※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーたん
子育て・グッズ

10ヶ月の娘についての質問です。ミルクの量と回数、水やお茶のあげ方、離乳食についての状況を教えてください。手づかみ食べに慣れない場合、練習が必要でしょうか?

10ヶ月の娘なのですが、
ミルクどのくらいあげて何回あげてますか?

水とかお茶の水分とかはどのタイミングであげてますか?

離乳食なのですが、手づかみで全く食べる気配がなく、全部食べさせてるのですが、練習とかさせた方が良いのでしょうか?

質問ばかりですが、よろしくお願いします😭

コメント

9ヶ月ですが…

離乳食のときはミルク100
寝る前に200で全部で500あげてます。

うちも手づかみ食べしません💦
するかなあ…とおやき作ったのですが、ペイッてされました😭

• はーたん

はーたん

返事おそくなりすいません!!

離乳食の時にもミルク飲んでるんですね!
    同じでよかったです😭
    いろいろとありがとうございます☺️

• 5月19日

退会ユーザー

ただミルクの量をもともと200だったのを離乳食のときは100に減らしたらお腹が空くのか、今日はご飯だけで150食べたので3回めの離乳食のあとのミルクはなしです!

栄養士さんに9、10ヶ月ころは、ミルク多くて500が目安って言われましたよ!

• 5月19日
みつ

240を3.4回あげています!
お茶は離乳食の時とミルクを飲んでいない時間帯にちょこちょこ練習も兼ねてあげています

パンは自分で食べたがりますがご飯はそうでもないので、手づかみしたそうになってからでいいかなと思っています!

• はーたん

はーたん

返事おそくなりすいません!
    結構ミルク飲んでるんですね!!

なるほど!私も手づかみしそうになったら、挑戦させてみます😌
    いろいろとありがとうございます☺️

• 5月19日
そらりく

10カ月です。
ミルクは、昼100ミリ、夕方100ミリ、寝る前200ミリ飲んでます🍼昼と夕方は保育園ですが。
お茶は、毎食時と、日中数回飲んでます。暑くなってきたので。
離乳食は、手づかみはうちもなかなかうまくできなかったですが、続けたら最近様になってきました✨

• はーたん

はーたん

私のところもそんな感じなので安心しました😂
    お茶の回数をもっと増やしてこまめに飲ますようにします!

練習してるんですね!!
    どんな感じで練習させてますか?

• 5月19日
  • そらりく

そらりく

とりあえず最初は、手のところにスティック野菜を持っていき握らせました。手をブンブンして、投げてましたが(笑)
    それが、だんだん自分で食べたくなってきたのか、目の前に置いたらスッと握り、パクパク食べるようになりました✨
    根気よく、自分で食べたいという気持ちが芽生えるまで、とりあえずスティック野菜を用意しました💦
    あとは、ロールパンをちぎって置いたら投げながらも食べてます😊

• 5月19日
とあ

うちはミルク大好きなので10ヶ月の頃は3回食ですがミルク朝と寝る前の2回飲んでました😊今も寝る前ミルク飲んでます!

水分補給としては朝起きてすぐマグマグで水か麦茶飲ませて離乳食時、お風呂上がりやお散歩後、おやつの時も飲ませています!基本的に常に近くに置いてあって大人が飲み物飲みたいって思うタイミングと同じような時ですかね😊🥤

手づかみは食パンや蒸し野菜を小さく切って目の前に置いてみたりしてました☝️不思議そうに触ったりぐっちゃぐちゃにしたりで食べるより捨てる方が多かったですが興味持たせようと思ってやってましたよ😊今は気が向いたら自分でぐちゃぐちゃにしたの口に入れて食べてます😂

• はーたん

はーたん

私もそれくらいなので安心しました😂もっと飲ませた方がいいのかな?と思い不安でした😭

参考になりました👊こまめにあげるように心かげて行こうかなと思います!

床とか汚くならないように、工夫してあげてましたか?
    私もそろそろ挑戦しようと思います!ありがとうございます😌

• 5月19日