日産モコ(H22年式)に乗っている方への質問です。チャイルドシートのおすすめや取り付け方法について教えてください。回転式は狭くなるでしょうか?シートベルトでの取り付けについても教えてください。
軽自動車で子育てされている方に質問です😊
日産モコ(H22年式)に乗っています。チャイルドシートを乗せたいのですが、おすすめのものはありますか?☺️
回転式だと乗せる時に楽なのかなと思うのですが、狭くなりすぎますか?😂チャイルドシートを取り付けるための装置は付いていないようなので、シートベルトで着けないといけないみたいです😵
- はじめてのママリ(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント

退会ユーザー
私はアップリカの回転式ですが、軽につけると多分かなり狭くなるのでやめた方がいいです😦‼️他のメーカーは分かりませんが🙄!!

こま
私もモコに乗ってます🚗
チャイルドシートはコンビのネムールライト使ってます!
-
はじめてのママリ
コンビのネムールライト、見てみます😊大きさなど、使いやすいですか?✨
- 5月19日

(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
そのチャイルドシートによって
対応している車種とかもあるので
お店で気になるチャイルドシートあれば対応してるか聞いてみたらいいですよ( ¨̮ )
うちは平成24年式のダイハツcocoa
乗ってますが、回転式ですよー(*´ω`*)
combiは傾斜が急な物が多い気がするので、
新生児乗せる時少し大変でした(;_;)
-
はじめてのママリ
お店の人にも聞いてみます😳
コンビ気になっていたのですが、また他のも検討してみます!ありがとうございます😊- 5月19日

ぴーなっつ
わたしはリーマンの回転しないやつ使ってます💡
ちなみに同じモコです☺️笑
回転するやつのが楽ですが、しなくてもなんとかなりますよー!笑
-
はじめてのママリ
同じモコなんですね!☺️✨
ありがとうございます、リーマン見てみます😆- 5月19日

ななみ
私はアップリカの回転式をアルト(スズキ)に付けたことありますが、このタイプのシートだと背もたれとの間に挟む用のクッション買って挟まないとしっかり固定されない感じがします。
(ワゴンRやタントなどのリクライニングできるシートでは感じませんでした。)
ただ、やっぱり軽ですので横向きにフラットに寝かせられるってのは乗る人数によっては厳しいです。
標準体型の方なら横に乗れますがやっぱり狭いです。
-
はじめてのママリ
横向きはやっぱり狭くなりますよね💦近いうちに車を買い直す予定がないので、よく考えて買わないとですね😂💦ありがとうございます!
- 5月19日
-
ななみ
1人目なのでなんとかなりますけどね💦
今後2人目を考えてて、年齢差とか考えた時にまだ車も買い替え予定なければ横向きに寝かせられないものの方が返って良いかもです😅
車二台持ちでも奥さんが軽ってパターンはよくありますし、
ウチは1台持ちなのでチャイルドシート寝かせると横にジュニアシートの取り付けができなくなるも軽から普通車に買い替えた理由の1つです😁
今まだ1人目も産まれてないのに…って思うかもしれませんが2人目以降も予定があるならその辺も考えて買われた方がいいかもしれませんよ。- 5月19日
-
はじめてのママリ
そうですよね💦何も考えず可愛いからってモコを買った自分を叱りたいです😵2人目のこと考えて、車の買い直しを検討しないとですね😳
沢山教えていただいてありがとうございます😊✨- 5月20日

sa
エールベベのクルッと4iを使っています😄
同じくらいのサイズの軽四に乗っていますが、迷っているなら回転式をぜひオススメします✨
-
はじめてのママリ
できれば回転式が欲しいと思ってるんですが、狭くなるという意見もあり、迷ってます😭💦使っていらっしゃるエールベベは回転式でも狭くないですか?😳
- 5月19日
-
sa
後ろに旦那を乗せることもありますが、大丈夫みたいです🙆
普段は旦那の車で、私の軽四はちょい乗りしかしないので全く問題ないです👌- 5月19日
-
はじめてのママリ
そうなんですね😊今ちらっと見てきました!コンパクトで軽にも良さそうですね☺️検討してみます!ありがとうございます😊✨
- 5月19日

さーちゃん
私もモコ乗ってます!
回転式の使ってまーす😊
後部座席に金具?みたいなものないですかー?😯
-
はじめてのママリ
同じモコなんですね😊ちなみにどのチャイルドシート使っていらっしゃいますか?😆✨
モコは8年前のものなんですが、金具あるんですかね😳ネットで見てみたら無さそうな感じだったんですが、あるとしたらどの辺についているんですか?- 5月19日
-
さーちゃん
名前は忘れてしまいましたが
コンビの回転するタイプです!
まるで囲んだところに金具が付いていればはめるタイプ(アイソヒィックス)が使えると思います!- 5月19日
-
はじめてのママリ
わざわざ画像までありがとうございます✨もう一度付いているか見てみようと思います😊
- 5月19日

退会ユーザー
22年式のモコに乗ってます💕
回転式ではないんですがcombiのコッコロ使ってます!
小さめだからかサイズがちょうどフィットするし、軽いのでおススメです💕
たしかに傾斜はありますが新生児の頃ってほとんど乗せないし、今はちょっと高さがあったほうが娘は喜びます😊
-
はじめてのママリ
同じモコですね☺️✨
そうなんですね!
コッコロ見てみます😆
ありがとうございます!- 5月19日

まゆ
私もモコに乗ってます😍
回転式使ってますが、めっちゃいいですよ✨
向きを変えれるからめっちゃ楽!!
狭くなるとかは感じませんでした✨
私は実家用に回転しないタイプと2つ買いましたが、向きが変わるだけでこんなに楽になるのかと感動しました😭❤️
ただ、主人の車に付け替える事が多いのですが、重いから大変です💦
-
まゆ
狭さですが、後ろに主人が乗っても問題なく、間に4歳の子供を乗せた時は流石に狭いかな?と感じました😅
普通に乗るには全く問題ないと思います。
それより重さと高さの方が気になりました💦- 5月19日
-
はじめてのママリ
そうなんですね!里帰り出産の予定なので、産後すぐは母の車につけて、帰ってきたら自分のモコにつけて、としないといけないので、軽さも重要ですね😳💦すみません、ちなみにどのチャイルドシートを使ってらっしゃいますか?😊
- 5月20日
はじめてのママリ
やっぱり回転式は狭くなりますよね😂💦ありがとうございます!