※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃー太
ココロ・悩み

2歳違いの兄弟を育てている女性が、夕方になるとイライラして怒りすぎることに悩んでいます。他の方はどうしているか、どんな対処法があるでしょうか?

2歳違いの兄弟を育てています。
まだまだ甘えたがりの2歳と赤ちゃん。

わたしに余裕があるときはいいのですが
夕方になってくるとイライラが収まらず、怒りすぎる鬼に変貌してしまいます。
ほんとにやってはいけないことでがーーと怒ると段々些細なことまで怒るようになってました。
こんなママ自分も嫌だし、子供も嫌だろうな…って。

みなさんはどうですか?
そしてどんな対処をされてますか?

コメント

ひあゆー

私のこと書いてるのかと思いました😅
私も余裕無くなると夕方から怒鳴り散らす時あります💦
私がよくやるのは…トイレか別部屋に逃げる、こっそり糖分補給(チョコやヤクルトやひと口アイスなど)、耳を塞いで死体ごっこ、ですね🤔

• にゃー太

にゃー太

同じ方がいてよかった…
    私だけかな、なんてネガティブに考えてました。
    死体ごっこ…いいですね✨

今日は赤ちゃんが珍しく寝ない日で二人の泣き声聞いてたらわーーーーーって叫びたくなりました💨
    赤ちゃん寝たらお兄ちゃん泣いて赤ちゃんも起きて泣くみたいな。
    この大変さや可愛さは今しか感じられないってわかってるのに心がついていけません😢

• 5月18日
  • ひあゆー

ひあゆー

死体ごっこ、やりましょう💪笑
    今日もお疲れ様でした😣!
    うちも昨日お昼寝前に2人でぎゃーって泣いてうるさーい!!って叫びました💦あまりに泣き止まないので最後は笑えましたが(笑)
    可愛さだけ感じていたいですよね…大変さなんていらんー!!
    過ぎればいい思い出になるのでしょうが、その時は必死にもがくしかないんですよね、きっと😭
    叫んでも怒ってもよし!健康が一番!って言い聞かせてます🤣

• 5月18日
け。

わたしも下が生まれた当初はそんな感じでした…お兄ちゃんが魔のイヤイヤ期やし余計じゃないですか😭?
正直、そんなものです(笑)夜には下はお腹すいて泣くし上はかまってかまって〜で泣くし、わたしにも余裕なくなってもうみんなうるさい〜!と3人で大泣きしたことも今じゃいい思い出です(笑)
お互い嫌な思いしてるなー、とふと冷静になったときいつもごめんね。下の子には内緒やけどお兄ちゃんがいっちばん大好きよ。と言ってあげるとそれだけでお兄ちゃんは安心した顔をしてくれました☺️✨
わたしのやり方が正解かはわかりませんし、今でもお兄ちゃんはかまってかまって〜ですが、下が2ヶ月、3ヶ月なったくらいからお兄ちゃんはすっかりお兄ちゃんで空気を読める(?)ようになり、わたしにも気持ちに余裕ができました\( ˆoˆ )/
参考までにこれがわたしの経験です、(笑)

• にゃー太

にゃー太

経験談、ありがとうございました。
    あと1年もしたら、成人になったらと
    大きくなってからのことを考えて日々頑張っていますが、今日はいつもより上手くいかなかったので滅入っちゃいました💦

私の場合親に叩かれたり大声で怒鳴られるのが当たり前の教育だったので子供にも同じことをしてしまいがちで…
    ダメなことはわかってるのですが、つい。
    ダメな母親です😢

• 5月18日
  • け。

け。

今日も1日お疲れ様でした😭!
    滅入ってしまっても1日頑張ったママ、ダメじゃないですよ!!!
    暴力、虐待を肯定するわけではないですが、怒鳴ったり叩いてしまったり、それが教育なら仕方ないし、怪我をさせたりしてるわけじゃないなら間違ってないと思います。
    月並みな言葉ですが、ママは神でも仏でもない、ママも人間です!!しんどいときはしんどいし気持ちに余裕がないときはないです!(笑)
    そこも含めて子供たちと成長していくものやと思ってるのでたまに子供たちが憎くなること、わたし自身ありますし、そんな感情持つ自分が嫌になる時もありますが、そこも含めて子育てやと割り切ってます(´・_・`)(笑)
    しんどかったらここのコメントに吐き出してください!わたしも聞きますよ\( ˆoˆ )/!

• 5月18日
リママ

全く一緒です‼︎
共感しかしなくて、みんな同じなんだなって安心している所です♡
そして、まさに今の悩みがそんな感じです💦💦
夜怒りすぎて、寝顔見てごめんねって思って…
次の日、今日は怒らないで過ごそう!って起きても、朝から怒っちゃってます😱
早く、そんな日もあったな〜なんて笑える日が来て欲しいです😭

• にゃー太

にゃー太

共感していただけてありがたいです。
    皆さんお優しくて涙がでそう。
    私だけじゃなかったって嬉しいです。

元からお兄ちゃんを怒りすぎていたようで、今は怒っても聞いていなかったりはぐらかしたり…
    親が持ちません。終いには大声で怒鳴り叩いてしまったりと、ほんと最悪。
    夜寝静まってからこうやってケータイ触ったり好きなことして毎日乗りきってます✨

今しかないイヤイヤ期赤ちゃん返り、次男の一番かわいい時期を目に焼き付けながらお互い頑張りましょう😄

• 5月18日
リママ

みんなそうなんですね😭💓
私も、イライラして自分の感情任せに怒ってしまって、ふと、今の怒る所じゃないよな?って冷静になるときもあったり…💦
最低なママだなーとか考えちゃう事もありますが、どんなに怒っても、ママ〜って笑顔で来てくれる息子に救われます😭💓
にゃー太さん♡最低じゃないですよ♡

私も同じく、子供たちが寝静まってから携帯いじったりで乗り切ってます✨
今しかないですもんね(>_<)

最近悩んでたんで、にゃー太さんに聞いてもらえて私もスッキリしました\(^o^)/