保育園で一時保育と正規の違いや、保育園を選ぶ基準について教えて欲しいです。
いま、保育園に週に3日程度、一時保育で預けてます。
預かり当初から、園長や先生に正規で入れることを強く勧められました。
まだ小さいので(6ヶ月)極力、仕事以外の日は一緒にいてあげたいので、あくまでも週に3日でいい私にとっては、正規だと保育料が高くなってしまいます…。
1歳になる位には、私の仕事の関係もあり、正規で入園する予定ではいます。その事も保育園には伝えていました。
一時保育で預ける時には前の週に次の週の予定を伝えていました。そんな矢先、来月から正規入園の子が入るので、来週から受け入れができなくなったと連絡がありました。
急な事で、絶望感でたまりません。子供もやっと慣れてきた頃でしたし、私も職場復帰に慣れた頃でした。なにより、また1から初めての保育園に預ける子供の事を考えると…つらくて涙が止まりませんでした。
預け始めた当初から、正規と一時保育の差に少し疑問を感じてました。というのも、こちらが預けたい時にお願いしたら「その日は人員が足りないので」や「ミルクを飲まないので、迎えに来てください」とか。
他にもいろいろありました。
保育園に一時保育と正規の違いをたずねた事もありました。その時は「毎日預けた方がなれるのも早いからです」と言われました。
…そりゃ、そうですよね。表向きの理由しか教えてくれないですよね😢
そこで質問ですが、一時保育と正規と具体的に何が違うか、教えて欲しいです。
あと、みなさんが保育園を決める基準はなんですか?
一時保育は迷惑。。みたいな感じに先生たちの態度から見てとらえてしまいます。
長文で失礼いたしました。
- ケイトン(7歳)
コメント
102
一時預かりをどれほどの規模でしているかでも違うと思います。私は保育士していて、一時預かり専門のクラスを担任したこともありますが、一時預かりはしてるけど、入園している子と同じように学年のクラスで保育して預かるという保育園もあるので、それだと、職員に休みがいたら預かれませんし、定員になったらお断りする場合もあるかと。
おそらく入園人数に余裕があったから声をかけてくれていたのだと思うので、ここに来てお断りされても仕方のないことだとは思います。
ぐでたまママ
どうしてもミルクを飲んでくれないや、食事・水分をとってくれないなどの理由でお迎え時間を早めてもらいあい、少しずつ預かる時間を延ばしていくというのはよくありますよ💦
子どもの慣れにもよりますが、泣いてしまうのは仕方ないですが、水分とってくれないのは健康上の問題が出てくるので理由になりますね。
でも、とんちゃんさんが感じているのは、保育士さんや園の対応や話し方に問題があったから、余計に不安とうか不信感があったのかなーとも思いました。
仕事をしているお母さんたちからすると、急に預かれないと言われたら、これ以上どん底におとされる事はないですよね💦
でも、実際現場では保育士が不足していたり、人員配置が子どもの人数で決まる事はあると思います。
一人ぐらい増えても…というのは保育園ではあり得ないことで、年齢にもよりますが安全面上、子ども何人に対して保育士何人…と配置が決まっているので、預かれない時はあるかもしれません💦
でも、とんちゃんさんの仕事以外の日は金銭的にも、子どもの為にも自分でみたいって思う事は素晴らしい事だし、私が同じ立場でも急に来月からできませんと言われたらキツイなぁと思いました(;_;)
-
ケイトン
お返事が遅くなり、すみません。
まさしくです!保育士さんの対応、話し方に不信感を抱いてしまいました。
気持ちに寄り添っていただいたコメント、とてもうれしかったです。- 5月23日
退会ユーザー
保育士ではないですが、一般的に考えられるのはその子の傾向が予測出来ないとか、担任が定まらないから情報不足で対応しづらい、何かあった時に責任を取らないといけないけど…
って言うのが裏にあると思います(><)
まぁそこはプロの保育士なら対応して欲しいなぁとは思いますが…
でも決まってほぼ定期的に週三通ってくれてるのならわかりやすいですけどね…看護師目線ですが。
それから国からの補助も違うのかもしれませんね(笑)正規で来てくれてたら一人分枠が埋まったり?不定期に来られると人員動員も考えたり一人一人の負担を考えたら、正規での方が予定がつきやすいとか??
ちゃんとした情報に基づいたコメントじゃなくてごめんなさい。😢
私は保育園選びは、職場と家との立地条件の利便性、先生の物腰柔らかい対応、制服じゃないところ、多少お迎えの時間が融通きくところ、
という感じですかね(><)💦
-
ケイトン
とても納得のいく理由です。ありがとうございます!そーなんです。まさしく私も主人もプロなら対応してほしいと思ってました。そこの保育園はほとんど、パートの先生みたく、お迎えの時は朝の先生と違う事が多々あります。選ぶ基準までお答え頂きありがとうございました!- 5月22日
ママリ
ミルク飲まない子は
みんな呼ばれます😥💦
私は違いとかはわかりませんが
保育園の選び方では
まず見学するのはもちろん
アレルギー対応しているか
日頃の活動や
園庭にはどんなのがあるかなど
一番は先生達の対応で決めました!
見学に来て挨拶しても
挨拶返さないところがあり
忙しいのもわかりますが
挨拶返さない人達が見てるところには
あずけたくないと思い
案内してくれた先生の話しは
全く耳に入って来ませんでした😥
活動内容もそうですが
私は雰囲気や先生達の対応などを見て保育園選んでました。
-
ケイトン
そーなんですね。飲まない子は呼ばれるとは無知でした。すみません。
挨拶、大事ですよね!
選ぶ基準、参考にさせていただきます。ありがとうございました!- 5月22日
ママリ
違いははっきりは分かりませんが、一時保育は「空いてたら預けれる」という認識です。
私も保育園決まる前は、保育園に落ちた場合を考えて一時保育について電話で尋ねたりしてましたが「空いてたら預けれる。預けたい人が複数いた場合、今日はこちらの人、次はこちらの人、って感じで順番」って言われました。
ちゃんと仕事が決まっているなら一時保育は向かないかなと思います。
もちろん正規で預ける人が優先なので、新しい子が入った時点で空きが無くなったのは仕方ないかと…。
先生も、そういう意味でも正規で入るように言っていたのでは?
なのでもし私は保育園落ちたら、一時保育でなく認可外かなと思ってました。
保育園は家から1番近いとこを第一希望にして受かりました!
-
ママリ
ちなみに1歳で正規で入園となると、今の0歳での入園より難しくなると思いますよ💦
そういう意味でも、今の時点で正規で入ったほうがいいのかなぁ。
あ、でも激戦区とかでなければ関係ないですね😳- 5月18日
-
ケイトン
たしかに、空いてたら預けれるという事ですね。期待しすぎてました。
田舎と思って余裕でいたのですが、意外と多いみたいで…参考になりました。ありがとうございます!- 5月22日
わいか
保育園による、
一時預かりの方針次第だと思います。
私も全く同じ状態で
急に預かれないと言われたことがあります。
その園は、正規枠に空きがあるから
一時預かりで解放していただけで
正規が埋まったら仕方ないと思い
パートを諦めました。
その後、ちょっと遠いですが
事業として一時預かりをしている
園を見つけて、今も通っています。
広い園庭があり
アレルギー対応していて
先生方が素晴らしい
この3点を満たしていて
遠くてもここがいいと思って
正規枠の待機もしています。
正規でないと延長保育不可で
残業の時間に合うかヒヤヒヤで笑
待機の多い地域に住んでいるので
預かってもらえるなら
それだけで助かるので
よっぽどでない限り
お金がかかるのは仕方ないと諦めて正規で預けます。
-
ケイトン
理想とする保育園と出会われたんですね!
たしかに、入れない人もたくさんいるんですよね。そんな方達に比べたら、私はまだいいほうだと思いました。選ぶ基準も参考にさせていただきます!ありがとうございました!- 5月23日
退会ユーザー
1歳児入園は倍率が高くて入れないフルタイムでも入れない地域は沢山あるので、一時で慣れたのに入園できなかったり違う園になった時に、お子さんも可哀想だしお母さんも仕事に困るから正規でという事じゃないでしょうか?
0歳児3人に保育士1人、1歳児は4人に1人とか保育士の数は法律で決められてます。
保育士も人間ですから、いろんな事情で有給なり取ることもあるでしょう。
そういった場合は一時預かりの受入を断るしかありません。
あくまで一時利用とはそういうものだと思います。
当たり前ですが、正規で入ってる子優先です。
正規と一時の差に疑問…とありましたが、どれも当たり前の事だと思います。
正規であってもミルクを飲まない子は迎えの要請があります。
預かり方に違いはないです。
一時だけのグループにするのか、一時の子も年齢に合ったクラスに混ぜて保育するのかの違いは園ごとにあるとは思いますが。
毎日預けた方が慣れるのも早いという園側のお話も、最もだと思います。
楽しく保育園で過ごす為、安心してミルクを飲んでもらう為には早く慣れてもらうしかないです。
正規にすると利用頻度的に出費が増えるという理由で一時利用にするのはなんら間違ってはいませんが、保育園利用は人数制限があるのもですので、正規が入ってしまえば仕方ないです。
早い者勝ちです。
1歳入園が大変とわかってる方で、どうしても仕事を辞められない人は、育休延長等せずに歯を食いしばって0歳で入れてます。
正規を断ったのはご自分なのですから、憤りを感じるのは違うのでは?と思いました。
-
ケイトン
早い者勝ち。まさしくだと思います。
的確なアドバイス、ありがとうございます。
気分を害してしまう質問、すみませんでした。- 5月23日
ケイトン
保育士さんからのコメント、大変、勉強になりました。
たしかに、一時保育にはあまり力を入れていないということが、その後、わかりました。
一時保育はあくまでも余裕がある場合に受け入れ可能と言う事、納得できました。
ありがとうございました!