※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育児は思っていたより大変で、毎日ストレスが溜まっています。穏やかな育児ができず、困っています。経験者のアドバイスをお願いします。

育児の大変さを全く分かっていなかった出産前は、
穏やかに、丁寧な育児をしたいと思っていました。
ですが現実はそうはいかなく、
大声で泣き叫び続けられイライラし、
仰け反って暴れ狂ってる中でのオムツ替え、
もっとミルクをよこせとじっとしない娘を押さえつけてゲップをさせ、
夜寝付くのに時間がかかり毎晩憂鬱気分…

毎日毎日がやけくそです😩
穏やかな日々じゃないし、
丁寧に娘と接せられてません。

大変な中でも、こんなことを意識して育児している!などあったら教えてください!

コメント

菜

主さんの気持ち
よ〜くわかります!
私はイライラしたときは
深呼吸!食べたいもの食べる、買いに行くから我慢、我慢…と呪文を唱えます😂😂笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりおいしいものを食べるのは発散になりますよね!
    私もその方法試してみます^_^

• 5月20日
みなも

私にもそんな時がありました💧丁寧なんて無理ですよね💧感情や体調もあるので全て完璧はできてないです。イライラして怒っちゃうことも多々あります。

昔からですが、娘のお昼寝時間と夜寝かしつけた後の自分の時間を楽しみに育児してます。
あと、写真が好きなので、娘の可愛い写真が撮れたら気分が上がります(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

写真が好きなのは良いですね!
    成長の記録にもなるし、
    私も、ちょっと良いカメラ買って、娘の写真撮りたいななんてちょうど思ってたので、行動にうつしてみようと思います!

• 5月20日
るかひよmama

うちの娘もご飯が無くなると毎回の様に仰け反って怒ります笑
オムツを変える時も暴れるし逃げるし
最近着替えを嫌がることもしばしばです😅
怒ってる時は抱っこかそれでもダメなら怒らせといて自分は家事やら何やらやってます💦
オムツも結構強引に履かせてますし
着替えも嫌やね〜はいはいという感じで着替えさせてます笑
2人目も生むとなると丁寧にやってても行き詰まってしまうと思うので、
危険な物を触っていないか
ゴミを拾って食べていないか
離乳食を食べさせる際アレルギーが出てないかとか
ある程度の事を気をつけているくらいです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当、最低限のことだけになっちゃいますよね💦
    着替えもオムツ替えも優しく丁寧に…なんて程遠く、動かないようにおさえて手早く済ませるが現実です😅
    とりあえずは危険が及ばなければ良いですかね😅

• 5月20日
ちょられ

子育ての先輩の姉にひよこクラブなどの育児書は読まない方が良いよとアドバイスされました!
育児書通りにうまくいく育児はないし、良かれと思ってやってたことを育児書が否定してたりすると凹むよって言われたので!

毎日お疲れ様です🍀
もし、頼れる人がいるなら旦那様や実母さんなどに頼って一息ついてくださいね(>_<)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お気遣いありがとうございます!
    とんちゃんさんも毎日お疲れさまです😌

育児書、確かに良くないかもです。
    育児書に限らず、SNSなども、なんでこんなに優雅に楽しそうに育児できるんだろうって、実際は違うのかもしれないのですがそう見えてしまいますもん😅

• 5月20日
ママリ

私もです!
理想と現実が違いすぎて😂笑
女の子だとわかった時穏やかな育児を
想像してましたが、
実際は1秒もじっとしてない娘!😂
オムツ替えも着替えもかなり手荒です😅💦
反り返ってギャン泣きしていても最近は慣れてしまい少しなら家事してます😂
1日終わって思い返してみると、あれは
大丈夫だったかな?とか不安になったり...

沢山泣いてしまったあとは、抱きしめて
そのあとはスマホいじったり、テレビ見ながらとかでなく、本気でふざけて一緒に遊びます!☺️💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

女の子だからこそ、穏やかな子に育ってくれるように、自分が穏やかに接さなきゃなぁ、なーんて思っていたら、もう全くの真逆です😅

テレビ見ながらとかよくやっちゃうので、まずはそこを気をつけます!

• 5月20日
ワカママ

もうすぐ5ヶ月の娘がいます。
私も初めは寝不足や思い通りにいかない毎日にイライラして泣いてしまう日もありました。
でも、ある日、娘を妊娠した日からのエコーの写真を見返してみました。
不安だった自分、嬉しかった自分、いろいろな心境だったけど、何よりも愛おしい事、初めて胎動を感じたり、産まれてすぐの産声、私の指をぎゅーっと握ってくれた小さな手。
でも、今はもうその瞬間の娘には会えないんですよね!
毎日毎日、あっという間に過ぎるけど、新しい成長、発見がありますよね。
この瞬間は今だけなんだって思うと愛おしくて。
泣き顔も、暴れて手に負えない時も、もちろん笑顔、寝顔も。
やけくそになる事もありますあります!
でも、ぎゅーっと抱きしめてみてください。
温かくて、優しい匂いがママを包んでくれますよ。
娘が私をママにしてくれて、成長させてもらってる気がします。
分かりにくい文章でごめんなさい。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんだか感動しました…😭
    今日の娘には今日しか会えないですもんね💦
    いろいろ大事なことに気づかせていただいてありがとうございます!
    まずはエコー写真、見返したいと思います^_^

• 5月20日
🌿

私はわりと子育てはのんびりできてます☺️🌸1番大切にしてることは「笑う」大変な時もイラつく時も「笑う」息子にイラつく時こそ「笑い」ますね。笑 伝わって泣かれるとめんどくさいので、楽しくても腹が立っても笑ってます。笑

あとは、家のことはできる時にする、基本後回し(笑)夕方や旦那が帰ってくる前に慌ててまとめてします。笑
その時一時的に息子は後回し。笑

でも、もっと一番頭の土台としてあるのは、「息子自身自分が誰なのか何をしたいのかわからない。」ってこと。私がそうでした。小学生の頃本気で自分って誰なんだろうって何度も考えた記憶があり、0さいなんてもっとわからないし泣くことしか伝えれないから大変だな。って思って息子の一生懸命伝えようと感情や全身でぶつけてくるのを受け止めてる感じです🤣不思議な生き物育ててる感じでいると、こちらも自然に笑顔になれます(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イライラは伝わるって言いますしね💦
    私も、イライラしても無理矢理でも笑うことを意識しようと思います‼️

• 5月20日
  • 🌿

🌿

本当に意識して笑わないと自分が顔無になってる時が多いので私も意識してます😂そしたら、案外子供も笑ってることが多いので🤩

お互い、頑張りましょ😂💓

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イラついた時こそ笑顔ですね^_^
    頑張りましょう😊
    ありがとうございます!

• 5月20日
みき

毎日がやけくそ、、この一言にとても共感しました!!
私もその日最低限、本当に最低限やりたいことが10あったとしてそのうち1しかできない日がよくあります😣

お答えになってないかもしれませんが、最近は本当にハードル低めの設定で、1日1回は必ず息子をゲラゲラ爆笑させる!これが目標です。
あとは息子の肌ケアやおしりケアなど手をぬかずにこまめに丁寧に!
本当これくらいです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当、日々最低限のことすらできないですよね💦

1日1つの目標良いですね!
    全部は無理でも1つのことだけを丁寧にというのも、全部手荒にするよりよっぽど良いですもんね!
    ぜひ参考にさせていただきます!

• 5月20日
tomo

わたしもです。
怒鳴り過ぎて旦那に本気でドン引きされます。笑
仕事しててシッターさん任せになる事も多いのですが、離乳食は基本手作りしてます。
これも一口も食べないでひっくり返されたりして、またイライラするんですが…😅笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も出産前と性格が変わったとドン引きされてます😅
    離乳食を手作りされてるのは素晴らしいですね✨
    私も近々仕事に復帰する予定ですが、ベビーフードに頼らず離乳食作りも頑張ろうと思います!

• 5月20日
  • tomo

tomo

手作りと言っても大した事はしてないのと、休みの日にたくさん作って冷凍しちゃってるので簡単です😊
    日々戦いですが、お互い頑張りましょう(o^^o)

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事してたら毎日作るのは大変ですよね💦
    私も休みの日に作って冷凍しようと思います!
    お互い頑張りましょう😊

• 5月20日
エス

私も生後7ヶ月くらいまでは家事や育児そして仕事にと頑張っていましたが、ある時もっと手を抜いてやっていこうと考え方を変えました。そして、子育ては「子供が死ななければ良いのよ!」と子沢山のママ友の言葉を聞き、とても気持ちが楽になりました。今まで危ないこと、汚い事、ご飯もちゃんと食べさせなくちゃなど、色々気を配って注意してやってましたが、落ちた物食べたって死ぬわけじゃない。多少の怪我も経験のうち。もちろん沢山今でも人に迷惑かけないとか危ない事は叱りますが。神経質になってイライラしてるママより楽しそうなママの方が子供ものびのび育つと思ったのです。
もちろん日々のストレスで爆破する時は素直に爆破すれば良いと思います。それも大事です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イライラしてるママより、楽しそうなママの方がのびのび育つ、確かにそうですね❗️
    イライラしてる時、間違いなく顔や態度に出てるのでそれを見て余計泣くんですよね💦
    今はあんまり分かってなくても、もう少し大きくなった時、ママは怖いと萎縮して育ったらかわいそうなので、今から気をつけようと思います!
    大事なことに気づかせていただきありがとうございます!

• 5月20日
1姫1王子

意識してるわけじゃないんですけど、育児って私の中ではゲーム感覚です。
次々に敵やミッションが来るので難しいゲームなんですけど、感動ポイントもたくさんあります。
壮大なRPGです。

さなさんのお子さん5ヶ月で何キロ増えました?
声を出したり笑ったりしますか?
それぜーんぶ、さなさんが今まで頑張った成果なんですよ!
お腹に宿ったときから大切に育ててきたから今があるんです。
すごいことなんですよ!
今のままで大丈夫ですよ(*´ー`*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大きくなること、声を出して笑うこと、当たり前じゃないですね💦
    丁寧に接してあげられてなくても、とりあえずはここまで育ててきたんですもんね😅
    もっと軽い気持ちで育児していこうと思います!

• 5月20日
のんママ

私も同じです…!💦

大声で泣き叫ばれるとそんなことないのに近所からdvしてると変な疑いをかけられるのではないか……と思ってしまい泣き止んで〜〜と思うのに泣きやまないときは泣き止まないんですよね😢💦
しかもなぜ泣いてるかわからないという…😅

オムツ替えも床がうんこだらけ私の服がうんこだらけになるときもあるくらい暴れまくられます…💦

夜も全然寝たがらないし眠いのにフラフラしながら起きてくるのではああああ〜〜となります😅

娘が寝た後に1人しくしく泣いていたり、おんぶしながらぼーとべらんだから空を眺めたりしてます😢

辛いときは娘をおんぶしてひたすら散歩をして気を紛らわしてます。

私は娘をたくさん褒めてあげようと頑張っています。
うまくできないときもありますが💦

例えばオムツ替えの時に、おしりふきを引っ張ってたくさん出されてしまったら
『ママが使うのわかって取ってくれたんだね!ありがとう😊』

洗濯物をぐしゃぐしゃにされてしまったら、、、
『手伝ってくれるの?ありがとうね😊』

離乳食をもっと欲しいと泣かれたら
『たくさん食べれたね!偉いね😊でももうないないおしまいだよ😊たくさん食べてくれてありがとう!』

と褒めまくります…!笑笑

眠い時や疲れた時などは上手だね〜!の連呼になりますが💦笑笑

ダメダメと怒っている時より少し余裕が生まれる気がします😅💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうやって何事もプラスに捉えると気の持ち方も変わりますね!
    見習わせていただきます!

• 5月20日
むっち

日々の育児お疲れ様です。
私も産む前までは分かってませんでした。

特に初めての育児は慣れないことばかりですので大変ですよね。

私がよくするのは子供を笑わす事です。
子供が5ヶ月の頃はくすぐったりして笑わせてました。
子供の笑顔を見るとイライラや憂鬱も落ち着きますね。

むしろ丁寧に接する事が出来ているからこそイライラしたり憂鬱になるものだと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お気遣いありがとうございます!
    むっちさんも毎日お疲れさまです!

確かに笑顔を見るとイライラ吹き飛びますよね✨
    もっと娘と触れ合って、笑顔の時間が多くなるように心がけたいと思います!

• 5月20日