コメント
アーニー
初めはみんなそうですよ。
大丈夫かなぁ、できるかなぁって。
産んだばかりは疲れていて、考えがいろいろ回らないと思いますが、親御さんに十分甘えてゆっくり休んでください。赤ちゃんと一緒にゆっくり母親になりましょう。
彗
ゆうさんお子さまを本当に大事に想い愛してるんですね(⸝⸝⸝ᵒ̴̶̷̥́ ⌑ ᵒ̴̶̷̣̥̀⸝⸝⸝)
大事に想うからこその心配ですね…
今は医療も発達していますし、自治体も子育てに協力的なところが多いと最近調べていて感じました✨
保健師さんも訪問に来られると思いますし色々分からないことはゆうさんのお母さまや保健師さん、病院の先生に相談していきましょ☺️
私は今の時点で里帰りせず1人で病院まで行き1人で産み、ワンオペ育児が決まっていて先が見えず不安になりますがやってみるしかないなと開き直ってしまいました(◜௰◝)
-
ゆう
不安でイライラしてしまったり、産んでよかったのか…なんて思ってしまったりして。皆さんに相談して、旦那に話を聞いてもらって、母についていてもらって少し落ち着きました。ありがとうございました。
- 5月21日
りり
よくわかります!私も一時期不安で不安でたまらない時期がありました。
マイナスのことばかり考えてしまいますよね😞
私は旦那に話を聞いてもらうことで解消しました。
お母さんや旦那さんや友人に話をしてみてはいかがでしょうか。
-
ゆう
何をしていても不安で。イライラしてしまったりもして。もし虐待してしまうような母親になってしまったら…なんてマイナスのことばかり考えてしまって。でもそういう不安を乗り越えながら子育てしていくんですね。
話を聞いてもらいながら頑張ります。- 5月21日
しほ
なるようになる、、、私は実家に里帰りもしなかったので退院してから一人でした😭💦💦でもなんとかなるもんです。まだ赤ちゃんは寝てることがほとんどだし起きていても動かないですし、、、おっぱいはほしがるだけあげたらいいです。
げっぷがうまくでないときは顔を横にして寝かせてたら大丈夫です。
娘はげっぷがうまくでなかったので。
1ヶ月前後に助産師訪問が市役所からくると思います。なんでも相談したらいいですよ~大丈夫です。私もはじめは不安でした。だけどみんなそうなんです。。だから赤ちゃんと一緒にゆっくり成長していけばよいと思います。ゆっくりママなっていけばいいんですよ😃産後うつではありませんよ、、初心者ママなら誰でも考えちゃうんです。。
-
ゆう
そういってもらって安心しました。土日で娘の顔を見に来た旦那にあった瞬間涙が止まらなくなってしまって。うつ病になってしまったのかと不安になりました。
皆さん経験されて母親になるんですね。ありがとうございました。- 5月21日
まみ
私もそうでした!
私自身あまり記憶がないものの、旦那からは『産後直後は毎日よく泣いてたよね〜』と言われます笑
いっぱいいっぱいなんですよね!
体もボロボロなのに、赤ちゃんはかわいいし、育児なんてしたことないし、やり方もわからないし、言われたところでプロのようにはいかないし!
でも!だから親子なんですよー!いいことも悪いことも含めて親子!大丈夫です🙆♀️
休めるときにはしっかり休んで今しかない時を、楽しみましょうね!
-
ゆう
ありがとうございました。親としての責任を実感したとたん怖くなってしまって。不安でいっぱいになってしまいました。
親に助けてもらいながら少しずつ母親になっていけたらと思います。- 5月21日
ryokop
私もそうでした!
里帰り出産だったので、産後2ヶ月は実家でお世話になってました😳
最初の1ヶ月は体もボロボロなのに超頻回授乳だし、なんで泣いてるか分かんないし。こっちだって泣きたいー😭ってなってました。母親に頼りまくりで何にもして無かったのも申し訳ないなぁと思っていた時に「お母さんだって最初は何にも分からんかったよ笑 子どもと一緒にお母さんになればいいんだよ😙」と言われて凄く楽になりました🎵
自分たちのペースがありますもん!
抜くとこ抜いて、ちょっとくらい楽するくらいが丁度いいです!
無理を続けるのが1番良くないですよ😊
-
ゆう
ありがとうございました。母がすごくしんどい状況のなかで自分たちを育ててくれたので、私はあんな風になれるのかと不安になりましたり私のペースで子育てしていきます。
- 5月21日
ゆう
ありがとうございます。吐き出して少し楽になりました😊
皆さんそうなんですね。頑張ります。