※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーろ
ココロ・悩み

20代後半の女性が、母乳が出ずに完ミに切り替えたことで義父に驚かれ、干渉を嫌がっています。義父の意見に困惑し、同じ経験をした人のアドバイスを求めています。

このカテゴリーで合ってるかわかりませんが、モヤモヤしてるので投稿させてください、、

わたし(20代後半)は先月末に初産で長女を出産しました。
生まれてすぐは母乳ミルク混合でした。しかし母乳があまり出なくて赤ちゃんが乳首を吸うのを嫌がり、全然飲ませてあげれないし泣かれるし痛いし、わたしは凄くストレスでした。赤ちゃんも哺乳類からミルク飲むとご機嫌で、
このまま意地になって母乳続けてもお互いにストレスだし
母乳神話は過去の話で、現代の粉ミルクも十分栄養あって
無理して母乳じゃなくてもいいかなと思って生後半月くらいで完ミにしました。

そして昨日、初めて孫に会いに来た義父に母乳があまりでないので完ミである事を伝えると驚かれ、
「おっぱい飲ませなきゃ」「妻(義母)はおっぱいを冷凍してとっておくくらい沢山でてたぞ!」と言われ、正直カチンときました。。
おっぱいがどのくらいの量でるかなんて自分で調節できる訳じゃないし
なんで義母と比べられなきゃいけないのか、なんで母乳じゃなきゃダメなのか(免疫うんぬんだと思いますが)。。
大変な思いしてお腹で育てて、産んで、育児してるのはわたしです。この子を一番大切に思ってるのもわたし。
義父とはいえ、干渉されたくありません。
旦那は完ミへの経緯やわたしの気持ちをわかってくれてるのでいいのですが、
この先、正月など義実家側へ顔を出した際に親戚などに同じ事を指摘されたら面倒だなと思って行きたくありません。。
同じ経験された方のアドレスや体験談など聞きたいです。お願いします。

コメント

meme

私は知らないおばさんだったのですが言われてそんなの昔の話しですよ~今の粉ミルクは母乳と同じくらい栄養があるんですよ~って昔を強調して言いました(笑)
私はおっぱいをあげることがストレスに感じてしまい1ヶ月くらいで完ミに以降しましたが未だに熱出した事一度もないし比べるのは申し訳ないですが友達の母乳育児の子は何回も熱を出しています!
そんなの昔の話なのにいちいちうるさいですよね!
だからなに?そうなんだ~で良くない?って感じですよね!
もしまーろさんと同じ立場で義父に言われたらおっぱい出る人と出ない人いますし母乳だからって健康に育つとは限りませんよ~って言っちゃいますね!
親戚の集まりは無理して行かなくてもいいと思いますよ!
それかどうしても行かなきゃいけないなら行った時に言われたら旦那さんに言い返してもらうなり対策考えておくといいかもです!

• まーろ

まーろ

コメントありがとうございますρ(・・、)
    本当、いちいちうるさい!って思ってしまいました。。義父のこと、嫌いじゃないんですがやっぱり昔の人というか、価値観が違うというか。。昨日は適当に受け流して終わったのですが(だからモヤモヤしてるんですね。。)
    次また何か言われたら自分も、旦那からも言ってくれるよう対策して挑みたいとおもいます!
    話聞いて下さってありがとうございました!

• 5月18日

こういう風に言われるとどんな気持ちになる、嫌だから本当は言わないでほしいということを旦那さんに伝えて、旦那さんから言ってもらえないでしょうか😊✨
親戚の方とか たまにしか会わないような人なら適当に聞き流すのが一番なのかなと私は思います😬✨

• まーろ

まーろ

そうですね!しっかり伝えておきたいとおもいます!
    義父のこと嫌いじゃないし、これからも嫌いになりたくはないので
    うまくやれたらなって思います

• 5月18日
まやmama

妊娠中からおっぱいマッサージを
したりしてましたが思うように出ず
産後1ヶ月ほどで完ミにしました。

私は産後親戚や身内に
会う人会う人におっぱい出るの?と
聞かれそのたびに心が痛みました。

毎日吸わせば増えると信じ頑張って
ほんの少し増えてきたところで
里帰りが終了し義家に戻ったら
ストレスで出なくなりました(泣)

私はそれから聞かれると
ストレスで出なくなった。と言うと
まぁそれはあるな..仕方ない。と
みんな納得してくれました。笑

• まーろ

まーろ

わかります、、何故いの一番におっぱいの事聞かれなきゃいけないのか、正直面倒です。。
    実母にも聞かれて答えたら、ミルクなのはいいけど乳腺炎などは大丈夫?とわたしの身体を心配してくれて、そこは有り難かったですが、義父からはそういう言葉はありませんでした。男性なのでそこまで頭回らないのかなとも思いますが。

ストレスも出なくなる要因ですよね、
    赤ちゃんも自分もストレス感じず育児できたらそれが一番じゃないかなって思います。

• 5月18日
こぞうママ👶自転車で抱っこダメ、絶対

私も、おっぱいの出が悪かったり、陥没だったり、悩みました。すごくストレスですよね。赤ちゃんにも申し訳無く思ったり…。
私は周りがむしろ混合〜ミルク派だったので、同じ経験ではありませんが、まーろさんの気持ち、すごく分かります。私は母乳が出ないくせに、周りの目を気にして中々完ミに踏み切れませんでした。まーろさんも色々悩んで、完ミと決断されたのだと思います。お義父さんとはいえ、そんな気持ちを知らずに文句だけ言うのはずるいですよね。じゃあ、お前の乳首から一滴でも母乳を出せって話ですよ👊出ないもんは出ないんだ!
もし、親戚で集まる機会があって赤ちゃんが泣いたら「うちはミルクなんで〜😛」ってみんなの前で堂々とあげればいいと思います!大勢いたら、ミルクで育ったor育てられた人、きっといますから。

ちなみに、完ミの我が子は成長曲線ど真ん中で病気知らず、ニコニコムチムチの元気っ子です👶🎶

• まーろ

まーろ

旦那含め周りにわざわざ言ってませんが、わたしなりに悩みました。ネットで色々検索したり、赤ちゃんがうまく吸えるように夜中や日中に1人で頑張って咥えさせてみました。それでもギャン泣きされて、けどミルクは飲んでくれて、、心折れてしまいました。。

うちの子も健康児になってくれると信じて頑張ります!
    話聞いて下さってありがとうございました

• 5月18日
はに

ご出産おめでとうございます。
そして初めての育児お疲れ様です!
私は義母義父共に同居しています。
まーろさんと同じく母乳で頑張ろうと思っていましたが、母乳がほとんど出なくて娘も吸うのが下手っぴだったので完ミにしました。
娘にもストレスかけたくないし、私もしんどかったので。

私は同居の為、毎日のように言われました。お乳出た?私は腐るほど出てたし、私の娘(義妹)も溢れるほど出てミルクなんて買った事もないわよ!などなど。(ㆆ_ㆆ)
時代は変わっていくし、今時あーだこーだと言ってもあんまり理解してもらえないので私の場合は、少し血圧が産後高くなっていたので病院に行って血圧のお薬を飲まないといけなくなって、お医者さんから母乳はやめて下さいと言われたんですって嘘つきました(笑)
診断書見せなさいよとか、薬見せないよとかそこまで言う義母義父ではなく、旦那も協力してくれたのでそれからは一切何も言われなくなり、むしろ娘のためにミルクも買って来てくれたりします。
娘はずっとミルクですがスクスクと育っております(๑•ω•๑)♡

義母義父問題は本当にしんどいですよね。旦那の両親だし。。。
私は義母義父共に超元気なので、あと20年以上はこの2人と一緒に暮らして付き合って行かなきゃいかんのか。。。と時々逃げ出したくもなりますが(笑)
基本的には、子育てに関しては口を出さないでくれと旦那から言ってもらってます。孫を可愛がってくれるのは大歓迎。たまには面倒見てもらわないといけないので、義母義父の話もニコニコして聞いて(笑)
そうですね!そうなんですか!
へー!はい!頑張ります!
心配してくれてありがとうございます!で受け流し対応してます。
あとは自分が気にしない事です!

• まーろ

まーろ

同居で毎日のように干渉される、、きっとストレスの他のなにものでもないですね。。
    旦那の親ということで、あまり旦那には嫌な思いをしてると話せなかった部分もあったんですが、我慢できなくて今さっき話しました。゚(゚^Д^゚)゚。
    真っ正面からわたしの不安や不満をわかり合おうとしてくれて、気持ちが少し落ち着きました。あとは何かまた言われても、気にしすぎないように自分でも構えておく事も大切ですよね。

• 5月18日
まっしゅ♡

私もおっぱいをあげることがストレスになり、授乳時間がしんどかったです😭痛いし、うまく吸ってくれないし、泣かれるし、なんかもー正直嫌になりますよね😂💦私も吸わせないと出ないよ!せっかく飲ませるおっぱいあるのにもったいない!と言われ(笑)ものすごくストレスでした!!!3ヶ月になる前くらいからほぼ完ミに切り替えましたが、赤ちゃんが満足して飲めないのわ可哀想だからミルクにしました。と義理母にハッキリいってやりました(笑)ミルクでも元気に育ちます!栄誉がありすぎて太るとか、何か色々ミルクわ良くないみたいなとこありますが、大丈夫ですよ!誰かに言われた事気にして、マニュアル通りやってたら息がつまります!😂自分のやり方でいいと思いますよ♡♡お互い頑張りましょう~✨

• まーろ

まーろ

授乳がこんなに大変だとは、いざ体験してみてびっくりしました。わたしは1ヶ月もあげること出来なくて情けない気持ちもあります。けど、自分のやり方でいいと言ってもらえて涙がでました。頑張ります!

• 5月18日
まろち

だいたい話題がないからみんなおっぱい出てる?って聞いてくるんですよね😩親戚、親、レジがたまたま隣で並んでたおばさんとか。孫抱いてるおばさんとか😂
私は母乳は出たのですが、アトピーがひどくドクターストップがかかり完ミで育てました。1人目の時はおっぱいの話題になるたびに凹みました。ベビマに通おうと五回コース申し込んだけど、はい!ここでおっぱいあげて休憩してください!と言われ1人だけあげれず泣きました。そして、次から行くのをやめました。
けど、2人目の時は、ハイハイ。また母乳信者の登場か。と割り切れるようになりました😂毎回毎回、アトピーがひどくてと説明するのも面倒で、(だいたいおっぱい信者はアトピーが酷くても出てるならやればいいと言う人ばかりだったので)出ないんで!とか薬を飲んでるから!と適当にかわしていました😂
人それぞれ理由があるんだしやれないもんはやれん。金かけて高いミルクあげてますけど何か?と思ってやり過ごしました。
母乳じゃないから体が弱いと言われたこともあるけど、なら、ミルクで育てた子どもは早く死んでるのか?ってはなしですよ。極論ですけど。
ビーンスタークでうちは育ってますよ😂2人とも😂
どっちだっていいのに。くだらんこと言う人のせいで悩むんですよね😭だいたい、男なんて乳もでないから!そう言う奴に限って知ったかで話してくるからまた腹立つんですよね。うちは実父がそうだったので、キレてやりました。そして、嫁さんに絶対そう言う事聞くなよと釘さしときました。
こっちだって好き好んでミルクになったわけじゃない!本当デリカシーないのは腹立ちますね💔

• まーろ

まーろ

ほんと人それぞれの理由があるんだから中途半端に口だけ出さないでもらいたいです。。自分にだって何故かわからないけど、出ないもんは出ないんですよって感じです。
    母乳あげれないって言ってるのに、ミルクじゃ身体が弱いうんぬん言ってきてこっちを不安にさせてどうしたいんでしょうかね。。まあ言いたいだけなんでしょうね、きっと。
    我が家もビーンスタークです!ぐびぐびのんでます!
    デリカシーない!ほんとその一言につきます!

• 5月18日
あーりん

わかったような感じで言われると腹が立ちますよね。
私も産後間もなくは義母の昔は〜とか私は〜とか昔の子育て論にイラっとしました。
でも、それ以外は基本いい人たちなのです。悪気はないんです。そう思うようにしたら気にならなくなりました。あと、月日が経てばおさまるってのもあるかもしれません。

あと、何か言われて嫌だと感じたらちゃんと正論で説明すればいいんです。その場で言えばモヤモヤしませんし、あまりとやかく言わなくなります。

ご親戚の無神経さが100%悪いと思いますが、自分の意識も少し変えてみるとうまくいったりします😊

• まーろ

まーろ

そうなんです、基本はいい方なんですよね。そして悪気も無い。
    旦那にも、昔の考えなだけだから気にしなくていいよって言われました。この先もいちいち第三者の発言に傷付きたくないのでわたしも意識変えてく努力してみます。
    そして正論で返せる準備もちゃんと整えておこうとおもいました!

• 5月18日
🐶と🐗

私もおっぱいあまり出てないです( ̄∇ ̄)

20分吸わせて16しか…(笑)

一応おっぱい吸わせて
毎回ミルク80足してます(・∀・)

完ミにしようかな〜と思ってます💓

最初はなかなかおっぱい吸ってくれなくて(今もけっこう大変(笑))ほんとストレスでした💦

義母には、母乳がいいよと言われるので、テキトーに流してます (笑)

イライラしますよね😂

ふっるい考え方だなって思って気にしません😆👍

• まーろ

まーろ

わたしも出産直後、左右10ずつで2グラムの時ありました。え?!?体重計壊れてるのか?って思いました。゚(゚^Д^゚)゚。

価値観を押し付けないで欲しいですよね。あなたの育児する時期はもう終わったんだから、ただ見守っててくれって思ってしまいます。
    わたしも、気にしません!って言いきれるようになりたいです。

• 5月18日
みん

なぜか挨拶かのように母乳かミルクかって聞かれますよね~。ママ友とかならまだしも、知ってどうするんだ?って人から聞かれるとイラッとします。
ハゲを隠してる人にズラですか?育毛ですか?とは聞けないのに、おっぱいのことは軽く聞かれますよね(笑)
お母さんがストレス溜めないのが一番です!なんか言われたら、旦那さんに間に入って止めて貰えるように事前に言っておくのも良いんじゃないでしょうか。

• まーろ

まーろ

ほんとストレス溜めたくないです!
    旦那に、次誰かに何か言われたら間に入ってもらえるよう先ほど涙ながらに頼んでおきました。゚(゚^Д^゚)゚。これで少しは気持ちが軽くなりました。。

• 5月18日
かりかり

腹たちますよね!男ってホントなんもわかってないのに偉そうに!!さらにひと昔前のことを言われるとさらに腹が立ちます。
私なんて乳首切れて血が出て、搾乳したらしすぎて乳腺炎で熱が出て…
母乳育児をなめるなー!!!簡単なことだと思ってるなー義父。
私もキレちゃうかもです。てか、母乳冷凍もどうかと思いますし
今はいい人でも子供の成長とともに絶対口出して来るので今のうちにある程度キレておいて、考えてから口に出した方がいいことをわからせたほうがいいです笑

赤ちゃんは、母乳のほうが吸うのに力が必要で哺乳瓶だと吸う力がそんなに必要ないから楽に飲めるから哺乳瓶だと飲みやすいんだって母乳外来で教わりました!なので、気にすることないと思います(^^)

• まーろ

まーろ

ほんと義父でも実父でも兄でも、男に言われるとカチンときます。何がわかんだよって。経験したことないくせに、と。
    ちゃんといまのうちから正論返せるようにイメトレしときます。
    気にすることないと言ってもらえて気持ちが軽くなりました。

• 5月18日
  • かりかり

かりかり

よかったです(^^)
    ちなみに私は赤ちゃんが泣いたとき旦那の 乳じゃない? が無性に腹が立っていました笑

• 5月18日
  • まーろ

まーろ

自分ができないくせに分かったように指示して欲しくないですね、、笑

• 5月18日
なーむ

私もミルクで育ち、母乳が出ないので(30分吸わせて8ml)、今は混合ですがもうすぐ完ミの予定です。
私自身、小さい頃から大病知らず、熱もほとんど出さず健康体ですし、上の子も2ヶ月から完ミですが保育園に行き始めるまで病院知らずでした😊
上の子の時、実父や実祖母に母乳のことを色々言われてかなりストレスだったのを思い出しました。今回は上の子の経験もあり、ミルクでも問題ないとようやくわかったようで何も言ってきません。
当時は知らないばあちゃんにまで言われて、気持ち悪いとさえ思いました。
母乳神話なんて遠い昔の話です。
ストレス溜めずに楽しく育児できていて、赤ちゃんもスクスク成長していれば正解なんてないと思っています。

• まーろ

まーろ

ミルクで育てると身体が弱いなんてないって思っていても、いざ誰かに言われると不安になる部分もあります。
    けど実体験で健康体とのお話聞けてやっぱり大丈夫なのだと勇気もらえました!
    ほんと、もう、昔の話ですよね!
    昔の人には受け入れ難いのかもですが時代の変化に順応してもらいたいものです。。
    正解なんてない、自分たちのスタイルでやればいいんですよね

• 5月18日