旦那は穏やかな性格だったけど最近よくきれることがあり、物に当たるこ…
旦那は穏やかな性格だったけど最近よくきれることがあり、物に当たることが増えました。
明日私たち夫婦が企画した親戚と集まってバーベキューするのですが、買い出しする予定が旦那は仕事になってしまい私が1歳4カ月の娘を連れてひとりで買い出しへ行くことに…
私は臨月に入りまだヨチヨチ歩きの娘をつれてひとりで買い物へ行くのはかなりしんどいです。
けれど旦那は仕事なので責めることもできず、仕方ないと思い買い出しに出かけました。
娘が歩きたい!とカートで大騒ぎするなかなんとか買い物終了…
でも大量の荷物を運ぶことはかなり負担だったので
近くに住む両親に手伝ってもらうことにしました。
家に帰って来てからお腹がはってたので少し横になりました。
けれど旦那や娘のご飯つくらなくてはならないし、明日のバーベキューの準備もしなければならないので
少しだけ休んですぐご飯つくりはじめていました。
そこへ旦那帰宅。
帰宅するなり疲れたーとひとこと。
買い出しのことはなにも触れてくれない。
あげく、明日バーベキューのあと夜会社の人と出かけていいかと…言われました。
何を考えてるの!?
バーベキューの後片付けもあるのに、学生じゃあるまいし…バーベキューの後また出かけるなんて
臨月のときに企画をしてしまったのもいけないけど…
ただでさえアウトドアで体は疲れるのに娘のお世話をひとりでやらなくてはならい…
旦那は私の体や赤ちゃんのこと家族のことは考えていないのだろうか…
頭にきて何言ってるの!?
出かけるなんてありえない‼︎
買い出しに行ったことすら大丈夫だった?とか心配もせず
自分が楽しむことだけ考えててちょっとどうかしてるよ!
といってしまいました。
そしたら旦那は仕事だでしかたないじゃん!とベビーサークルに八つ当たりして蹴り飛ばし…新築の壁がみがベリっと削れてしまいました。
最悪。
物に当たる人一番最悪。
しかも娘の前で。
最低な男。
本当に色々がっかりです。
いつも穏やかすぎる人だったけど
キレるとこんなことするんだ…と
結婚2年目にして色々みえてきた。
ちっさい男だったんだーと残念。
ってか旦那の行動や考え方、壁がみが削れてしまったこととか…すごくすごくショック。
誰に打ち明ければいいかもわからず
ここで吐き出すしかなくて
だらだらごめんなさい。
こんな人だと思わなくて…
これからまたこんなことあったら耐えられるか自信ないです。
娘とお腹にいる子のために頑張らなきゃとは思いますが旦那のことはじめて軽蔑してしまいました。
みなさんはこんな時どう立ち直りますか…
今お腹が張って痛むので横になりながら涙が止まりません。
- にこちょん(6歳, 7歳)
コメント
ずにゃん
わたしなら、落ち着いてきちんと話し合いますね💦
自分の言い方も悪かったし仕事なのは仕方ないことはわかっている、でも買い出しはとても大変でぐったりしていて疲れているのはお互い様なのに...と思った 当日だって自分も子供もアウトドアで負担あるのにそのあとの育児家事もすべて一人でやるのは辛いから、家族の一員として手伝って欲しい
そしてなにより、ものや人に当たるのは最低 二度とやらないで欲しい 子供の前で大きな声をだしたり物に当たるのは今後何があっても絶対にしないでほしい って相手の言い分も聞きながらとにかく怒らないように冷静に伝えると思います。
思ってる事言って納得できないといつまでも引きずっちゃうし、子供の前でそういうことは絶対にして欲しくないので😭
あーちゃん
キレて当然だと思います。
あまりに酷くて読んでて私まで悲しい気持ちになりました。
親戚とのバーベキューであれば親戚の方も子持ち妊婦に買い出しや準備、後片付けなんてさせないで休ませてあげたらいいのにとも思ってしまいました。
もしご実家が近いのであればしばらく実家に帰られてはどうですか?
今はお互い感情的になってしまうと思うので一度冷静になってから話し合った方がいいと思います。
-
にこちょん
実家へ帰りたいです。
けど両親も明日のバーベキューには参加するんです、、
私たち夫婦が企画したのに旦那の妹さんが買い出し半分手伝ってくれてて色々バーベキューの準備もしてくれてて…
両家両親も気遣ってくれてます。
でも肝心の主催の旦那がこんなんでもー情けなくて。- 5月19日
-
にこちょん
ごめんなさい、途中になってしまって💦
実家の両親は旦那が物に当たる人だとは思っていません。私もまだ信じられないし、本当に穏やかなひとで、両親も旦那のことが大好きなので…悲しませることになるので言えません。
実家へ帰りたくても帰れないんです。
なので行き場のない思いをママリへぶつけさせてもらいました。
聞いていただいて…慰めていただいて…本当救われます。
ありがとうございます。
娘やお腹の赤ちゃんのためにもストレスためたくないです。- 5月19日
🐤
奥様が頑張り屋さんでいい人すぎます(´;д;`)
夫婦助けたい♪
妊婦さんで辛い時は無理してご飯なんて作らなくていいと思います!
旦那様に帰りにお弁当買ってきてとか頼んで良いと思います❤️
全部奥様がやってしまうから、旦那様は旦那や父親という役割を疎かに、、というか気付けないのだとおもいます💦
男の人は頼りにされれば頑張るし、いい父親に成長もしてくれるので、そのチャンスを与えてあげるのがいいかもしれません✨
物に当たるのは、本当にお仕事などでストレスがたまっているのかもですね💦お互いストレスたまってて変な方にいくなら、いちどぶつかるのもありだと思います❤️
それに年齢的に落ち着くこともありますよ((( *´꒳`* )))
-
にこちょん
いま私は産休中で無収入なんです。
新居購入して結構毎月赤字なので
節約生活していて、
前はお弁当買ってきてとか言ってたんですけど、今は極力ご飯がんばって作っているんです。
旦那に任せた方がしっかりするってよく言われるんですけど、
本当詰めが甘いし、余計面倒なことになったり、最後まできちんと考えてないので失敗することもよくあって
結局私が尻拭いしなければならなくて、なかなか旦那にたよりきることができなくなってしまいました。
旦那を育てるってどーすればいいのかもはやわかりません。
頼りたいけど全然頼りになりません。
自分がひそかに一家の大黒柱になって頑張るしかない…という考えになってしまいました。- 5月19日
まあゆ(’-’*)♪
旦那さんが悪いです。
仕事で仕方ない?守るべき奥さんが大変な時に?
仕事って何のためにしてんの?って感じです。
せめて早めに切り上げて帰ってから片付けするからとかあると思います。
私もイライラしてしまうと物に当たってしまう人間です😥
子どもの前でもそんな器の小ささが出てしまいます。
ただ、壊れたら困るものや共有財産になるものは避けます。
うちの旦那も普段温厚ですが難有りな両親の影響もあり、なんか部屋が汚い仕事がうまくいかないとかでドアに穴開けました。
俺辛いの気づいてアピールです。ウザいです。自分は少し床に傷を見つけるとぼやく癖に。
男はパパママ学級で妊婦のハリボテ装着して、重たーい位な感じなんでしょうけど、実際は臓器は押し当てられて普通にいるだけで苦しいし臨月なら熟睡すらきつい。
にこちょんさん、やらなきゃって思わなくていいんですよ。
片付けだって旦那がその気なら放置しておけばいいんです。仕事なんだから、と言うならにこちょんさんは妊婦だし無理して何かあったら大変だし!って言えばいいんです。うちも部屋が汚いとか云々言ってた時に、部屋がオモチャなどで散乱して汚いのは息子が今日も元気に遊んだ証!私らが欲しくてたまらなかった光景じゃなかった?って言いました。
うまーく扱う方法をこれから模索していくしか無いのだとは思いますが今回の悪さが旦那さんの全てでは無いと思うので…
長々まとまり無い文で申し訳ありません💦
-
にこちょん
今回の悪さが旦那の全てではないという言葉に救われました。
そうですね…うまく扱う方法模索していきたいです…。- 5月19日
ジャムおっ
うーん、、、旦那様のキレ方はあり得ないですが客観的に考えてみると、その旦那様がキレ始めた理由が気になります。ただキレやすい本性隠してただけですか??それなら最悪ですが
もしも仕事などがものすごく大変だったり何か原因があってキレ出したならそれを取り除くことで解決するかもしれないですよね🤔💦
にこちょんさんが離婚して良いならこのまま別れれば解決しますか、赤ちゃんもいるし離婚は考えていないのなら当たり前ですが解決しないといけないしとても重要ですよね。
臨月のにこちょんさんへの態度は良くないしキレることはあり得ないけれど、仕事もとても大変です。
私はですが、何か問題があった時は必ず相手の立場に立っていろんな可能性をまずは考えてあげます。
悲しいときはそういう考慮は難しいかもしれませんが、仕事で何かあったのかもとか嫌な上司や同僚でもいるのかなとか、、、
あとは自分の気持ちをそのまま客観的にまっすぐに伝えて、相手の気持ちや状況を一生懸命聞きます。
そうやってお互い歩み寄って話すことって家族には大事だと思います。
それでもにこちょんさんの話もしっかり聞かなかったり気持ちを受け止めてくれない感じなら旦那様もうダメかもですね。。。
あと、にこちょんさんお父様のトラウマがあるようですが旦那様とお父様は別人格です。人は比べられたりするのはよくも悪くも嫌だと思うしあまり良いことないのでここは切り離して別件として考えてみたほうが良いかもですね🤔にこちょんさんだって旦那様にやたらお義母さんとにこちょんさん比べられてたとしたら、え?ってなりませんか?
長文すみません💦😱
お腹の張りも心配だし、大変ですけどあまり悩みすぎないで無理しないでください。
シンプルに問題解決のためにできること一個一個やってみると良いかなと思います。
頑張ってください✨
-
にこちょん
そうですね、私は自分のことばかり考えて悲しくなって落ち込んでいましたが、きっと旦那も仕事で疲れててイラっとしてしまったんでしょうね。
私の言い方もいけなかったんだと思います。
お互いが思いやりのない言葉ばかり…
疲れているとダメですね。
でも皆さんにアドバイスをいただいているうちに落ち着き、旦那と話をすることができました。
私の前では我慢できないときは壊れていいものに八つ当たりしてもらって構わないけど子どもの前だけは本当にやめてほしいと切実に話しました。
旦那も悪かったと冷静になって謝ってくれました。
もっと私や娘、お腹の赤ちゃんのことを大切にしていきたいと言ってくれました。信じてまた頑張りたいと思います。家族のためにも自分のためにも…😌- 5月20日
なつまる
臨月の、お体なのに大丈夫ですか?
心配です…(´・-・`)
求めてるコメントにはなりませんが
読んでて自分の父親を思い出しました
自分の父親も子供(私)が産まれたら
性格が変わったそうです
男って、いつまでも子供だし
いざ自分が父親になっても
自覚が無かったり
自分を構ってくれなくて
寂しさのあまりに豹変しちゃうのかなって…
私の父親は酒乱で家族みんなが
暴力や脅しを掛けられ
手に負えませんでしたが
旦那様は今の所、物に当たるだけですか?
お子様には手を上げさせたくないので
旦那様には優しく穏やかに
「毎日お仕事お疲れ様!」とか
言葉を掛けてあげられたら
(俺の事、構ってくれてる)って
内心思ってくれればコッチのもんですよね!
ウチの旦那の場合は
口に出して甘えてくるタイプなので
それが上手に出来ない人は
気持ちも空回りしちゃうのかな?…
にこちょんさんの臨月のお体に
ストレスや不安が負担にならない様に
改善出来る事を願っております
( ᵕᴗᵕ )
解決策にならないかもしれませんが
私の経験を元にコメントさせて頂きました
にこちょん
暴力を振るわれたことはないです。
ただ物に当たったのは2度目なんです。
はじめの時も今回もショックでした。
旦那は子どもの頃から穏やかな性格だったようで、特に反抗期もなかったと義理両親も言っていました。
私もこの前物に当たるまで本当にどこまでも優しくて穏やかなひとだな〜と思っていました。
前回はじめて物に八つ当たりした旦那を目の当たりにしたとき、
とてもショックでした。
旦那の行動というよりそうさせてしまった自分に…。
私が旦那の今までなかった性格を引き出してしまったのでしょうか。
私が穏やかな旦那を豹変させてしまったのでしょうか。そんな風にさせてしまった自分を責めました。
子どもの前では見せないでほしいと約束したけど…あれからそんなに経っていないうちにまたそ今日キレてしまいました。
旦那の気持ちがわかりません。
というか、わかろうとしていなかったのかもしれません。
臨月であたまは出産のことでいっぱい
明日のバーベキューの準備のことでいっぱい…自分のことでいっぱいいっぱいでした。
思いやりは大切ですよね。
今日はお仕事お疲れ様って言っていませんでした。
まずはお仕事お疲れ様と穏やかに声をかけて労うべきでした。
自分もしていないのに旦那のこと責めてばかり…
反省です。
温厚な人もどこかでストレス発散したいですよね…
穏やかな人が物に当たらないといけないくらいの感情にさせてしまい本当に妻として情けないです、、
娘が寝た後ゆっくり話して
お互い見つめ直す機会になりました。
色々アドバイスありがとうございました😌
もう少しで産まれてくる赤ちゃんのためにも夫婦仲良く頑張っていきたいと思います。
にこちょん
前に一度娘の前でキレて車のブレーキをガンガン蹴りつづけたことがあったんです。
娘も怖くて泣いてしまって、
その時ショックで2度やらないでほしいと話しして…
その時わかったと言っていたのですが、またやられました。
私は怒鳴られてもいい
けど娘の前で喧嘩したり物に当たる怖い行動みせてほしくないです、、
本当に温厚な性格な人だけに
2度目の八つ当たり行動にびっくりで
ショックでなりません。
落ち着いたら一度話してみた方がいいですよね。
ずにゃん
物に当たるのって、自分の怒りを制御出来ないだけじゃなく、こんなに怒ってるんだぞ いま俺が怒りをぶつけたのはものだけどお前にも同じことができるんだぞ って脅しみたいな意味が含まれてるんですよね...怒鳴るのも同じで、怒りが制御出来ない+大きな声で相手を萎縮させて優位にたちたいんです。
いろいろな夫婦関係や家族のがあるとは思いますが、これは何度でも話し合って改めてもらった方がいいと思います。うちも普段温厚ですが数年に1度物に当たってきれることがあって、そのたび何度でも話し合って注意してます😭
にこちょん
そうですよね。
私の父が力でなんとかしようとする人で物にもよく当たっていたので
旦那は温厚だからそんな心配はないと安心していたのですが…
実は言葉にうまく言いかえせない分物に当たったり力でなんとかしようとする性格だったことがわかりました。
父のそうゆうワンマンなところが大嫌いだったので結婚相手は穏やかな人を選んだつもりが…ショックです。
ワンマンではないですが…一度態度に出してしまうとこれからまたなにかのたびに出てしまうのではないかと心配です。