育休明けで働き始めた私。毎日帰宅すると義父母がお出迎え。感謝はしているが、毎日の出迎えが少し苦痛に感じる。こんな気持ちは酷いでしょうか。
敷地内同居?をしています。私は育休明けで子供を保育園に入れ働き始めて1ヶ月たちます。
仕事が終わり子供を保育園に迎えに行って家に着き車を降りると、必ず義父母が外まで出てきてお出迎え。
義父母にはとても良くしてもらっていて、子供もすごく可愛がってもらっていて感謝しています。
義父母も孫が可愛くて帰ってきたら会いたいのは分かります。
でも、毎日帰ってきて出て来られるのが嫌に思ってしまいます(;o;)
帰ってきて義父母が外に出てくると、はぁまた来た…って心の中でつぶやいてしまいます。
良くしてもらっているのにこんな風に思うのは酷いですかね。
- りちこん(7歳)
コメント
パスパレ
毎日だと鬱陶しく感じるのもわかります💦 酷くはないですよ!でも義父母さんも、孫に会いたいのもあるでしょうけど、2人が帰ってきたのをわかっていて無視もできないんじゃないでしょうか? 帰ったのが明らかにわかるのに家から一歩も出てこない…っていうのもそれはそれで冷たい感じしますよ😵歓迎してる感があって私は微笑ましいなと思いました😌
ただこれが実母なら多分私もうざいと感じると思うので、繰り返しになりますが気持ちはわかりますよ!!
みちゃ
毎日お出迎え…色々と気を使い面倒な事もあるかと思いますが、仲悪いよりは全然ウェルカム体勢で宜しいかと思いますよ!
何なら顔見た瞬間、娘ちゃんにじぃばぁお外に居るから行ってきな〜と見送り、夕飯の支度をしちゃいます(笑)
-
りちこん
コメントありがとうございます😊
なかなかそういう風にはなれなくて、保育園から帰ってきて娘と触れ合いたいけどおじいちゃんおばあちゃんのとこ行ってしまうと嫉妬してしまいます。これから頼ることも多いし、こんな自分勝手じゃだめだと思いながらなかなか気持ちを変えられなくて…(;o;)- 5月19日
あんこ
私、年に2、3回しか会えない遠方の義父母の家に家族で会いに行ったのに、義母は家におらず、義父は部屋から出てこず…会えませんでした(>_<)
それを考えれば、毎日顔を出してくれる義父母からは孫やりちこんさんへの愛情が感じられます☺️鬱陶しいと感じるかもしれませんが(私が同じ立場でも多分そう思いそうです💦)、りちこんさんたちに何かあったときに助けてもらえそうで心強い存在だなぁと思いました😄
-
りちこん
それは悲しいですね😭
ほんと毎日続くと鬱陶しいと思ってしまいます。
何かあった時助けてもらわなきゃいけないのでもっと優しい気持ちにならなきゃですね!!- 5月19日
ひまわり🌻
お気持ち分かります。
私も家が隣同士でとても良くして
もらっているのですが
何か見張られてる、という
気持ちになってしまいます。。
気も使うし、
日中は仕事、帰ってきたら
子どもとふれあいたいのに
義家族のところへ。
夜寝るときだけ帰ってくる。
いつ親と接するの??と。。
長々とすみません、お互い頑張りましょう💦💦
-
りちこん
間違えて下に返信してしまいました。。。
- 5月19日
コッシー
我が家も敷地内同居です。めちゃわかります。
うちも初めは義父母が張りきりすぎてたりして、色々面倒でした(^^;
そしてこの前も私が仕事忙しくて毎日ちょっとお迎え遅めになったときは、何故か毎日義母が家の前で待ってて(しかも大雨なのに…)
「遅いから心配してたよ」と言われ。
心配してくれるのはいいけど、雨も強いのにいつから待ってたのかわからないし何かこっちが待たせてるみたいになっちゃうし、でも言っても毎日それが続いたりするし。
ほんと色々面倒です(>_<)
うちもよく、帰って来て、毎日じゃないですが見計らって(?)ちょうど義母がおかえり~ってくる事多いんですが、そうすると子供もそのまま義母と遊びモードになってしまい、でも義母は体弱い方で、2歳男児二人を完全に任せる事は出来ないので、子守りして貰って私は家で家事って訳にもいかず…。どんどんやること後倒しに。
その割に思ったよりもサポートはしてくれないので(^^;
正直夕方からそんな遊ぶ気なら、
「今日夕飯そっちの分も作っておいたよ!」とか言ってくれたりすればいいんですが、そんな事はないので(;_;)
贅沢かもしれないですが、何だかなぁ~と思うことが色々あります。
-
りちこん
うわぁ、それは気を使いますね!向こうは良かれと思ってやっているのでしょうが、毎日続くと嫌になってきますよね(;o;)
一番忙しい夕方に困りますね!うちの義母はなんでもやってあげたいタイプなので毎日のようにおかずを作って持ってきてくれます。が、味がめちゃくちゃ濃かったり薄かったりが激しいので正直いらないなーって思ってしまいます(..)
私の方が贅沢な悩みですよね(O_O)
義父母も私に対して思うことは沢山あるだろうけど優しくしてくれてるので私も嫌な所ばかり見てちゃだめだなーと改めて思いました。- 5月19日
りちこん
わかってもらえて嬉しいです!
仕事から帰ってきて娘と二人の時間を過ごしたいのに義父母が入ってくるのですごく嫌なんです。
でも来るなとも言えないしどうすることもできないけど、ただこの気持ちを言いたくて旦那に言ったら全くわかってくれず私がおかしいみたいになって辛くなりました(..)
これからずっと付き合っていかなきゃだから色々妥協して仲良くやっていかなきゃだめですよね…
頑張りましょうね(;o;)
りちこん
歓迎してくれてるのはすごく感じていて有難いと思うのが普通だと思うのですが、ほっといてって思ってしまいます。何か嫌なこと言われたりされたりしているわけではないのに。私がもっと考え方を変えなきゃなーと思います(;o;)