※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかつぐ
子育て・グッズ

息子の中耳炎がなかなか完治せず、高熱も出ています。中耳炎で悩んでいる方、完治までの経験や注意点を教えてください。

息子の中耳炎がなかなか完治しません。
4月中旬あたりから中耳炎を繰り返していて、抗生剤も何種類か試しましたが完治しません。
中耳炎が原因で高熱も良く出します。
中耳炎の完治に時間がかかった方、気をつけていたことなどありましたら教えて下さい。
どれくらいで完治したかも、教えて下さい。

ちなみに鼻水はメルシーポットでしょっちゅう吸引しています。
4月から保育園に通いはじめました。

よろしくお願いします!

コメント

pinkcafe

うちも去年、年明けに中耳炎になり、良くなったり悪くなったりを繰り返して、完治まで半年近くかかりました>_<
切開しない方針だったので、結構かかりました。
薬もずっと飲んでて、鼻水や咳など少しでも気になるところが耳鼻科に行ってました。何もなくても、週2で耳鼻科に通い、様子を見てました。

• ゆかつぐ

ゆかつぐ

ありがとうございます。
    半年ですか…かなり大変だったのですね😢
    先生からは切開する場合もある、と聞いたので先生は切開する方針なのかなと思います。
    同じく薬を飲み続けてますが、抗生剤は何種類か飲みましたか??
    やはり経過診察が必要なんですね…

発熱なんかはどれくらいの頻度でしたか??

質問ばかりですいません💦

• 5月18日
  • pinkcafe

pinkcafe

週2の耳鼻科通いが大変でした、、、
    抗生剤は同じものを悪くなったときだけ飲んでた気がします。名前は忘れました。
    うちの子は発熱は繰り返してないですが、鼻水が出ると悪くなるって感じで>_<鼻水には敏感になってました。

• 5月18日
  • ゆかつぐ

ゆかつぐ

わかります💦鼻水はとにかくこまめに吸ってます。
    うちの子、抗生剤が効かないみたいで💦行くたびに変えられて、だけど肺炎と中耳炎は抗生剤が大事なんだそうで…
    昨日からまた中耳炎で発熱していて新たな抗生剤が出たので、薬ばかりでかわいそうになって…😭
    週2の耳鼻科通いですか…
    大変ですね、でもそれくらい頻度高めに見ていかないと再発をすぐしちゃうってことですね、中耳炎て。
    ありがとうございます。

• 5月18日
初めてのママリ🔰

回答と少し違いますが、うちはそこまで繰り返したら薬で治すのは無理があると判断されて切開になります!
あまりにも繰り返すと耳の聞こえも悪くなるようなので、違う病院を受診するという手もあります!

• ゆかつぐ

ゆかつぐ

ありがとうございます。
    先生からも切開することもあると聞きました。
    耳の聞こえに影響があるのも聞いていて、早く完治する方法はないものかと…

• 5月18日
うさこ

3月上旬に右耳が中耳炎になって、4月下旬に左耳が中耳炎になりました。
いずれも最初は熱や耳だれなどの症状はなく、よく耳を触るようになり耳掃除に行ってわかりました。

右耳のときは少し強めの薬を出す耳鼻科に行ってしまったため、すぐ治りましたが、やはり小さい子どもに強めの薬を飲ませるのに抵抗があり、そこはすぐにやめました。

左耳のときは、服薬中に高熱をだし40℃前後をうろうろ…GWでもあったのですが救急にかかったり忙しかったです。結局高熱が中耳炎からくるものなのかは分からなかったですが、薬をやたらと出されて飲ませるのが大変でした。
また再来月に耳掃除に行く予定なので、中耳炎完治していることを祈るばかりです😭

• ゆかつぐ

ゆかつぐ

うちも連休中、まさに40度の高熱が出ました。
    空いている病院が無く、とりあえず座薬で緩和させるしかなく…と焦りました。
    4月に保育園に登園し始めてから、発熱や鼻水を繰り返していましたが、それが中耳炎とあまり結びつけつてなくて、4月末はアデノと中耳炎が併発、やっと落ち着いたかと思ったら、GWで高熱、中耳炎の怖さを目の当たりに。

だけどその頃、だいぶ中耳炎も治ってきて、保育園にようやく行き始めたんですが、また週末に発熱しました💦

中耳炎て私があまりかかったことがないっていうことや、割と小さい時はかかりやすいけど、そこまでおおごとになるイメージはなかったので、ここまでとは…と慌てふためいています😓

薬…嫌ですよね💦
    小児科の信頼出来る先生にも、耳鼻科で出される薬を飲み続けていいものか聞いたんですが、肺炎と中耳炎は、ウィルスが滞在し続けやすいので、飲んだ方がいいって仰ってました。

耳鼻科通い、辛いですよね…😭
    お互い、早く治るといいですね!!

ありがとうございます!

• 5月19日