※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーパンダ
子育て・グッズ

喉の症状で悩んでいます。寝かせ方や咳を和らげる方法を知りたいです。夜間病院に行くべきか迷っています。

わかる方がいらっしゃれば教えていただきたいです。ちょうど四日前から少し咳を始めました。熱はありません。ご飯も食べ日中は元気に動き回ってます。日中はたまに咳き込む程度で夜は日中より多く咳をするものの数が少なかったんです。そうして昨日の夜、咳き込む回数が増え今日は咳き込むとその勢いで嘔吐しそうな咳をしています。今日は寝る前にヴェポラップ?を塗ってあげました。その効果が表れているのか最初は凄く暴れて大泣きしてその勢いで1度嘔吐したのですがそれから眠りについては30分~1時間の間をあけ咳き込んで起きました。それを2~3回繰り返し今はやっと寝ています。ですがゴロゴロと音をたてて寝ているのでこれは風邪かな?と思っていたのですがどうも様子見して徐々に悪化してきてるようなので病院にいった方が良いかなと思ったのですが今日は運悪く祝日なので病院はお休み。夜間病院もあるのですが以前熱が高くなかなか下がらなかったときにかかったのですがかかる人が少なかったせいか少し適当な診察をされたのでできたら夜間は避けたいと思っています。明日になるまでの一日どのように寝かせてあげたらぐっすり寝かせられるでしょうか?せめて咳き込むのをやわらげてあげる方法ってあるのでしょうか?あれば教えていただきたいです。とりあえず夜間病院にいった方が良いのでしょうか?

コメント

はるたんmama

わたしの娘も3ヶ月くらいから
咳が出てきて
お医者さんにミルクの量が増えたりするから痰が絡んでる音がする。
飲ませたら5分くらいは
背中トントンしてゲップ出させたりミルクの量をこわけにして。
と言われました!

ただ、ゆーパンダさんのお子さんの場合、ごろごろ音が、というので喘息かな?とも思いました(>_<)

季節の変わり目や
寒いと乾燥もあるので
喘息や咳が出やすいので心配ですよね。

仮に喘息系だとするならば
仰向けは気管が狭まるので
余計咳が出るので
まくらを少し高めにしたり、
咳き込み始めたら水分をあげたりすると少しは楽になるかと思います。

あとは湿度もありますよね。
まくらを少し高めにするのは
転がりそうでママは心配で寝れないですよね(>_<)

ですが
もし参考にしていただけるならと。。

はるたんmama

そうなんですね(>_<)
そういえば母方の祖父が
喘息があったような。
わたしの喘息もそこらへんから
来てるのだろうか(°_°)、、

え!それはままさんも限界だ!!
病院では、痰を切る薬を処方してもらえるようなので
何をしてもだめなら
病院へ(>_<)
赤ちゃんの前に
ままさんがダウンしたら
元も子もないですもんね(>_<)!

おだいじに!(>_<)

なんなんにゃ

うちの子も風邪をひくと、夜咳き込みながら嘔吐することがあります。
なるべく横向きに寝かせて、湿度高め、水分補給多めが良いと思います。

ゆーパンダ

ちなみにもうすぐ2才になる子供です。

ゆーパンダ

季節の変わり目は本当に調節難しいです(´;ω;`)
そうでふよね!もう一日様子見て更に悪化するようであれば行きつけの小児科へかかろうと思います!
ありがとうございました(。>д<)

ゆーパンダ

喘息ですか(゜ロ゜;私、旦那方の家族が何かと体調壊しやすい人たちが揃ってていつも風邪で家族感染させてるくらいなので子供にはかなり気を使ってたんですけどやっぱりそんな家族と一緒だとなにしても駄目みたいですね(泣)

枕を高めにして寝せるんですが寝せられることが嫌みたいでここ2日間寝ずに抱っこしてるんですけど私も体力の限界がきたみたいなのでもう少し頑張って教えていただいた事を実践したいと思います!ありがとうございます。

ゆーパンダ

遅くなってすみません💧
教えていただいた通りにやってなんとかのりきりました!
ありがとうございます(^^)/

ゆーパンダ

遅くなってすみません💧
平日になってから病院にかかったところ軽い風邪をひいて痰が気管につまっているような状態になってたそうで痰を切る薬と気管を広げる薬をもらって今はまだ少し痰が絡んでいるもののよくなってきてる一方です!
いろいろ教えていただきありがとうございました\(^^)/

私もあの後ダウンして旦那の風邪がうつってしまい散々な目にあいました( ;∀;)
なんとか咳だけ残ってしまったものの風邪事態は治ってきました!ご心配おかけしましたm(__)m

まるころりんこ

うちの娘が風邪をひくとすぐ咳が酷くなり喘息症状が出ます。。
夜は特に咳って出やすいんですよね💦
咳はどんな咳ですか❓
肩で呼吸したり、肺の辺りが凹むほど苦しそうに呼吸してたら夜間でもすぐに受診したり方が良いと思います‼️
うちではとにかく加湿をして、枕を高くして寝かせます。
咳き込む時は体を起こしてあげると楽になると思います。
うちの通う小児科ではヴェポラップは気管支が炎症してる時は使っちゃダメと言われました😅

WVYukI

季節の変わり目や急に寒くなってきたので、体温調節難しいですよね…
咳をしているのを見ると可哀想でなんとかしてあげたいですよね…(。>皿<。)
ウチの子も咳に鼻水垂らしてます…
↷꒰ू´•௰ू• `꒱↷
熱なくてごはんも食べれて水分もとれていていつもと変わりなければいつも通り過ごしてあげてもいいと思います。
きっと夜間の病院に行ったところで咳だけだとたいした薬もらえないかと思うので、咳が続いて心配なら休み明けに行っても大丈夫かと思いますが…#7119に相談して医師や看護師に判断してもらってもいいかと思います(o˘◡˘o)
安心できる方を選んで下さいね٩꒰。•◡•。꒱۶