赤ちゃんのタマタマが触れない。停留睾丸心配。病院へ行くべき?触るとすぐ分かる?教えてください。
停留睾丸?赤ちゃんにタマタマが見つかりません…。
4ヶ月の男の子のママです。
今日の昼間に息子のオムツ替えをしている時に何気なく袋を触ってみたら、タマタマの感触がなく、袋がフニフニしているだけでした
。
変な話ですが、袋を揉むと中にあるタマタマの感触があるじゃないですか?それが全く無かったんです…。
すごく驚いて、夜に旦那にこの子、タマタマが無いかもしれない、女の子になるかもよー(笑)とふざけて話しながら軽い気持ちでネットで検索してみたところ停留睾丸という言葉を知り、すごく心配になってきました。
1歳までは様子をみる?とあったのですが、一応すぐに病院に行くべきなのでしょうか?
また、赤ちゃんのタマタマは触るとすぐにそれと分かりますか?柔らかくて気づきにくいのでしょうか?
分かる方教えて下さい。
- なな
みどり
たまたまがない場合、停留精巣と移動精巣がありますよ!
緊急性はないので予防接種などで病院行った時に相談してみてはどうですか?
かーちゃん
見ても分かるし触ると一発で分かりますよー😀
予防接種などのときについでに小児科でまだ様子見で大丈夫か診てもらったら良いかと思います😊
0007💖 再登録
検診のときに玉の確認されませんでしたか??
心配なら病院で見てもらったらいいと思います!
もこひら
4ヶ月検診の時にみてくれるんですけど、4ヶ月検診まだですか?
ゆうママ
検診のたびにたまたま触って確認してくれないですか?
ゆうか
寝っ転がった状態だとタマタマも奥の方へ行ってしまう事もあります。
縦抱きか、立たせたような状態で触ってもありませんでしょうか?
無いなら検診が予防注射の時にでも相談してみると良いと思います。
コメント