子供が体調不良で入院リスクがあるため、短期の①の訓練を選択する方が無理がないでしょう。
みなさんなら、どちらの職業訓練にしますか?
☆どちらも同じ事務系の仕事に就くための訓練です
①期間は3ヶ月。簿記3級、ワードエクセル2級
②期間は6ヶ月。簿記2級、ワードエクセル1級、その他 電卓など
2歳8ヶ月の子どもがいて、認可外保育所に通っています!実家に住んでいて、日中は母が家にいます。
息子は1ヶ月に1回は必ず風邪引いたり熱が出たりして、小児科に行きます💦保育園通い始めて9ヶ月で、2回入院して、結構 身体弱い方です💦
可能なら②の職業訓練に通いたいんですけど、6ヶ月もあるのでその間に入院したりとなると…って考えてると厳しいかなと思い😭💦
やっぱり①に通うしかないですよね…😭💦
- LOUIS (9歳)
コメント
退会ユーザー
より就職に有利な方と思うと②の方だと思うのですが、お子さんのことを考えると…って感じですね💦
職業訓練校がママにとって融通がきくようなところであれば②にするかなー?と思います🤔
mommy
一般的な事務員で働くなら、簿記3級、エクセル、ワード使えたら大丈夫だと思います。
会社の経理責任者とかなら2級あった方が良いとは思います。
何日間なら最悪お休みしても良いか、確認して、入院したら、旦那とお母さんとで付き添い回すだね。昼間お母さんにお願いして、夜間はママ、パパで頑張る。
-
LOUIS
シングルマザーで、私のお母さんは夜中のスーパーの仕事をやってるので、毎回お願いするのは厳しくて😭😭💦
一般的な事務で働きたいので、①でもいいのかなぁと思いますが…簿記2級なくても3級で大丈夫ですかね?(T ^ T)- 5月18日
ティス
職業訓練は子供の看護等やむ終えない事情がある場合は、1ヶ月の受講日のうちの8割以上出席しないと退学です。
半日で早退とかなら0.5日でカウントされるので、もし保育園から電話があったら半日出席になるようにそれまでお迎えは行けないので…って保育園にお願いしてました。
うちの子も発熱多いですが、なんとかなりました。
朝から発熱なら病児保育に連れて行ってました。
ご両親にも時々お願いできるようなら迷わず②でいいと思います。
ちなみに、資格試験は個人で受けるので、職業訓練の受講が終わったら資格が貰えるわけではありません。
資格試験対策の授業をやってもらうかんじです。
なので、万が一途中で辞める事になっても、残りは自分で勉強すれば試験は大丈夫だと思います。
-
LOUIS
私のお母さん、日中は家にいるんですが夜中のスーパーの仕事をしてるので、毎回頼むのも厳しくて😭💦半年の間に何回体調崩すか分からないのが不安で(T ^ T)
- 5月18日
LOUIS
職業訓練は月に8割以上出席しないといけなくて…!😅✨もし入院となってしまうと…と考えると、6ヶ月のは厳しいのかなと思い😭😭💭
私も出来れば②がいいんですが😭😭
退会ユーザー
月に8割となると厳しいかもしれないですね😢
6ヶ月の間に入院しないとは限りませんもんね💦
簿記に関して言えば、3級さえ理解できていれば独学でも2級は取れると思います✨
なのでとりあえず①に通って、あとは独学で頑張るというのも手かなと思います!
LOUIS
ありがとうございます(T ^ T)!