※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなん
子育て・グッズ

生後12日の赤ちゃんを母乳で育てていますが、授乳時の乳首の痛みがひどく、出血してしまいました。痛みが辛くて心が折れそうです。この痛みはいつかなくなるでしょうか?体質の問題でしょうか?経験者の工夫やアドバイスをお願いします。

こんにちは。生後12日になる第一子がいます。
ほぼ母乳で育てているのですが、授乳時の乳首の痛みがすごいです。吸われ始めの、10秒くらい激痛が走ります。乳首をもぎ取られるような、ちぎれそうなとても鋭利な痛みです。
とうとう出血してしまい、搾乳しても血が混じるようになってしまいました。助産師さんに言われたように、なるべく深く咥えさせるようにはしています。
せっかく母乳がでるので母乳で育てたいと思い、死にものぐるいで痛みと戦っていますが、痛すぎて心が折れそうです。
授乳の時間がものすごく辛いです(´д`)
この痛みはあと少しすれば無くなるものなのでしょうか?
体質でしょうか?
同じような経験されている方、乗り越えられた方、なにか工夫やアドバイスあったら是非お願いしますT^T

コメント

ぬん

ランシノーという塗り薬オススメです!拭き取らずそのまま授乳もできるます!
私も乳首が切れて授乳が苦痛でしたがそれのおかげでなんとか乗り切れました🙌🏻

あゆみ

私も退院してから2週間、ずっと乳首が取れる〜と授乳の度に叫びながら授乳してました。とりあえず耐えました(笑)🤣お風呂の時のシャワーが当たるだけでもヒリヒリしてましたけど、
いつの間にか痛みは新生児終わるごろには無くなって、普通に授乳できましたよ😍

なお

私も切れては居ませんが、毎回激痛に悩まされてました。特に陥没だったので吸い出される痛みでおっぱいあげるたびに憂鬱と緊張でした。
ですが3ヶ月超える頃には痛みが無くなってましたよ!

まだしばらく辛いかと思いますが、傷に気をつけて頑張って下さい😣

🔰はじめてのママリ

私もでした(´・ω・`)
タオルを握りしめて
痛みに耐えてました😭
つらいですよね。
下着に擦れるのさえ痛くなって
馬油を塗ってラップでパックして
下着つけてました!お風呂上がり
タオルが当たるのさえ痛くて。

こちゃまぁ君

痛いの我慢してると強くなって
いずれ痛く無くなりますよ😊