※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺちゃ
妊娠・出産

妊娠32週で切迫早産の経過。自宅安静中でお腹の状態が心配。家事以外は動かないが、どこまで安静が必要か不安。アドバイスをお願いします。

明日で妊娠32週になるんですが
30週の検診の時に切迫早産って言われて
ウテメリン処方されて1日4錠飲んでたんですけど
次の週の検査で入院ギリギリと言われ
家事やペットのこともあり自宅安静で入院は免れたんですけど
どこまで安静にしていいのかも分からないし
お腹が張ってるのかどうかもわかりません😓
掃除と旦那のお弁当、夕飯作り以外は動かないようにしてるんですが
なにかアドバイス下さい😭

コメント

basil

私も妊娠後期に切迫早産でした。同じく入院は断ったのですが、食事とトイレ以外基本はベッドに横になってる、お風呂も2日に1度でと言われました。特にお掃除とかは負担が大きいような…。

• ぺちゃ

ぺちゃ

お風呂も制限されるんですね…😓
    掃除は少しお休みさせてもらうことにしました!!

• 5月19日
りり☻

わたしも28wからウテメリン処方されて、今日から32wなのですが、最近の検診で入院ギリギリと言われました(^^;)

家にいるとどうしても動いてしまいますよね。
そして動いてる時って確かにお腹の張りに気付きにくいですよね!
普段のお腹のプニプニ具合を覚えておいて、たまにお腹触わってみると、あ!硬くなってる!と気づいたりします。

ほんとは横になってればいいんでしょうけど、わたしは昨日かなり近い身内の不幸があり、寝てられなくなってしまいました💧
家族にことわって、できる限りは横にならせてもらうつもりです。

ぺちゃさんも、周りに状況話して、協力してもらいましょう!

• ぺちゃ

ぺちゃ

そうなんですよね…
    ペットとかもいるからついつい気づいたら動いてしまってて😓

プニプニしてる時と違えば張ってるって考え分かりやすくて助かります😭

とりあえず旦那に相談して
    家事手抜きさせてもらうことにしました!!

• 5月19日
はせっち

1人目切迫早産で入院してました。
お掃除はどこまでしてますか?少しの間なので、お掃除は旦那さんにしてもらった方が良いと思いますよ。
私も今2人目妊娠してて切迫早産で安静指示出てます。
まだ初産ですよね?
上の子もいないのであれば、家事はもうほぼやめて、安静にしてた方が良いですよ。
私も結局料理などしてたら入院になりました。
掃除は特に体も動かすし、体にかなり負担です。赤ちゃんが生まれてくる少しの間ですので、お休みしたほうが良いですよ。
料理もしないといけないのはすごくわかりますが、あまり時間かけないでたまには冷凍や惣菜に頼りながらのが良いと思います。
旦那さんにもしっかり理解してもらうことも大切です!
あと5週はお腹の中にいてほしいので、赤ちゃんのためだと思って今はゆっくりしてた方がいいと思います☺︎

• ぺちゃ

ぺちゃ

掃き掃除程度の掃除なんですが
    どうしても犬猫飼ってるので休めなくて
    旦那に話したら休んでいいって言われたので
    あとすこしはゴロゴロ生活することにしました😭😭

• 5月19日
A

お腹を触ってかたくなっていたら横になったほうがいいと思います(^o^)安静にと言われても家にいるとついつい動いてしまいますよね(^^;; 入院は避けたいですね(^o^)

• ぺちゃ

ぺちゃ

硬かったら張ってるってことなんですね…!!
    痛みも何もないから大丈夫なんだと思ってました…笑
    入院は本当に嫌です😭

• 5月19日
まな

先日切迫で入院しましたが、トイレ以外はベッド上生活でした。基本横になってます。シャワーは週3回だけでした。お腹をさすったり、仰向けでいると張るよと言われました😢
退院して自宅安静になってからは、なかなかそこまで安静に出来てないです(笑)
立ってると張るので、椅子に座って料理や洗い物しちゃってます。トイレ行くくらいの負担でした行動しないようにしてます(^-^)
お大事にしてください(*´ `*)

• ぺちゃ

ぺちゃ

お腹さすったり仰向けもダメなんですね…!!
    さすったり仰向けだったり良くしてたから気をつけます😳

• 5月19日
リおちゅ

張ってる感覚がない方結構おられますが初産のときはなかなか張ってるって言う感覚ないです😭

今、切迫早産で入院中ですがトイレ以外動けません🚽
食事は座って出来ますが長いこと座ってはいけないし、24時間点滴でお風呂も3日に一回です。入院はかなり辛いです!

家事は旦那様に任せておくのが1番です!無理しないでずっと横になっておくべきですよ!
入院して横になるより家の方が精神的にも安定しますので…(_ _).。o○

• ぺちゃ

ぺちゃ

人に触られて張ってる!って言われないと気づかないんですよ…😭

入院ってそんなキツいんですね…
    旦那に話して入院しないために動かないようにします…

• 5月19日
  • リおちゅ

リおちゅ

私も上の子の時は病院で張ってる!と言われるまで気づきませんでした😭
    ただ張ってる時と、張ってない時のお腹は全然違います!
    張ってない時は絶対プニプニしてるんですよ!張ってたらお腹カチカチです!撫でるより指でツンツンしたら明らかな違いあると思います(^^)

• 5月19日
はる

掃除はダメですね!
夕飯作りも旦那がしてくれてました(;o;)
それでも入院になりました。
上の子がいるとなかなか安静にできないからかなー、
上の子の時も安静にはしていましたが入院になりました😂
ほとんど寝たきりじゃないといけませんよ(^.^)

• ぺちゃ

ぺちゃ

それでも入院になったんですか!?
    本当に安静にしてないと
    ヤバいんだなってジワジワ緊張感に包まれてます…(つД`)

• 5月19日
りんご

私は今週の水曜日の検診で切迫早産の診断があり、即入院になりました。

私もいまだにしっかり、自分で張っているのかどうかわかりません…
張ってないと思ってると看護婦に張ってねって言われるし…🙄

そこからは24時間点滴してましたが、昨日調子が良くて点滴とったんですけど…今朝またモニターで張りの確認があり、10時のモニター確認で張りが確認されたらまた点滴に戻ります😭
本当トイレくらいしか、動かないようにしてないとすぐ引っかかる状態なんだと思います…
私結構耐えきれなくて、マンガ本取りに動いたり、お見舞いの時は座っておしゃべりしてて…だから、また引っかかりそうな感じになってるのかもしれないし…

退院したら実家にお世話になる予定ですけど…本当に、落ち着くまではそれくらいしか、動けない生活になれるところに行った方がいいと思います😭

• ぺちゃ

ぺちゃ

もう本当に徹底的に動かないようにしないとダメなんですね…
    旦那や実家に話して落ち着けるようにしようと思います😭

• 5月19日
はるくんmama

切迫早産で出産まで4ヶ月入院しでした!
あたしは入院中、食事、トイレ、1日置きのシャワー以外はベッドで絶対横になってなきゃでした!

初産なら、入院した方が絶対いいですよ!

• ぺちゃ

ぺちゃ

入院したら家のペットや旦那が心配で
    気が気でなくて…😭

• 5月19日
  • はるくんmama

はるくんmama

近所とかにペットの面倒頼めるような人いないですか?

実家の両親とか🤔

• 5月21日