に関してはありすぎだと思います!
窓を締め切っていると隣に救急車が来ようと気づかなった!って話を聞きましたし。
あとはたてる場所にもよると思いますよ!

• ゆき

ゆき

タイムリーな方がいらっしゃって嬉しいです!ご契約されたのですね、おめでとうございます🎊
    確かにメンテナンスやアフターフォローのことでへーベルハウスはしっかりしているのかなとの印象を受けました。
    遮音性、断熱性はへーベルハウスは良いと営業の方は言っていますが、口コミなどを見ると夏暑く冬寒いなど書いてあり心配になってしまいました。しかし、色々調べてみると、どのハウスメーカーにも否定的な意見があり、あまり鵜呑みにしてはダメですね。
    確かに土地は大事ですね、、土地探しから始めているので本当に色々と迷います。とにかくじっくり検討したいと思います。貴重なご意見ありがとうございました😊

• 5月20日
あさひまま

私たち夫婦はヘーベルハウスか一条工務店で悩んでます!
確かにヘーベルハウスは地震にかなり強いですよね!旦那はガレージハウスがいいっていってるのでそうゆう面ではヘーベルハウスいいのかなと思ってますが、値段が高くなりそうな予感しかしないし、他のメーカーの悪口ばかりいってるので、私はいいイメージがないです!
一条は木造だけど耐震すごくしっかりしてて、インテリアも標準仕様が多く、全館床暖も標準ってところが魅力的です!値下げは一切しないメーカーですが、それなりの自信と根拠があるのかなと思います!営業さんもいい方で、他のメーカーの悪口は一切言わないので話してて気分は害さないです!ただ、契約してちょうだいの催促がしつこいです!私は3年後まで奨学金返済があるため、いまの職場やめられないこと伝えたら、催促はなくなり、それまで待ちますと言ってくれました😊

• ゆき

ゆき

同じく悩まれてるところなのですね!へーベルハウスはイメージ通り高いですね。耐震などはしっかりしてそうですがね。他のメーカーのデメリットを名指しで言っていたのは、私も気になりました💦
    一条工務店も見学しようかなと思ったのですが、まだ見れていないです。見るのはタダですからね、じっくり検討しようと思います。貴重なご意見ありがとうございます😊

• 5月20日
みこと311

実家と姉の家がヘーベルです!
めちゃくちゃ高いですよね💦
住んでみての特にデメリットは感じませんでした!断熱性などもとくに。。
私は住宅情報館で土地を選び住宅情報館で建てました!アフターフォローもしっかりしてると思います!住んでみてのデメリットはとくになかったです!

• ゆき

ゆき

実際に住まれてる方の意見参考になります、ありがとうございます😊
    やはりイメージ通りお高いですね。
    特にデメリット感じないとのことでよかったです。アフターフォローは大事ですよね!

• 5月20日
ayaka@s

はじめまして!!
昨年の夏にベーベルで建てて住んでます!
実家が木造の一軒家で、そちらと比べると確かに遮音性はヘーベルはかなり高いです!!
我が家に今2歳の子が居ますが泣いてても声は殆ど聞こえなかったり、外の車の音なども全然気になりません・。(・▽・*)・。
また、断熱性ですが最近外が30度近くなって暑かったですが外から家に帰って来ると家の中メチャメチャ涼しくてビックリしました⑅ර⌔ර⑅
また、冬も木造の実家に比べるとかなり暖かかったです⑅ර⌔ර⑅それでも、夏は冷房、暖房は流石に入れますけどね⑅ර⌔ර⑅

ヘーベルに住んでみてデメリットはやはり値段が高いということくらいですかね?
今のところそれ以外にデメリットは特にないです・。(・▽・*)・。

• ゆき

ゆき

はじめまして、返信遅くなりすみません。実際に建てて住んでる方の意見とても参考になります!ありがとうございます🙇‍♀️
    遮音性、断熱性も高いとのことで、やはり値段なりの価値があるのかなと思いました。もちろん冷房暖房無しの生活は関東ですが考えられませんね。
    今日、営業の方と話して自分が疑問に思っていたことを納得するまで話せました。まだ悩んでるところですが、意見を参考にさせていただきます😊

• 5月20日
aimi¨̮

ネットの情報は見ない方がいいです 笑
どこ見ても悪いことしか書いてないし
どこも同じようなこと書かれてるので
気にしないほうがいいかと😥
それより自分たちで聞いて見て
営業さんとしっかり話して
自分らにあったところを見つけた方がいいですよ🙆

• ゆき

ゆき

回答遅くなりすみません、ありがとうございます😊
    ネットの情報はどこも悪く書かれていないメーカーはありませんね。
    今日営業さんと話して自分が疑問に思ってたところを話すことが出来ました。まだ悩んでるところですが、しっかり見て検討しようと思います。貴重なご意見ありがとうございます!

• 5月20日
ぽよよん

実家がヘーベルハウスで築8年目です😀
私もローコスト住宅を建てていますが、暖かさ、遮音性などヘーベルハウスのが格段に上です(笑)

• ゆき

ゆき

回答ありがとうございます😊
    実家がへーベルハウスなのですね。なるほど、お値段をとるか、遮音性などをとるかという感じですかね。貴重なご意見ありがとうございます!

• 5月20日