※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみりん
子育て・グッズ

上の3歳半の娘が服や持ち物を噛む癖があり、直らず悩んでいます。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

上の娘が3歳半で、下の息子はまだ1ヶ月半です。
上の娘がなんでも口に入れるので困っています。
手持ち無沙汰になると服に付いてる幼稚園のバッジを噛んでみたり、手提げ袋の持ち手を噛んでみたり、リュックの紐を噛んでみたり…
服の裾を噛んでいることもあります。
下の子を妊娠中だったからかな?と思いましたが出産した今でも直りません。
見つけたらその都度注意はしていて、本人もいけないと分かってはいるようですが、癖なのか噛んでしまっているみたいです。
お友達を噛んだりすることはないので安心していますが。
どうしたら直るのか…同じような経験された方、いらっひゃいましたらアドバイスをお願いします。

コメント

tomato

保育士です。妊娠されているお母さんのお子さんによく見られますね。
みみりんさんが妊娠中に寂しさから始まったのが、くせになってしまったのかもしれませんね。まだ下の子が1ヶ月半ということは、お姉ちゃんなりに何かを我慢しているのかも…
下の子が寝ている時間にゆっくりと接する時間を作ってあげるといいのではないでしょうか?クセになってたら、なかなかやめれないので、これは繰り返し伝えて行くしかないと思います(^^)叱るとそれがストレスになってやめられなくなってしまうので、優しく教えてあげると良いのではないかと思います。

• みみりん

みみりん

お返事ありがとうございます!
    実はわたしも保育士です(^^)
    そうなんですよね…寂しさとか赤ちゃん返りなのかな?と思うのですが暇になると身につけているものや近くの玩具を噛んでいるので、きつくは叱らずに注意してます(´・・`)
    でも思い起こしてみたら妊娠前から口に入れる癖はあったような気もしてきて…笑
    癖なのかなぁ。。
    アドバイスありがとうございました!もう少し様子みつつ優しく注意していきます!!

• 5月18日