専業主婦や扶養内パートの方へ 毎月の貯金額や総額、頭金について 教えてください。
専業主婦または、扶養内パートの方にお聞きします!!
毎月貯金はいくらくらいしていますか?
また、貯金はどのくらいありますか?
ママリなどを見ると30歳前後の夫婦でも1000万近くある方
が多く、とてもびっくりしました。結婚式が終わってこれからお金を貯めようと思ってた時に妊娠そして、旦那の転勤があり貯金があまり出来ずに今に至ります。
いずれは、分譲マンションか一軒家がほしいと思っておりますが、なんだか不安になりました。頭金などいくらくらい出しましたか?
良かったら教えて下さい!!
- ももり(4歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
一軒家買ったので
貯金1000万もないです😂
頭金は300万出しました(^^)
月々の貯金は6万しか出来てません😫
りんりん
今は2人なので旦那の収入から年に100万貯まるように、8万3000円程?給料入ったらそのまま別口座に行くようにしてます!けして収入が多い訳ではなく、生活レベルは低いと思います🍀パートは月5、6万くらいで1年ほどしてましたが、それは出産費用(準備品や、分娩で足りなかった分など)としてつかう予定です😊
-
りんりん
ちなみに収入は25万くらいです!あと、ボーナスはありません!(自営なので、たまーにボーナス時期にお義母さんがプラスしてくれるときはありますが、数万円なので・・・😅)
家欲しいので、頭金600くらい払えるように、頑張ってます😅- 5月19日
-
ももり
だいたい我が家と同じくらいの収入で、勝手に親近感をもってしまいました(^^;
毎月8万以上も貯金してるなんてすごいですね!!私も最近パートを始めたので貯金出来るように頑張ります。- 5月19日
-
りんりん
すんでる場所とかにもよりますよ😊
私は奈良県なので比較的家賃も安かったですし❗
たまたま安くて、リノベ済み、駐車場代入れても2LDK?で5万6千円くらいが見つかったので即決めでした♥
あとは、つわりの時はしんどすぎて適当でしたが、元気だった時は食費が月に2万7千円前後(外食除く)、光熱水道費は全部で1万2千円くらいで生活してました😌特に、クーラー我慢😣とか、無理はしてないです☺
パート始めたら、自分は職場で涼しいけど、家は昼間クーラーとかつけなくなるから、余計安くなりました笑- 5月19日
スー
月、3〜5万、内職で稼いでます。
貯金、今は250万くらいです(^_^;)毎月、20〜25万、ボーナス全部貯金してます。
去年まで主人と海外留学に行ってて、その時に妊娠したので、帰国時には、マイナスにまでなりました💦大きいイベントがあったら、貯金が少ないのはしょうがない。と割り切ってます。
双子の片割れ夫婦は、貯金1000万超えてるそうです💦ただ、不妊治療で結構消えていくかも。。と言っていました(T ^ T)
いま、赤字じゃなければいいんじゃないですか?
私は、今は踏ん張り時。いつか、余裕のある暮らしが出来る。と思っています☺︎
因みに、マンション契約中で、来年の2月完成予定です。頭金はゼロの予定です☺︎
FPさんにシミュレーションしてもらい、保険等も全部見直しして、決めましたよ!
-
ももり
赤字になる月もあります(>_<)
保険等も少し高い気がするので見直してみます!!- 5月19日
スポンジ
妊娠前のパートの時は自分の稼ぎは5〜10万くらいで使う分以外は貯金してたので5年で250万くらい貯まりました。
夫の稼ぎからは毎月5万、ボーナス10万づつでした。
あったら服とか買っちゃう人なので財形で手がつけられないようにしてあります。
うちは夫が7歳歳上なのとありがたいことに結婚資金を親が出してくれたのでそこそこ貯金ありますが、ママリの方の貯金額にはほんとびっくりしますよね😅
今回出産と引っ越しで100万くらい飛ぶので頭がいたいです😭
エアコンってなんであんなに高いんだろ😂
おうちは今は頭金無しで手付けだけ払って購入される方も多いですよね。
-
ももり
出産と引っ越しはいろいろ揃えるものもあってお金かかりますよね!!
私も結婚式と引っ越しで、独身時代に貯めた貯金もほとんどなくなってしまいました(^^;
これから、貯金頑張ります!!- 5月19日
ママ
月2~7万しかできてません。
貯金は100万ちょいしかないです。
私は今年20歳になります。
親(50代)がまさに30代の時点で貯金1000万以上でしたが、とてもじゃないけど私は無理です。笑
ももり
やはり、頭金300万くらい出さないとって感じですよね。
最近、パートを始めたので貯金がんばります。