※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

赤ちゃんの成長について悩んでいます。ミルクを飲まないし、体重増加も少ないです。同じ経験の方いますか?どうすればいいかわかりません。

2200gで産まれて、もうすぐ4ヶ月で4700-4800gです。成長曲線外れてしまいました。
混合でミルクを沢山飲ませようとしますが思うようにのんでくれません。
哺乳瓶拒否もあるみたいです。
2週間で100グラムぐらいしか増えませんでした。
同じような方いますか?

もう心細くて。いろいろ哺乳瓶かえてみたり試すことは試しています!個人差とか、元気ならいいとかそうゆうフォローの言葉ももうたくさんです。
どうしたらいいのかわからなくて。
授乳のストレスだけがたまります。

コメント

るちぇ

うちも成長曲線圏外で、検診で引っかかっちゃいました😭
心配ですよね。

• みぃ

みぃ

引っかかるとどんな感じに言われますか?
    心配で、増やしてあげられない自分が嫌になります。

• 5月18日
  • るちぇ

るちぇ

先日の検診でついに紹介状出されて、来週大きな病院で精密検査です😭

• 5月18日
ふー

姉は産まれた時も1700で混合でしたが哺乳瓶拒否になってからはとりあえず頻繁におっぱい吸わせてたら一歳の時には8キロぐらいあり平均ないだったみたいですよ

泣いたらではなくでしたがなく前であげててしてたみたいです

• みぃ

みぃ

頻回授乳じゃなく、ミルクに頼っていたので、頑張って母乳回数あげてみます!

• 5月18日
  • ふー

ふー

頑張って見てください

• 5月18日
いちご

娘は2018gで生まれて、4ヶ月になったばかりですが5000gくらいです。
ずっと成長曲線からすこし外れてる位のところで増えてます(><)
体重の増えも気になるのであんまりお腹が空いてなさそうでも3時間くらいしたらおっぱいをあげるようにしてます!
ミルクをあげようともしたんですが哺乳瓶を嫌がって飲まなかったので、それなら母乳をこまめに多めにあげたらいいかなと思ったので(><)

• みぃ

みぃ

やっぱり哺乳瓶も嫌がるんですね!
    こまめに母乳あげてみます!母乳があまりでていないと思ってミルクに頼っていました。

• 5月18日
マリ

スプーンではミルク飲んでくれますか?
うちはミルク、哺乳瓶2ヶ月半ぐらいから両方拒否されました。
1ヶ月検診までは大丈夫でしたが、それ以降は成長曲線にずっーと乗りません💦

• みぃ

みぃ

スプーンは試してなかったです。
    やってみます!

曲線のらないと不安ですよね。
    周りからも2ヶ月?とか言われるたび落ち込みます。

• 5月18日
  • マリ

マリ

スプーンダメだったらミルク嫌いなので!そしたら何試してもダメだから💦

わかります! 不安だし、私は2週間毎に病院に行ってました(再測定で。いまだに合格はもらってませんが、ようやく次は3ヶ月後になり、ホッとしてます。)
    小さい子に、小さいねーと言えば親は傷つくし、大きい子に大きいですねーというとそれも親傷つくみたいなので、私も思っても言わずにかわいいね❤️と言うようにしてます!

• 5月18日
しろたん

気持ちわかります。
うちの息子は2800gで生まれ、4ヶ月で5300g
体重の増加はみぃさんのお子さんと同じぐらいですね。
私は完母なので回数を増やしてみました。
一度にたくさん出ないのかもしれないし、息子もたくさん飲めないのかもしれないと思って。
もうすぐ5ヶ月になりますがいまだに2時間に1回は授乳しています。

お子さんは母乳は飲んでくれますか?

• みぃ

みぃ

ミルクより母乳のが吸い付きがいいのでもっと母乳あげてみます!
    母乳は全然でていないんじゃないかと勝手にあきらめていました。
    頑張ってみます!

• 5月18日
すーちゃんまま

上の子がなかなか増えませんでした。母乳も哺乳瓶も拒否するような子で毎日授乳のことばかり考えてました。寝起き直前はなんとか飲んでくれてたので、一度寝かしてから飲ませてました!夜中とかも起きそうになったら即あげられるように気をつけてました!起きてしまうとアウトなので😹今4歳で小さいけど元気ですよ☆
下の子も今母乳も遊び飲みして飲まないこともあるし、哺乳瓶拒否気味で体重増えなくなってきたので、母乳をじっくりあげてウトウトしてから哺乳瓶とすり替えて飲ませてます!2200で産まれて体重は足りてるんですが、身長が曲線にまだ入れずヒヤヒヤしてます💦
お子さんにあった方法が早く見つかるといいですね!

• みぃ

みぃ

夜中まで!すごいですね!
    合う方法探してみます!

• 5月18日
メメ

2300gで生まれてずっと成長曲線の下を這ってました…
途中から哺乳瓶拒否でミルクを飲んでくれなくなり、仕方ないのでとにかく頻回授乳してました!

で、離乳食スタートして少し順調に増えた時期があります😊
4ヶ月だとそろそろ離乳食ですよね?
もし離乳食の食いつきが良い子なら、体重増えるかもしれませんよ!

• みぃ

みぃ

離乳食が食べられる子だといいんですが。
    いまは頻回授乳がんばります!

• 5月18日
ママリ

うちは1ヶ月検診で400しか増えず周りはムチムチなのに
なんでうちはあんまムチムチ違うんやろ(´・ω・)
って感じで凹んでおりました…ストレスでしたね。。
おっぱいのあとにミルク飲ましてはりますか??
うちはミルクだけの時間をやめて、
おっぱい5分ずつ吸わしてミルクってすると急激に増えました。
もうそれも試しておられたらすみません…(*T^T)

• ママリ

ママリ

甥っ子も哺乳瓶拒否でしたがスプーンだったらなぜか飲めてたので
    4ヶ月で難しいかもしれませんがトライしてみるのもいいと思います!

• 5月17日
  • みぃ

みぃ

比べたくなくても比べてしまいますよね。
    ミルクだけの時間も作ってました!一緒にしてみます!スプーンもトライしてみます!

• 5月18日
はゆ

うちも混合なんだけど、
ミルクは二種にしてるよ。
ミルクは混ぜたりしてる。
わたしのおっぱいは赤ちゃんが満足するまで出ないから、好きなだけ吸わせてる。
あとね、
ミルクをスプーンであげたりしてる?
してるならごめんね。
うちの子がね、哺乳瓶いやな時があったから試しにスプーンあげてみたら飲んだ。

• みぃ

みぃ

ミルク混ぜるんですか!
    それは初耳でした!
    おっぱいももっと吸わせてみます!

• 5月18日
こちょっぱ

うちは産まれたときは曲線を上にはずれるほど大きかったので貯金があった分、増えが悪くても4ヶ月までは曲線内だったのですが、その後全く増えなくてどんどん曲線からはずれていってしまいました。
うちの場合は、今思えば母乳・ミルクが性にあってなかったと思います。
離乳食が大好きで、9ヶ月で早々卒乳し尋常じゃないほど食べるのでこの3ヶ月でだいぶ巻き返してきました。
みぃさんのお子さんもそうとは限らないかもしれませんが、離乳食が性にあうといいですね!
もちろん初めは量が少な過ぎて全くあてにならないので、しばらくは心配が続くかもしれないですし離乳食も食べてくれないってなる可能性だってあるから期待しすぎないほうがいいかもですが😅

ちなみに、うちは生後3ヶ月の1ヶ月間で180グラム弱しか増えてませんでしたよ…
なのでみぃさんのお子さん、2週間で100グラムなら同じくらいかうちの方が増えてなかったかもしれないですね💦

• みぃ

みぃ

そうなんですよね。離乳食始まればって思うけど、そもそも離乳食食べてくれるかもいまから不安で。少しだけ期待してみます!
    3ヶ月のときはやはり授乳ストレスありましたか?つい自分を責めてしまったりして。

• 5月18日
  • こちょっぱ

こちょっぱ

泣いたらとにかくおっぱい!って感じで、たしかに大変でした😞💦
    なんか授乳ばかりして1日終わる…みたいに感じていました。
    でもやっぱりうちはうまれが大きかったのがあり、その頃はまだ辛うじて曲線内だったため、そこまで追い込まれていない自分がいました…なのでまだ完母に甘んじていましたし…💦
    言い訳はいろいろあるのですが😅
    みぃさんのお子さんはうまれが小さかったこともあり、きっとうまれてからずーっととても心配されてきていますよね😣
    離乳食、好きなお子さんだといいですね😊

• 5月18日
mamari

実の妹の話ですが、3500gちょっとで産まれました。三人目で思いのほか母乳がでていなかったらしく、4ヶ月頃には曲線から下にはみ出てしまったそうですよ💦
離乳食始まって、みるみると体重も増え、7.8ヶ月ごろには曲線内に収まったそうです。

体重管理でストレス溜まる気持ちわかりますよ〜〜😢私は5ヶ月ごろまでスケールにいちいち乗せて、母乳量測っていたので笑🤣

• みぃ

みぃ

やっぱり、離乳食くらいがまた体重が増えるタイミングつかめるんですかね。
    わたしも母乳量測りたいけど、ベビースケールも結構誤差ありますよね(´・ω・`)

• 5月18日