※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

幼稚園のお弁当について!四月から通っている幼稚園ですが、担任から結構…

幼稚園のお弁当について!

四月から通っている幼稚園ですが、担任から結構お弁当に関する指示が多く頭を悩ませております。(クラスだよりにも細かく書いています)
確かに納得する内容もあり、素直に直そうと思えるのですが、私が個人的に担任の先生に指摘された内容は、幼稚園の説明会の際に指定された形のお弁当箱を違うものに変えろや、同じく買い揃えて下さいと説明を受けたおしぼりを持ってくるな等です。
しかも、よくよく聞くと、説明会に配布された冊子も読んでないので内容を把握していないとのこと…
園指示の通りにしているだけなのに、担任に否定されるっておかしいなーって思ってしまいます。
他のママさんにも聞いて見ると、なんか…それっておかしいよね?って話ばかりです。

皆さんも同じような感じでしょうか?
また、幼稚園の先生経験者の方がいらっしゃったら、細かな指示は出していたのでしょうか?
(ついでに、お弁当はこうしてくれたら嬉しい、助かる等も教えて頂けると嬉しいです😆)

コメント

うちの子が行っている幼稚園では、普段は給食で年に数回のみお弁当持っていきます。

お弁当箱の指示は特にないです。

お弁当の内容は軽く手紙で指示はあります❗

• ママリ

ママリ

普段給食なんですね!羨ましいです✨
    うちは週3日お弁当で💦

お弁当の指示が特にないとの事で、そちらも羨ましい限りです💦

• 5月18日

担任ではなく副園長などに聞いてみてはどうですか?
その際、担任の○○先生はこう言ってたけど説明会の時はこう言われたんですけどどちらが正しいかわからないんです。など上の先生に直接聞いてみたらいいかと思います😅

• ママリ

ママリ

やっぱり上の方に聞くのが一番良いんですかね💦
    園長が言うならそっちに従えば間違いないですもんね!
    ありがとうございます😊

• 5月18日
あっこママ

保育士しています。以前は幼稚園教諭していました。
幼稚園に勤めていた頃は、お弁当でしたが、そんな細かい指示はありませんでしたよ。あえて保護者にお願いしていたことは、お子さんの食べられる量、嫌いなものは入れないでということだけでした。
弁当箱やおしぼり入れは自由でしたよ。弁当箱のゴムパッキンやおしぼりは清潔にとはお願いしていました。
担任の話で疑問に思ったことは、主任先生や園長に確認してみた方が早く解決すると思いますよ。

• あっこママ

あっこママ

追記
    そもそも、職員が説明会の資料を読んでないとかの方がどうかと思います(笑)

• 5月18日
  • ママリ

ママリ

細かい指示はされてなかったのですね💦
    とても参考になります!
    園長先生にさり気なく聞いてみようと思います!
    ありがとうございます😊

あ、私も、説明会の資料を見ていないからと言われて、それってどうなの?資料確認もせずにアレにしろコレにしろって言ってんの?って思っちゃいました😅

• 5月18日
良依

園の冊子にはこう書いてありますが、本当の所はどうなんですか?と直接、担任に聞いてみたらどうですか?
担任の話を冊子の内容よりも優先されたなら主任や、園長先生にお聞きします。
娘の通う園でのお弁当の指示はピック、つまようじ、アルミ、サランラップ等は使わない。
箸はプラスチックは使わない。
と、園はキャラクターNGなので園内にはキャラクターを持ち込まない。です。

• ママリ

ママリ

実は、「冊子を見て、その通りに揃えて持って来させているんです」と伝えたのですが、「あ〜書いてるんですかね〜私見てないんで〜」って言われました😅
    園長に聞いて見たいと思います!

それにしてもキャラクターNGなんですね💦
    色んな園があるんだと勉強になります(^^)ありがとうございます😊

• 5月18日

娘の園は完全給食で、遠足くらいしかお弁当はないですが、お弁当箱などの指示は何もないです。

来週お弁当がありますが、おかずはつぶれたり残すのでお弁当はおにぎりとフルーツのみでという指示はありましたね。

• ママリ

ママリ

完全給食羨ましい限りです😭✨
    お弁当に関しても指示は何もないとのことで…!

でも、お弁当はおにぎりとフルーツのみですか⁉︎
    園によって考えは様々なんですね💦
    ありがとうございます😊

• 5月18日