※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

生後1カ月の息子を育てています。寝かせる場所について悩んでいます。現在は長座布団で寝かせていますが、柔らかすぎると知りました。寝る場所を変えるべきか迷っています。

生後1カ月の息子を育てています。
はじめは夜はベビーベッド、昼はニトリで買った長座布団で寝かせていました。
しかし、夜ベビーベッドだとベビーベッド高さがあり、オムツかえやら赤ちゃんの顔がみえなかったり、なんか不便さをかんじて、夜もリビングにわたしも布団を敷き、息子は長座布団で隣で合わせで寝ています。
しかし、恥ずかしながら、さいきん赤ちゃんにとってあまり柔らかい布団ではだめだと知りました。
長座布団はやはりすこし柔らかいです😣😣💦
あと、やっぱり昼、夜と寝る場所もかえたほうがいいのかなとも思えてきました💦
でもなんだかわたし自身は一緒に隣り合わせで寝たほうがオムツも楽だし夜中の授乳もなんだか楽になったきがします。
みなさんならどうしますか😣?

コメント

あいこ

昼間はベビーベッド、夜寝る時は、
うちの隣で長座布団の上で寝かせてます😄🙌オムツ交換、ミルク飲ませ楽です😲🤚一緒ですね⸜( ॑꒳ ॑ )⸝

• まま

まま

返信ありがとうございます!
    昼間はベビーベッドなんですね!
    長座布団はベビーベッドより全然柔らかいので不安になってきて💦
    やっぱりオムツ交換も授乳も楽ですよねー😣💦

• 5月18日
み

となりにベビー布団敷いて寝てました!
3ヶ月ぐらいからは一緒に寝てます😀

• まま

まま

ベビー布団の敷布団はかためでしたか??

• 5月18日
  • み

硬めでした!
    よく売ってる1万円ぐらいでセットになってるベビー布団です!

柔らかいと、背骨が曲がったり姿勢に影響でるとはききますがどこまで影響あるかはよくわかるないですよね😂

• 5月18日
MOE

夜は大人用の布団の横に赤ちゃん用のマット敷いてその上にタオルケット敷いて寝かせてます!昼はバウンサーです!

うちは生後1ヶ月を過ぎてから一緒のベッドで寝てます!
マットレスは若干硬めですが、布団は柔らかいです☺️
私も布団の硬さは気になってましたが、あれよあれよと言う間に歳月が流れ、忘れてました!笑
1ヶ月まではベビー布団で寝かせて、昼間は座布団やバウンサーで寝かせてました😁
ベビー布団はバースデーで5千円くらいだったかな?掛敷枕のセットで、敷布団は硬めだけど、メラミンスポンジみたいな硬さでしたよ☺️
今は息子の寝相の悪さで、毎晩蹴られまくっております!笑

airingo

こんばんは(^^)

私は寝返りするまではベッドの壁側に赤ちゃん(隙間は無いようにしてました)寝返りする様になってからはベビー敷布団の隣に布団を敷いて寝ていますよ😊

ベビー敷布団は比較的に固めだとは思います!
その上に夏は少しひんやりする敷きパッド等を敷いてました!

夜中のオムツ替えも楽だし…
泣いたらそのまま添い乳という感じでほんの少しだけ楽をさせてもらいました┏○))ペコリ

おん

ベビーベッドを友人に借りてますが、最近は一緒に寝てます😊
川の字で赤ちゃんは別の掛け布団をして、私たちの真ん中で寝させています。顔に私たちの布団がかからないように赤ちゃんだけ上に飛び出ています

水谷に3千でお昼寝7点セットが売っていて、程よい固さで持ち運びできるので実家に行くときも持っていきます
昼間はそこが定位置です!
寝たら寝室へ移動って感じで😊
授乳やオムツ替えはリビングでしています。