コメント
ゆもとみ
うちは1人目2人目は2年保育で1人目は今年からスタートしました!!
それまでは、コミュニティ行ったり公園行ったりして過ごしてました!!
ゆもとみ
うちは1人目2人目は2年保育で1人目は今年からスタートしました!!
それまでは、コミュニティ行ったり公園行ったりして過ごしてました!!
「入園」に関する質問
保育園についてです。 私の感覚がおかしいのでしょうか。 4月からの入園に向けて保育園の見学をしました。 園の都合で申し込み期限を過ぎてからの見学となり、市役所への提出時には 第1希望 A保育園(申し込み前に見…
短時間パートで働きながら園に預けてる方いらっしゃいますか?その他の方でもお話し聞いてくれる方いらっしゃいましたらお願いします。 来年から長男が小1、次男は現在自宅保育で保育園を検討しています。 今私は専業主…
認定こども園(幼稚園)のプレについて悩んでいます。 現在2歳になったばかりの長女がおり、私は下の子を妊娠中で2ヶ月後に出産予定です。 長女出産後は2年育休を取り復帰する予定でしたが、下の子を妊娠したためそのまま保…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
つむぎちゃんまま
公園行ったりしていたんですね😊私もそうしてみようと思いました!精神的にはやられませんでしたか?
ゆもとみ
私は大丈夫でした!!下の子たちの相手もしてくれたり、お手伝いもしてくれたので…むしろ居てくれて助かったって思ってます♪
ゆうまmama
横からすいません😣
2年保育とは保育園でも幼稚園でもどちらに通わせてもいいんでしょうか?
ちなみにゆもとみさんのお子さん達は保育園、幼稚園どちらに通ってましたか?
つむぎちゃんまま
そうですか😺私も2人目欲しいので見てくれたら嬉しいです!ありがとうございます!
ゆもとみ
保育園は空きがあれば大丈夫だと思います!!ただ他の子たちは小さい時からなので…ちょっと慣れるのに時間がかかるかもです。
うちは、こども園でそれの幼稚園側です!!
なのでクラスの半分は保育園の子、もう半分は幼稚園側の2年保育の子って感じです!!
ゆうまmama
こども園っていいですね😊‼
幼稚園側と保育園側半分半分になってるのも☺幼稚園でも給食とかってあるんですか?
ゆもとみ
給食の幼稚園もありますよ!!うちは主食だけ持参でおかずは給食です♪
ゆうまmama
ってきり幼稚園は毎日お弁当を持たせなきゃないのかなって思ってましたが、主食だけ持参でおかずは給食ででるんですね🎵
ゆもとみ
今こども園になるところが増えてきてますよ!!
私立の幼稚園でも給食のところもありますし!!
給食の方が本当に楽だと思います…!!
ゆうまmama
給食出る所が本当に楽ですよね!
去年の12月まで保育園に通わせてたんですが、風邪とかいろんな菌を貰ったりして仕事などに中々行けなかったのでもう少し大きくなってからでもいいのかな?っても考えてました‼
ゆもとみ
はい♪朝作らなくていいし、中身もバランスも考えなくていい…
それで月2800円だから安い!!メリットしかないです♪
小さい時の保育園は仕方ないぐらいもらってきますもんね…まだ、1ヶ月半ぐらいしか行ってないですが…今のところ休み無しで行けてます!!大きくなってからなら、少し体も強くなるし、結構いいですよ♪