※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

子供の扁桃腺肥大、アデノイドについて。4歳の子供がおり無呼吸が頻回な…

子供の扁桃腺肥大、アデノイドについて。4歳の子供がおり無呼吸が頻回なため手術を検討していますが、術後合併症などが気になり決めきれない状況です。
手術を決めた理由はなんですか?手術してよかったですか?受診から手術までは何回受診が必要でどのくらい期間かかりますか?手術日は病院側からの指定ですか?術後の経過は良好でしたか?気になることがたくさんあります。
また年齢にもよりますが、子供が手術への理解はどれくらいありましたか?経験ある方教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

コメント

タタ

いびきが赤ちゃんの頃から酷くて6歳で検査機器を借りてみたら、重度の無呼吸した。
睡眠の質低下は色んな悪影響があると知っていたので小学生になる前にと決めました。
もう五年前のことで曖昧ですが、手術後は流動食スタートで一週間。三日目に柔らかい食事。喉の感染症を防ぐため手術後から朝起きた時と毎食後に消毒うがい。この消毒がまずいくさいと言ってかなり嫌がりました😭やらせましたが👹
手術を怖がるかと思いましたが、平気そうでした。採血などもしてる間しりとりしたりして気をそらせてましたが、ガン見してました🤣
私からは『手術なんてね、寝て起きたら終わってるよ😄先生が頑張ってくれるし、難しい手術じゃないけんね🎶麻酔で寝るのスンッ!て秒で寝落ちるから面白いよ!で、10分しか寝ない感覚なのに2時間経ってたりするんよ。レア体験だよー』などと勇気付けてました。ちなみに私が全身麻酔の手術4回経験してます😅
経過は良好でした。別に骨や臓器をいじったりする手術ではないので、心配してなかったです。
そして、いびきなくなりました✨
風邪引くことも感染力強いウィルス以外ほぼなくなりました✨