※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y.R.mama
子育て・グッズ

深夜の授乳回数について相談です。4ヶ月の赤ちゃんがまだ1.2回起きることがあり、授乳間隔を延ばしたいと思っています。授乳後3時間半で起きた際、抱っこで寝かそうとしたら、おっぱいの匂いで寝ない様子。昼間は4.5時間開くこともありますが、もう少しでしょうか。

完母のまもなく4ヶ月なりますが、深夜まだ1.2回(3~4時間間隔)ぐらい授乳で起きたりしてる方いますか?

もちろん個人差ありますがそろそろ授乳回数夜中も減らしたり(5.6時間間隔)しましょうと聞き、1回起きた際抱っこで寝かそうとしました。(前の授乳から3時間半ぐらい経過)
おっぱいの匂いがするからか抱っこだと寝ずむしろ、よこせーーな感じ😅
昼間は4.5時間開くことも出てきましたが…もう少しですかね😅

コメント

きょうちゃん

生後3ヶ月の時から夜はおきないです!ちなみに今5ヶ月です!!なかなか夜寝付いてくれなかったので昼間あまり寝ないように遊んであげてましたよ!!たまに遊んでても寝ることがありましたが習慣付ければ寝てくれるかもしれないですよ😊

個人差だとおもうのできっと夜も寝てくれるとおもいます!!

• Y.R.mama

Y.R.mama

上の子の時は今ぐらいから1回も起きず「あれ?朝?」ってことになってました😅
    やはり昼間はなるべく遊ばせるに限りますよね🙌上の子も2歳児たくさん遊ばせないと寝ないのと同じですね(笑)

• 5月18日

個人差もありますが、夜間断乳した10ヶ月まで、2時間おきに授乳してました(;_;)
日中は、4時間おきに欲しがってました^ ^

• Y.R.mama

Y.R.mama

えー😰2時間おき⁉️⁉️😱新生児期並みですね😵ママヘロヘロだったでしょうね😭

• 5月18日

退会ユーザー

常に寝不足で、昼寝ばかりしてました(;_;)

• 5月18日
りゅまま

完母3カ月半です
夜中まだ1〜2回起きます
3〜4時間間隔です
昼間は4〜5 時間空きます
昼夜リズムがまだ定まってないです
夜中起きてもあまり泣いたりはしません
おっぱいやってそのまんま寝つき悪い時は1〜2時間起きたりします
グッとたくさん寝るには…と夕方からはあまり寝かせないようにするのですが
眠くなってるのに寝かせないのも可哀想で寝た時は夜は遅くまで寝ません

• Y.R.mama

Y.R.mama

確かにうちも夕方お風呂上がりぐっすりになってしまうので困ってました(笑)さすがに寝すぎると寝ないですもんね(笑)
    まだまだ夜中も欲しがりますよね😩

• 5月18日
まきぷぅー

四か月になったばかりです。
うちは昼間はだいたい二時間おき、夜は一時間から一時間半です😭間隔短すぎて悩んでいます💦

• Y.R.mama

Y.R.mama

うちも昨日で4ヶ月になり今日4ヶ月検診でした◎
    えー😩💦💦夜きっついですね😱
    うちの夜中3時間ぐらいはまだマシなんですね😩😩
    その間隔ならうまく寝付けないんですかね…
    昼間は何とか身体もちますが夜中は私達もキツいですよね😥

• 5月22日