生後1ヶ月と一週間の男の子がいます。夜間授乳の間隔が伸びても大丈夫でしょうか?息子は日中は起きている時間が多く、夜は3〜4時間ぐっすり寝ます。泣かなければ授乳の間隔を伸ばしても問題ありませんか?
生後1ヶ月と一週間の男の子を育てています。
夜間授乳について質問です。
息子は退院してからずっと日中は割と起きている時間が多くその分夜はぐっすり寝るタイプです。
3〜4時間寝ます。本当に寝るときは5時間寝た時もありました。
最近では、私が先に起きて息子が泣く前に起こして
授乳している状況です。
赤ちゃんが泣かなければ、夜間授乳の間隔は
どんどん伸びていっても大丈夫ですか?
- るん(7歳)

ちゅる(29)
オムツを替えて起きなければ
無理に起こしてなかったです😂

もも
うちの子も夜はぐっすり寝るタイプでしたが何も問題なかったですよ。夜は普通に8時間寝てたりしてましたが元気に成長しています!

みきっぺ
日中間隔が空いた時は起こしていましたが、夜間寝てくれるようであれば寝かせていました
寝る前にきちんと飲めていれば、起こさなくても大丈夫かと…
ただ、脱水が怖いので、注意が必要かと思います

3kids
1ヶ月くらいからだんだん夜寝る時間が長くなります。昼間に必要量を飲めていて夜ぐっすりなら最高だと思います☆
うちの子も昨日19時に飲んで、22時から寝て、5時に起きました!

裟紅羅
ウチはわざわざは起こしたことが
ないです💡
るんさんが目が覚めるなら
オムツ見てあげたりして
無理に起こす必要はないかと😸
空腹になる前に
おっぱいをあげたければ
あげる感じで良いかと思います☺
今のうちから夜寝てくれると
これからが樂もですね🎵

あーの
息子も寝るときは起きなく、6〜7時間起きないこともありました💦
ただそうなると胸が張って痛かったので、私は生後1〜2ヶ月の時は4〜5時間経っても起きない場合はオムツ替えで起こして授乳してました😣
けれど知り合いの赤ちゃんは夜中起きずにあげてなかったそうなので、朝しっかりおしっこが出ていればあげていなくても大丈夫なのかな?とも思います。
るんさんも授乳ということで、あげないことで胸が張って乳腺炎になっても大変なので、るんさんがキツかったら起こして授乳し、張りなど大丈夫そうであれはお子さんの様子次第で判断してみたらどうかなと思いました。
コメント