※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あうる
子育て・グッズ

生後11日目の赤ちゃんのミルク摂取について相談です。助産師のアドバイス通りに80mlを飲ませるのが難しい状況。成長や体重が気になるが、少しずつ増えている。飲む量は増えるでしょうか?

生後11日目になります。ミルクの量についてです。現在、搾乳とミルクとの混合でしています。
少し小さめで産まれたのですが、現在平均で50mlくらい一度に飲みます。寝ながら飲んだり、少ない時は30とか良く飲んでも60程くらいしか飲みません。
助産師さんには今なら80は飲ませて欲しいと言われました。無理に飲ませようとするとオェっと戻しそうになったり寝てしまってどぅ頑張っても80飲まないのですが、どうしたら良いのでしょうか。
小さく産まれた為に成長するのかとか体重が減っているのではないかとか気になって気になって。
総合的にみたら1日1日少しづつ飲む量は増えているのですが、今日は昨日に比べて少ないです。
大丈夫でしょうか?飲む量は増えるのでしょうか?

同じような育児だった方いらっしゃいますか?
お話し聞かせてください。

コメント

あきあめ

体重増加も、1日1日でどれだけ増えているのな見るのではなく、今日までの平均増加で見るから、ときには減っちゃうときもあるかもです。
我が家はその頃、ほとんど出ないおっぱいとミルクは多くて70でした。
ちなみに昼間のおっぱいはほとんど寝てて飲めてません。

真ん中が生後11日頃で、青の数字がミルクの量です。

• あうる

あうる

ありがとうございます。
    画像、とても分かりやすく参考になりました!★

• 5月19日
とんこ

私も10日目検診で80って言われましたが、小児科の先生には60でいいって言われて困ったことありました!
1ヶ月ぐらいで80ぐらいにしましたよ😊
私は1ヶ月ぐらいまではほとんどおっぱいは出てません。

• あうる

あうる

ありがとうございます!
    そうなんですね(・∀・)
    少し小さめで産まれたので量や間隔なととても気になって、
    今は赤ちゃんにとって50.60飲むのがやっとなのかなと…70飲む事はほぼ無く2回程70飲んだだけで、少ない時だと30とかで寝てしまって飲まなくなってしまいます。
    ちゃんと大きく育ってくれるのかとても心配で不安です。

• 5月19日
  • とんこ

とんこ

だんだん飲む量も増えていきますよ😊回数は8回ぐらいですか?

• 5月19日
  • あうる

あうる

増えると良いのですが、、
    今の時期に50.60はやはり少ない方なのですよね??

30とか10とかの中途半端に飲んだりしたのも合わせて一日8回くらいです。今日は9回でした!

• 5月20日
  • とんこ

とんこ

8回だったら60で大丈夫と思いますよ😊全然少なくないと思います!

• 5月20日
  • あうる

あうる

良かったです!80と言われて少ないな少ないなと思い少し神経質になってしまっていたので、とても安心しまして(・∀・)ありがとうございます!!

• 5月20日
  • とんこ

とんこ

赤ちゃんが飲める量でいいと思いますよ😊人それぞれですし!私も神経質になった時期があったのでよくわかります!あんまり気にしすぎず、赤ちゃんが足りなさそうにらなってきたら、80にしたらいいと思います^ ^

• 5月20日
  • あうる

あうる

ありがとうございます😊気が楽になりました!そうですよね、人それぞれですよね(・∀・)

• 5月20日
m-a

5/7に産まれた娘も2600グラム代で生まれた小さめベビーです!

今は、だいたいミルクだけだと50~60くらい飲んでます。
80だと消化不良なのか、吐き戻ししてしまうことが多くて…。

やっぱり小さい分胃も小さいだろうし、体重も順調に増えてるんで大丈夫なんだと思います。

• m-a

m-a

ちなみに、よく寝る子なので、
    眠くてあまり飲まない時もあるし、
    飲む時間も4-5時間よくあいてますが、それでも体重増えてますよ🎶

• 5月20日
  • あうる

あうる

お返事ありがとうございます!

無理に飲まそうとすると吐きそうになってしまったりしてます。
    飲むのにも時間がかかりますし、寝ながら飲む時は10や30やと少なすぎるだろうと思う時もあるのですが、寝てしまって飲まそうにも飲みません。

明後日に退院後の1週間検診があるのですが、体重増えてるかとても不安です!

• 5月20日
  • m-a

m-a

すみません、返信、下に書いちゃいました…

• 5月20日
m-a

うちもそうですよー
昨日まで搾乳+ミルクで400~440くらい飲んでいたのに今日なんてまだ280ですよ😣

• m-a

m-a

体重心配だったので、我が家はベビースケールかいましたよ!

nometaってやつで、授乳量も1グラム単位でわかるので便利です!

• 5月20日
  • あうる

あうる

うちもそんな感じです!
    飲む量が極端に減ったりすると本当心配で。飲むのも遅いですし(-_-;)寝ながら飲むので飲ますのにも一苦労です。大きくなるのかちゃんと育ってくれているのかと四六時中考えてしまいます(*_*)

ベビースケール見てみます!
    ありがとうございます😊

• 5月21日