tanpopopon
何もしませんでしたが出ましたよー(^-^)
妊娠中からマッサージに通った友達は混合ですし、もはや体質だと思います(^-^)

べべ
母乳出る出ないは体質でほとんど決まってしまいます。
いくら努力しても出ない方もいますし、何もしなくてもたくさん出る方もいます。
出産後翌日から完母で育てていますが、妊娠後期から分泌液は出てました。
特にこれといってしたことはなかったです。

SH☺︎
私は安定期入ってから、搾るとジワーっと透明の液が出てきました!
それから毎日お風呂でおっぱいマッサージしました😊
あまりやり過ぎてもダメみたいですが、適度にやるには良いみたいですよ👌💕
今は順調に完母です🤱✨
出産してからは、西松屋やアカチャンホンポに売ってるハーブティ飲んだりしてます🙂

ちゃん
入院中、母乳が一滴も出ることなく退院し、完母になるまで3ヶ月かかりました💦もっと妊娠中にケアしておくべきだったと反省しましたが、やはり個人差も大きいかと…。乳首の形の問題もありますが妊娠中期辺りには指でしっかり伸ばし、赤ちゃんがくわえやすいよう皮膚をしなやかにしておくことが望ましいと思います!
もちろん後期は子宮収縮を促してしまうので控えてくださいね⭐︎

退会ユーザー
遺伝とかもあるみたいですね!
私はなにもしなくてもよく出るほうで、乳腺炎にもならなかったので💦
妊娠8ヶ月頃から乳かすとったりしてたら、少しずつ滲むようになりました!

わいか
貧血気味だと
出ないと聞きました(^ ^)

あおひろママ
1人目の時はお風呂でおっぱいマッサージしてました😊

もりこ
私は入院中少ししか出なかったので、桶谷式に通ってました。
体質もあるかもしれませんが、頻回授乳を頑張ると出るようになりますよ。お陰で完母で育てれました^ ^

まりな
うちは実母がかなり母乳出てたようで、遺伝なのか授乳開始2日目(出産日を生後0日として生後2日目)から完母でした😲
妊娠中は安定期入った頃におっぱいマッサージの指導を病院で受けたので、お風呂あがりなどに妊娠線マッサージと一緒にしてました🤗
ただ、おっぱいマッサージはお腹が張りやすくなるので、切迫の恐れがあったり、病院からおっけー出てなければやらない方がいいと思います…
出産してはじめて母乳が出ますが、妊娠中から分泌液出てて(確か28週あたり?)、そのおかげか母乳には困りませんでしたが、産後おっぱいが張って張って泣きそうでした😭
次に妊娠したらおっぱいマッサージも乳首だけのマッサージにしておこうと決めました😣
コメント