この前次男の3歳児健診がありました。もともと言葉が遅れています。正直…
この前次男の3歳児健診がありました。
もともと言葉が遅れています。
正直1歳半くらいの子のが喋れるのでは?という感じです。
「ママきたー!」「にゅう、みたい!(牛乳飲みたい)」とやっと2語分も喋れる感じです。
話し方も喋りたての赤ちゃんて感じで、辿々しい感じです。ただこっちが言っている事は理解できています。
本人はマイペースなおとなしめな子ですが、活発に動き回ったりすることもあります。
周りから浮いてる感じも特にありません。
先生の話なども静かに聞いています。
ただ時々もしかしたら特性持ちなのかな?と思う時もあります。
でも変わってるだけなのかな?とも思ったり💦
何が?と言われると言葉にするのは難しいのですが…。
保育園でも何度か相談していて、「このくらいの子だと、まだうまく喋れない子もいますよ。〇〇くんは言葉の意味も理解できてるし、喋れる言葉も増えてきてますから」と言っていました。
だけど、3歳児健診に行くと言って休んで、次の保育園の時に
「3歳児健診では何か言われましたか?」と聞かれました。
これってやっぱり先生的には何か感じているということでしょうか?
因みに3歳児健診では特に問題はない、という感じでしたが、私が心理士さんと面談したいと伝えて、今度面談をする予定です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子も3歳児検診で、療育行きますか?みたいな感じでしたが、4歳になったら言葉ぶわーって出ました。
男の子は遅めかなぁと思います!!
はじめてのママリ🔰
保育士してますが、
その質問をされたなら感じていることは多少あるかと思います。
ただ言葉以外の面で問題ないのであれば
言葉の教室の案内されたかな?とか、言葉についての何か言われたことがあるなら共有してほしいな
というニュアンスかなとも思います!
例えばですが
言葉は短くはっきり伝えてね!等
アドバイスがあった場合、共有してもらえると
園でも関わりを見直せるので!
あとは何か言われてお母さんが
不安定になってないかなとかの様子も見てたりします…!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり、普段私たちよりも日中の関わりが多い先生達のが、感じるものはありますよね💦
確かに、共有大事ですよね!
心理士さんと面談したあとはしっかり共有しようと思います!
そんな風に私のことまで気にかけてくれてたかもしれないなんて、先生方には本当に頭が上がりません😭- 38分前
とんかつ
こんにちは(」・ω・)
咀嚼はどうですか?
私は保育士なのですが、同じような子がいた時に、主任の先生が、口の中の筋肉がしっかりついて、咀嚼(繊維のあるものをかみ切って飲み込めたり、揚一番みたいな硬いお菓子食べれたり)が上手になれば、お話も上手になることがある、と言っていました。
舌を動かしたり、そういうのが発語に繋がるような感じで話してました☀️
その子は偏食で、柔らかいものを好んで食べていて、野菜など繊維のあるものは一切ダメでした。
3歳児で2語文で会話する子でしたが、集団生活はできていたし、周囲の会話は理解していたので特に心配なく過ごしていましたよ。
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは😃
結構なんでも食べる子なので、咀嚼についてはあまり気にした事がありませんが、言われてみれば繊維があるものはいつまでも口の中に残ってる気がします🤔
上の子は好き嫌いが激しく、繊維のあるものはあまり食べなかったので、こんなもんかな?くらいに思ってました💦
そういう観点はなかったのでとても参考になります!
食事中の様子をもっとしっかり観察してみようと思います!- 28分前
はじめてのママリ🔰
そういう話聞くと安心します!
ありがとうございます😭