養護教諭です。4月復帰予定ですが、5月復帰に変更しようかと思っていま…
養護教諭です。
4月復帰予定ですが、5月復帰に変更しようかと思っています。
3月に慣れ保育ができて、4月は慣れ保育なしで、毎日登園できる保育園に入園しようと思っていたのが、入れなさそうで…
入れそうな園が、2〜3週間程度の慣れ保育が必要です。
1時間を2日。2時間を2日…と少しずつ園にいられる時間を長くするそうなのですが、グズったりしたら迎えにくるよう、園からすぐに電話があるそうです。(通わせているママに聞きました。)
近くで見てくれる人や預けられる人もいません。
年度はじめの忙しい時期に、養護が不在。
代わりの方が見つかるかも分かりません。
でも、自分の学校の始業式や入学式も2時間ぐらいで帰ってくる。
ほとんど学校にいれないまま、すぐ帰る。の繰り返しで、
重要な書類も確認しなければいけないのに見落としも怖い。
色々考えて、正直4月復帰は難しいなと思っています。
ただ、こんな中途半端な復帰をすることが、
本当に申し訳ないなと思い、迷っています。
5月復帰された養護教諭の方、いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
こんばんは。
私も養護教諭で来年度4月復帰を考えており、慣らし保育の関係で3月入園を希望していましたがなかなか厳しそうです💦
学校側がオッケーを出してくれるなら5月復帰の方が、慣らし保育をする上では気持ち的に余裕があると思いますが、もし代わりの方がいなかった場合、健康診断や事務処理等を5月からスタートさせると思ったらそれはそれで忙しいですよね😢
養護教諭の友人は5月復帰を希望していましたが、校長先生から、代員をたてるのは難しいため保健行事をすべて5月スタートでスケジュールを組むようになると言われたようで、諦めて4月復帰すると言っていました💦
私は、早く帰ることになってしまっても養護教諭が1ヶ月丸々いないよりはいいかな…と思うので4月復帰をしようと思っています。おそらく保育園に通い始めて数ヶ月はこどもが体調崩したりすることも多いでしょうし、慣らし保育以外でも早退が増えることを考えたら、少しずつでも事務処理等早めに進めておきたいという気持ちもあります。
保育園の慣らし保育の時期などもう少し融通がきくといいのに…と思う日々です😣
あまり回答になっていなくて申し訳ありません🙇
コメント