※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
豆しば
妊活

基礎体温で高温期があると排卵があるのでしょうか?低温期が長いと妊娠のしやすさは変わるでしょうか?わからないので教えてください。

基礎体温で高温期がある
=排卵がある
ということでいいのでしょうか?

また低温期が長いことで
妊娠のしやすさ等はかわるのでしょうか?

色々調べてもわからなかったので
教えてください!

コメント

はな

高温期が短い場合は
ホルモン不足で
黄体機能不全の可能性が
あると聞きました。

• 豆しば

豆しば

ありがとうございます。
    黄体機能不全調べてみます。

• 5月19日
mini

正常に排卵している人は低温期、高温期にきちんと分かれます🙂分かれていれば排卵していると考えられますが、稀にホルモンの分泌だけで排卵障害がある方もいますよ。基礎体温は排卵に関するホルモン分泌を反映しているものなので。
低温期が長いといつ排卵がくるのかわかりにくい、卵子が成熟しにくいなどの特徴があるかもしれません😢私は生理周期が長く、低温期が20日以上ありますが自然妊娠です🙂排卵検査薬ですぐに授かりましたよ👌

• 豆しば

豆しば

ありがとうございます!

排卵検査薬使ったんですね。確率を高めるにはやっぱり必要ですよね。
    ちなみに何日周期くらいでしたか?自然妊娠ということは特に婦人科にはいってなかったですか?

• 5月19日
  • mini

mini

婦人科には行ってないです🙂だいたい35~40日くらいで、稀に30日の時とかもあります😊毎回違うので排卵検査薬がないといつ排卵するのかさっぱりわかりません😭昔は30~70日周期くらいでこれでもマシになった方です😢排卵検査薬を使用すると可能性はあがると思いますよ。

• 5月19日
  • 豆しば

豆しば

私も産前そんな感じでした!その頃は基礎体温やってなくていつ生理がくるかビクビクして、忘れた頃にきたーって感じで。
    ちなみに周期がよくなったのは何かしてました?たまたまというかだんだん気づいたら良くなった感じですか?

質問ばっかりですみません…

• 5月19日
  • mini

mini

そうそう、私もいつくるかわからず来ると生理痛とかが激痛で怖かったですね😫
    特に何もしてないんです😊産科で20代になったらホルモンバランスが整って少し落ち着くかもと言われて、20代後半に今のようになりました🙂

• 5月19日
  • 豆しば

豆しば

ありがとうございます。
    私もminiさんよりは長いですが、たしかに歳を重ねるごとにまともにはなってる気がします。
    ただ産後のホルモンの乱れが続いてるのかもしれないです…

• 5月20日
  • mini

mini

どこまでが産後の乱れなのか範囲がわからないですよね😭産後再開して1年は乱れることがあるって言いますけど、1年って長いですし😣病院にかかられているようなので原因がはっきりわかるといいですね。排卵していればタイミングがわかれば妊娠はできるはずですよ❣️応援してます😉

• 5月20日
こるほママ

必ずしも排卵がある!とは言い切れないですが、きちんと排卵している可能性は高いと思いますよ😊

そして、低温期が長くても妊娠率は特に変わらないですよ👌
ただ、例えば30日周期の人は1年に12回妊娠するチャンスがありますが、60日周期の人だとそのチャンスは半分の6回に減ります😥
そういった面で見ると妊娠するチャンスが減るので、きちんとした周期に戻してあげた方が早く授かれる可能性は上がるかと思います😉

• 豆しば

豆しば

産後ずっと無排卵で、4月の頭に生理を起こす薬で高温期を作り、今回低温期が長くてダメかと思ってたら高温期がきて…
    でも必ずじゃないですよね…クリニックに行く前に聞きたかったので。
    ありがとうございます。

• 5月19日
実ィミ

体温が上がっても排卵がないこともあります💦私がそうでした。。。0.3度の差があれば大丈夫と先生に言われましたが無排卵の時もありました💦

• 豆しば

豆しば

ありがとうございます。
    実ィミさんも排卵なかったったんですね。私も産後高温期がなくて、クリニックにいったら無排卵で、生理を起こす薬で高温期を作ったのが4月の頭。2週間前にクリニックにいったら高温期になってないのおかしいねーと言われ、また採血して結果待ち中に高温期になりました。ので排卵してない可能性も高く…

差があった時も無排卵とわかったのは排卵検査薬使ったからですか?

• 5月19日
  • 実ィミ

実ィミ

排卵検査薬が陽性になっても排卵ない場合もあるみたいで💦今回の妊娠はその逆で。。。検査薬陽性にならずでの1回で妊娠です。。。授乳もしていたので確実なものではないのですが。。。産後はホルモンのバランスが整うまでが大変ですよね💦

• 5月19日
  • 豆しば

豆しば

え、そんなこともあるんですね!?妊娠おめでとうございます!続きたいです♪

• 5月19日