※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうな
子育て・グッズ

生後4ヶ月の娘が指しゃぶりをよくします。不満な時にすることが多く、心配しています。他のお子様も同じですか?

生後4ヶ月の娘がよく指しゃぶりをします。
ご機嫌な時に遊んで指しゃぶりしてるのではなく、不満な時にしているようです。
お腹が空いた時、私が家事をしていて少し離れた時、トイレに行った時など…泣きながらすることもあります。
こんなに指しゃぶりをしていて癖にならないか心配です。
皆さんのお子様は不満な時に指しゃぶりをしたりしますか??

コメント

くう☆。

機嫌が良い時も
指しゃぶりってかむしろ
拳しゃぶってます(;゚д゚)

もも

いまだに常に人差し指舐めてます😅
ウェッとなるのでやめてほしいんですがどうやったらやめてくれるのか…笑

ゆゆ

4ヶ月ならまだまだ指しゃぶりすると思いますよ!
うちの子はご機嫌な時も、眠いお腹空いた相手されない時も指しゃぶりしたり泣きながらもあります。
指しゃぶりは赤ちゃんの精神安定剤なので、不安な時にするのは普通かなと思います。
上の子もしてましたが、大きくなると自然とやらなくなりましたよ☺️

ふじこ

指しゃぶりはそのくらいの月齢なら問題ないと思います。自然としなくなりますし、2歳、3歳になっても指しゃぶりしているなら考えた方がいいと聞きました。4ヶ月くらいなら指どころか拳しゃぶって、オェーっとなってましたよ😊今はおもちゃをしゃぶったりはしますが、指しゃぶりはほとんどしなくなりました😊
精神安定剤だったり物を確認するのに口に入れたりするそうです。

ひなたのお花

うちの長男くんもよく指しゃぶりしてますよ。なんかよくしゃぶるなぁって思って口の中チェックすると、可愛い歯が生えてきてました😅4ヶ月になる前に生えてきて、8ヶ月になってもその1本だけ💦
よく指しゃぶりしてヨダレが多くなってくると、もしかして⁈ってお口の中を見てみると、歯が生えかけてるって事もありますよ❣️長女もそんな感じで4ヶ月入ってすぐに生えてきました。

K-mama

指しゃぶりは、口と指を刺激して運動機能や感覚機能を成長させる機能をもってるそうなので心配することはないですよ(^^)
3歳4歳ぐらいになってもするようであれば歯並びが悪くなる可能性があるのでその時は、言葉も理解できるので止めさせてあげたらいいと思います(^^)
うちは、今歯が、下と上8本生えてきて指しゃぶりしづらいのか自然に最近しなくなりました。

チャイロイコグマ

ご機嫌な時も眠い時も指しゃぶりしてます。
むしろ、寝ながら指しゃぶりする事も………( ̄^ ̄゜)

うちの息子も4ヶ月になる頃からよくしゃぶってます🤗

ご機嫌な時も
泣いてる時も
なんならお風呂はいってる時もwww
最初は親指だけでしたが、
今では手が全部口に入りそうです😅
抱っこしてる時に耳元でやられるとゾクゾクしちゃいますけど😂

赤ちゃんにとっては安心する様ですし、気づいたら直ってた!なんて話も聞くので好きな様にやらせてます🙋‍♀️