※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
n 𓂃 𓈒𓂂
子育て・グッズ

5ヶ月の娘の離乳食について、膝の上で食べさせる方法やハイチェアの必要性について教えてください。

来週で5ヶ月になる娘がいます。
離乳食開始時、バンボ等使わず、膝の上で食べさせていた方っていますか?
膝の上で食べさせていた方は、どの位膝の上でしたか?

また、ハイチェアの購入を考えてるのですが、あれってやはり、腰がしっかり座らないと使用出来ないですか?

教えて頂きたいです。

コメント

たろうちゃん

腰すわりの件はわからないのですが😅

腰が座るまでは膝の上で食べさせてましたよ。赤ちゃん用の椅子買ってなくて。
10ヶ月ごろ?しっかり座れるようになって、もともと家にあったローチェアに座れることに気づき、それからはそれで食べさせてました。
が、伝い歩きできるようになってからは脱走しまくりでストレスになり、
先日ついにベルト付きのハイチェア買ってしまいました🤣

• n 𓂃 𓈒𓂂

n 𓂃 𓈒𓂂

回答ありがとうございます♡
    10ヶ月頃まで膝の上で食べさせてたんですね!私も買ってなくて…
    膝の上は不便ではなかったですか?
    食事中の脱走は大変ですね🤦🏻‍♀️ベルト付き参考になります!

• 5月19日
  • たろうちゃん

たろうちゃん

膝の上、まだ立てない時期だったので、不便なかったですよ。おとなしく食べてました。
    左太ももに座らせて、右手であげてました。なので表情も見えましたよ😉

ベルトなしの椅子でも、脱走しないように言い聞かせて…ってのも躾だ!と頑張ってて、少しは良くなりましたが、それでも脱走しないわけではなく、ストレスすごかったので、ベルトにしてしまいました🤣

• 5月19日
  • n 𓂃 𓈒𓂂

n 𓂃 𓈒𓂂

不便では無かったと知る事が出来たので良かったです!

沢山動くようになると、目も離せないし色々と大変になりますね😱先輩ママさん達からお話聞けて良かったです😊
    ありがとうございます♪

• 5月20日
ユウ

バンボ持ってますし、大人用の椅子に取り付ける補助椅子も持ってますが、まだ膝です😓膝の上でもフニャフニャと動くので、一人は怖いと感じています……バンボは単純に食器の置き場所ですね💦

保育園ではおそらくバンボで食べてます😊

• n 𓂃 𓈒𓂂

n 𓂃 𓈒𓂂

回答ありがとうございます♡
    そうなんですね!フニャフニャしてると不安ですね😵
    膝の上で食べさせる時、我が子はどの向きですか?💦食べてる表情分かりますか?

• 5月19日
  • ユウ

ユウ

その日によって向きはバラバラです😣

・同じ方向を向いて、私が覗き込む
    ・机に対して横向きに座り、娘が机の正面を向くように横向きに抱く
    ・向かい合わせ

途中で暑くてぐずったりとかもあるので、いろいろですね😊
    なんなら抱っこのまま立ってる時もあります笑

• 5月19日
  • n 𓂃 𓈒𓂂

n 𓂃 𓈒𓂂

なるほどです🤔
    色んな向きで出来るのですね!
    立ちながらって凄いです!😆

初めての事で、分からなさすぎて💦分かりやすく説明して頂きありがたいです🙇🏻‍♀️💕
    今からイメトレしながら頑張ります!笑

• 5月19日