※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya
子育て・グッズ

生後11日ベビーの完母育児奮闘中ですが、混合にしたい気持ちもあります…

生後11日ベビーの完母育児奮闘中ですが、混合にしたい気持ちもあります。
上手く伝えるのが難しいですが、混合なら万が一預けても対応して貰えたりするメリットに惹かれます。また、旦那さんにも対応して貰える。完母は母親の役目で自分だけ、、な気がして今後やっていけるか不安しかありません。

混合にしたくても、私の母親が2人を完母で育てており、哺乳瓶の除菌がめんどくさい。ミルク代がかかる。などのことを言われ、混合にしたいと言えません。また退院後、乳が張ってしんどかったため搾乳機を購入しましたが、それの除菌も面倒くさい。自分で絞れば楽になる。無駄金。など言われ(今は搾乳しなくても母乳の張りが強くないため行っておりません)里帰り育児も甘えられるけど、メンタルにきています。

また実家で育児をしているため、旦那は土日に来てお世話してくれる形にしています。ですが、初めての育児なこともあり、交代勤務の日勤だけは毎日来てお世話に慣れてほしいと軽く母に言ったところ、1人増えるだけで家事が大変、ご飯考えるのが旦那がいることによりちゃんとメニューを考えないといけなくなる。などを言われ、土日だけにしました。母はフルパートで仕事していますが、今は4時間にして昼から子供を見てくれたりしています。なので、私1人と子供の洗濯物やご飯で迷惑をかけているのは承知しています。
ですが、諸々の発言にストレスを感じています。

完母で授乳したくてもまだお腹空いてないから抱っこしよーとか自分のタイミングで子育て出来ているか不安でSNSで検索するばかりです。しかも、従兄弟などが子を見に来た時手小さいやろ〜とか夜はもっとギャン泣きするんやで〜とか見せ物みたいにすることにも腹が立ちます。
まだ11日目で1ヶ月検診までは実家に居ようと思ってましたが、2週間検診で旦那の実家に行こうかなとも思ったり、、

上手く文章がまとまっていませんが、似た経験された方や何かアドバイスなど回答貰えればと思います。

コメント

リ

わたし自身息子が哺乳瓶拒否完母で育てましたが、
授乳感覚がしっかり開くまで預けることができず大変でした😭
ちなみに、お母さんからお金の支援はあるんですか?
ないのであれば搾乳機買ったりなど無駄金と言われるのしんどすぎませんか?😭😭😭

実家にいるより、旦那さんの実家の方が環境が良ければそちらにいく方がいいと思います😭
産後でメンタルおかしくなるのに、、、、
ちょっとでも良い環境に行ける方が良いです😭